К. социол. н. Грошев И. Л., Грошева Л. И.

Тюменский государственный нефтегазовый университет, Российская Федерация; Тюменская государственная академия мировой экономики, управления и права, Российская Федерация

НРАВСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА

Профессионализм следует рассматривать как в широком, так и узком содержательном плане, при этом формирование личности специалиста детерминируется в зависимости от выделяемых планов. Узкий план выражает формальную сторону деятельности человека, т. е. ту совокупность навыков, знаний и умений, которые личность использует в трудовых отношениях и получает за это соответствующее вознаграждение. Образовательный процесс в такой ситуации направлен на выработку устойчивых приёмов (отчасти узкого диапазона и обладающих повторяемостью) и психологического противодействия монотонии, наступающей на определённом этапе рабочего дня и трудовой карьеры в целом.

Широкий план предполагает значительно более разностороннюю подготовку, как ответ на возникающие проблемы технологического и психологического (нравственного) свойства современного ритма производственно-экономических объектов. Очевидно, что специфика труда накладывает больший отпечаток на узкое толкование профессионализма и не должна являться приоритетной в системе подготовки профессионала при широком подходе.

Совокупность качеств, ожидаемых в социально-психологическом портрете современного профессионала настолько велико и, зачастую, имеет нарочито декларативный характер, что вызывает определенную настороженность в возможности формирования необходимого набора профессиональных качеств.

В этой ситуации неопределенности и высокой вероятности риска (как результата некачественной подготовки специалиста) целесообразно, на наш взгляд, вести речь не о конкретном наборе качеств, а о формировании универсального механизма самоорганизации и самовоспитания личности. Этот механизм с одной стороны должен быть подкреплен и усилен внутренней мотивацией обучаемого, а с другой – постоянным информационным подкреплением мировоззрения личности в правильности выбранного пути саморазвития.

В век рационализма (практицизма) сознания и поведения молодых людей, стремительного развития техники и технологии (влияющих на возникновение «машинного мышления») нравственный аспект подготовки трудовых кадров, непременно, должен превалировать как некий «иммунитет» против развивающегося технократизма. Главной и базовой целью нравственного воспитания является достижение внутреннего равновесия между рациональным и духовным содержанием трудовой деятельности человека. Баланс, формирующий концептуальные установки личности к тому, чем он занимается, адекватной оценке качества и значимости его труда.

Осмысленность поступков, социальный характер выбираемых средств, как в повседневной жизнедеятельности, так и в сфере трудовых отношений, непременно порождает моральную ответственность за каждый момент в жизни профессионала. Внешне это проявляется в качестве труда и активному сопротивлению негативного воздействия внешней (социальной) среды, а внутреннее состояние человека заключается в устойчивом мировоззрении, базовых нравственных принципах (жизненном кредо), представляющих некий фундамент, на котором происходит регулярное обновление так называемой «надстройки». Только в этом случае мы предохраняем человека, как социальный организм, от катастрофических метаморфоз, свойственных любому живому организму (кризисы возраста) и трудовая деятельность (деятельность профессионала) оказывает благотворное влияние на целостность индивида, его прогнозируемое и целенаправленное развитие.