К. пед. н. Куимова М. В.

Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Российская Федерация

К ВОПРОСУ ПОДГОТОВКИ ИНЖЕНЕРОВ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК»

Образованный человек тем и отличается от необразованного,

что продолжает считать свое образование незаконченным.

Константин Симонов

Современный образовательный процесс в условиях высшего российского образования направлен на качество и соответствие реальным запросам индустрии и общества, практический подход к техническому образованию.

В обществе происходит усиление фактора динамизма, внедрение рыночных механизмов в профессиональное образование, возрастание мобильности в течение трудовой жизни, усилие роли и усложнение «личностного развития». В этих условиях актуальной задачей является повышение адаптации специалистов к постоянно меняющимся социальным и экономическим условиям жизни и деятельности, смещение акцента с принципа адаптивности на принцип компетентности, активное владение иностранным языком на уровне, достаточном для коммуникации с зарубежными коллегами и решения профессиональных задач.

Рабочие программы предусматривают компетентностный подход к преподаванию учебных дисциплин, развитие способностей, знаний, а также навыков их адекватного, гибкого и творческого применения в практической деятельности.

Компетентностный подход к изучению дисциплины «Иностранный язык» предполагает:

1) проблемный подход к подаче материала, который в свою очередь учит:

- творчески мыслить;

- критически подходить к решению задач, рассматривать различные способы решения проблемы;

- критически оценивать данные и делать выводы;

- интегрировать знания различных областей и решать задачи, требующие абстрактного мышления и анализа;

- эффективно работать индивидуально, в качестве члена команды, а также руководить командой;

- находить необходимую литературу, базы данных и другие источники информации;

- понимать необходимость и уметь самостоятельно учиться, повышать квалификацию.

К видам проблемного обучения относятся:

- метод проектов;

- метод дебатов;

- метод case-study;

- игровые технологии (языковые, ролевые игры, интервью, драматизация и т. д.);

- проблемные дискуссии;

- коллективная деятельность в группах при выполнении лабораторных работ и решении задач повышенной сложности;

- языковой портфолио;

- использование в процессе обучения аудио-визуальных средств, мультимедийных технологий, Интернет-ресурсов и т. д.

2) грамотную организацию внеаудиторной деятельности:

- написание письменных работ (доклады, эссе, сочинения, аннотации, различные виды писем [letter of application, thank you letter, letter of recommendation, letter of resignation, letter of invitation, letter of request, letter of giving instruction, letter of compliant, etc.] и т. д.);

- подготовка к участию в устных выступлениях, конкурсах, викторинах на иностранном языке, участие студентов с докладами на международных конференциях и т. д.;

- чтение дополнительной литературы.

Работая в условиях рынка, вузы стремятся предоставить студентам возможность формирования собственной образовательной программы и учебного плана; развивать новые технологии обучения (как для практических занятий, так и для самостоятельной работы). Компетентностный подход в образовании направлен на развитие таких качеств личности как инициативность, сотрудничество, способность к работе в группе, коммуникативные способности, умение учиться, оценивать логически, мыслить, отбирать и использовать информацию.

Иными словами компетентностный подход в высшем образовании предполагает не только определенные знания, умения и навыки, но и развитие способностей, которые позволят выпускникам плодотворно осуществлять профессиональную деятельность, обладать гибкостью в решении проблем, уметь сотрудничать и общаться с коллегами и эффективно работать в профессиональной межличностной среде, обладать саморегулированием, приобретать необходимые знания и постоянно развиваться в процессе профессиональной деятельности.

Эффективное владение иностранным языком предполагает умение самостоятельно, «через всю жизнь», работать над изучением языка, поддерживать и пополнять свои знания и умения, развивать свою коммуникативную и информационную культуру. Таким образом, беседы, дискуссии, ролевые игры, групповые проекты проблемной направленности способствуют развитию самостоятельного, гибкого, критического мышления, необходимого будущим инженерам, развивают умения самостоятельно учиться и повышать квалификацию в течение всего периода профессиональной деятельности.