К. пед. н. Забавникова Т. Ю., Нгуен Ле Тханг

ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет», Российская Федерация

К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ ФИЗИКИ СРЕДСТВАМИ ИКТ

В связи с подписанием Россией Болонской конвенции обозначились направления изменения принципов формирования содержания высшего профессионального образования. По-иному определены и цели обучения. Они сформулированы в логике компетентностного подхода, введенного в теорию и практику профессионального образования. Компетентностный подход к обучению становится одним из ведущих направлений в мировой образовательной практике.

В соответствии с компетентностным подходом возникает необходимость в новом понимании сущности предметной подготовки, в выявлении условий, при которых усвоение предметных знаний органически включено в процесс формирования профессиональной компетентности учителя. Рассматривая формирование профессиональной компетентности учителя физики как качественно новый тип образования, необходимо выявить и качественно новые характеристики собственно предметной подготовки по физике. Вместе с тем реализация компетентностного подхода в профессиональной подготовке учителя (переход к стандартам третьего поколения) требует внесения существенных коррективов в содержание и процесс специальной предметной подготовки.

Профессиональная компетентность учителя проявляется в единстве теоретической и практической составляющих его готовности к осуществлению педагогической деятельности и решению профессиональных задач, входящих в сферу его компетенций [1].

Качественное обновление требований, выдвигаемых к подготовке будущих учителей, обуславливает поиск новых подходов и технологий в подготовке будущего учителя. Отсюда возникает необходимость дальнейшей активизации исследований, как в области общей подготовки учителя, так и в области преподавания отдельных дисциплин, например, физики.

Однако изучение практики преподавания школьного курса физики и суждений самих учителей заставляют сделать вывод о том, что состояние их профессиональной компетентности, профессионального мышления и культуры в среднем не может быть оценено высоким баллом. Как показывают проведенные современными дидактами(Краевский В. В., Лебедев О. Е., Равен Дж., Хуторской А. В. и др.) исследования, многие учителя физики не удовлетворены уровнем развития своих профессионально значимых личностных качеств и испытывают серьезные затруднения при реализации развивающего обучения, осуществлении индивидуального подхода к учащимся, внедрении информационных технологий, определении наиболее рациональных методов преподавания в тех или иных педагогических ситуациях, постановке учебногоэксперимента, выборе программ и учебников, установлении межпредметных связей, организации продуктивной самостоятельной работы, введении государственного образовательного стандарта по физике. Эффективное использование широчайшего спектра возможностей, реализуемых на базе средств ИКТ, связывается сегодня с формированием ИКТ-компетенции как важнейшей составляющей общеинтеллектуальной информационно-коммуникационной компетенции всех участников образовательного процесса.

В этой связи ИКТ-компетенцию учителя физики определим как способность педагога решать профессиональные задачи с использованием средств и методовинформатики и ИКТ, а именно:

· осуществлять информационную деятельность по сбору, обработке, передаче, хранению информационного ресурса, по продуцированию информации с цельюавтоматизации процессов информационно-методического обеспечения;

· оценивать и реализовывать возможности электронных изданий образовательного назначения и распределенного в сети Интернет информационного ресурсаобразовательного назначения;

· организовывать информационное взаимодействие между участниками учебного процесса и интерактивным средством, функционирующим на базе средств ИКТ;

· создавать и использовать психолого-педагогические тестирующие, диагностирующие методики контроля и оценки уровня знаний обучаемых, их продвижения вучении;

· осуществлять учебную деятельность с использованием средств ИКТ в аспектах, отражающих особенности конкретного учебного предмета.

Соглашаясь с Акуленко В.Л., Босовой Л.Л., выделим следующие составляющие педагогической ИКТ-компетенции:

1) общепользовательскую компетенцию;

2) общепедагогическую ИКТ-компетенцию;

3) специфическую (предметную) ИКТ-компетенцию, в нашем случае – в области физики [2, с. 10].

Изучение физики в школе на уровне современных требований зависит прежде всего, от степени универсальной подготовленности учительских кадров, важнейшая составляющая которой – профессиональная компетентность, которая как обобщенное личностное качество, включает в себя высокий уровень теоретико-методологической, психолого-педагогической и предметной подготовки будущего учителя, а так же является базовым средством решения образовательно-педагогических задач и критерием становления педагога-профессионала [2, с. 58].

Более половины студентов испытывают трудности при самостоятельном применении физических знаний при объяснении физических явлений, процессов, решении задач, работе с физическим оборудованием. Студенты испытывают затруднения при выполнении методологических заданий: не различают фундаментальные и частные теории, фундаментальные, общие и частные законы, не всегда могут определить роль того или иного фундаментального опыта в структуре оснований физической теории. Это приводит к тому, что у будущего учителя при изучении общей физики не формируются соответствующие предметные компетенции и, как следствие, общая профессиональная компетентность [3].

Таким образом, тенденция повышения значимости профессиональной готовности выпускников педвуза, поиск новых технологий обучения студентов, необходимость качественного роста педагогических кадров обуславливают более широкий взгляд на формирование профессиональной компетентности будущего учителя физики в педвузе, что, в свою очередь, вызывает потребность в теоретическом обосновании этого процесса.

Список использованных источников:

1. Павлова Ю. Е. Формирование ИКТ – компетенции учителя физики / Ю. Е. Павлова // Педагог XXI века: профессиональное становление и развитие: материалы Всероссийской научно-практической конференции / сост. Т. С. Панина, Н. В. Костюк, А. Ф. Маслов, Е. А. Пахомова, Е. В. Руденский. – Кемерово: Изд-во ГОУ «КРИРПО», 2010. – С. 85.

2. Акуленко В. Л. Методические рекомендации по формированию ИКТ-компетенции учителя физики в системе повышения квалификации /  В. Л. Акуленко, Л. Л. Босова. – Государственная академия наук. – М., 2010.

3. Коломин В. И. Система изучения курса общей физики в педагогическом вузе / В. И. Коломин // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 3. – С. 76–78.