К. т. н. Ерохондина Т. А., Булыщенко А. В.

ДВНЗ «Национальный горный университет», г. Днепропетровск, Украина

РАЗВИТИЕ НАУЧНОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБРАЗОВАНИИ

Современное понятие «образование» связывается с толкованием таких терминов как«обучение», «воспитание», «развитие». Однако, до того, как слово «образование» стало связываться с просвещением, оно имело более широкое звучание. Словарные значения рассматривают термин «образование», как существительное от глагола «образовывать» в смысле: «создавать», «формировать» или «развивать» нечто новое. Создавать новое – это и есть инновация.

Таким образом, образование по своей сути уже является инновацией.

Инновации в системе образования связаны с внесением изменений:

· в цели, содержание, методы и технологии, формы организации и систему управления;

· в стили педагогической деятельности и организацию учебно-познавательного процесса;

· в систему контроля и оценки уровня образования;

· в систему финансирования;

· в учебно-методическое обеспечение;

· в систему воспитательной работы;

· в учебный план и учебные программы;

· в деятельность преподавателя и ученика.

Во всем мире роль учреждений высшего профессионального образования (в первую очередь, университетов) в генерации, использовании и распространении знаний за последние десятилетия усилилась. Широкое тиражирование получила так называемая модель глобального научно-исследовательского университета (globalresearchuniversity), в рамках которой университеты становятся активными игроками не только в производстве новых знаний, но и в их распространении и использовании через инновационную деятельность.

Значительное усиление научно-исследовательской и инновационной деятельности привело к тому, что именно научно-исследовательские университеты добились наибольших успехов и показали высокую эффективность в решении таких важных задач, как:

· генерация новых знаний и формирование инновационной интеллектуальной среды;

· осуществление разработок надо коммерческой стадии, когда коммерциализация носит большей частью вероятностный и отсроченный характер;

· прогнозирование научно-технологического развития и исследование технологических рынков;

· привлечение молодых ученых к современной инновационной тематике;

· оказание консультационных услуг и консалтинговая поддержка широкого круга организаций и предприятий.

Таким образом, современные исследования и инновационная деятельность в вузах – это не только возможность привлечения дополнительных бюджетных и внебюджетных средств, но и важнейшая самостоятельная задача высшей школы, а также необходимая составляющая качественного образовательного процесса.

Движение к модели глобального научно-исследовательского университета происходит не только в странах, где университеты традиционно служили основой национальной научно-исследовательской и инновационной системы (США, Великобритания, Канада), но и там, где исследовательская работа была сосредоточена в академических и отраслевых институтах (Германия, Франция, Финляндия).

Существует множество национальных образовательных систем разного типа и уровня, значительно различающихся по философским и культурным традициям, уровню целей и задач, своему качественному состоянию. Например, к настоящему времени в мире сложились следующие образовательные модели:

1. Американская модель: младшая средняя школа – средняя школа – старшая средняя школа – колледж двухгодичный – колледж четырехгодичный в структуре университета, а далее магистратура, аспирантура.

2. Французская модель: единый колледж – технологический, профессиональный и общеобразовательный лицей – университет, магистратура, аспирантура.

3. Немецкая модель: общая школа – реальное училище, гимназия и основная школа – институт и университет, аспирантура.

4. Английская модель: объединенная школа – грамматическая и современная школа – колледж – университет, магистратура, аспирантура.

5. Украинская модель: общеобразовательная школа – полная средняя школа, гимназия и лицей – колледж – институт, университет и академия – аспирантура – докторантура.

Стратегической целью реализации настоящей Концепции является повышение вклада вузов в технологическую модернизацию реального сектора экономики Украины через развитие их научно-исследовательской и инновационной деятельности. Приоритет текущего десятилетия – требует не только подготовки кадров с новыми компетенциями, но и формирования мощного источника инновационных идей и технологий в системе высшего профессионального образования.

Необходимо делать шаги не по усилению специализации и фрагментации вуза, а по укрупнению организационных единиц, что должно способствовать развитию междисциплинарных исследований и разработок. В основе программ развития вузов и их коррекции должна лежать внешняя (в том числе международная) экспертиза научно-исследовательской работы и образовательных программ, участие в системе международной стандартизации и сертификации качества управления.