К. э. н. Рябова Е. В.

Поволжский государственный университет сервиса, г. Тольятти, Российская Федерация

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ В КОНТЕКСТЕ ТРЕБОВАНИЙ РЫНКА ТРУДА

Современный рынок труда объективно требует повышения качества профессионального образования, профессиональной подготовки, более высокого уровня компетенций.

Актуальным стратегическим направлением является получение в процессе образования конкурентоспособных качеств личности менеджеров, совокупности профессиональных компетенций (специальных знаний, умений и навыков, личностных и профессиональных качеств), определяемых рынком труда. Спрос на «качественных» управленцев способствует постоянному воспроизводству спроса на образовательные услуги.

В современных условиях развития предприятий основной акцент делается на специалисте, который свободно владеет не только своей профессией, но и может ориентироваться в смежных областях деятельности, обладает рядом личностных качеств, позволяющих ему быстро добиваться поставленных целей, а также быть готовым к профессиональному росту и профессиональной мобильности. В связи с этим в последнее время в образовании большую актуальность приобретает компетентностныйподход.

Под компетентностным подходом в образовании понимается реализация образовательных программ, которые формируют способность специалиста самостоятельно применять в определенном контексте полученные в процессе прохождения подготовки знания, умения и навыки. Компетентностный подход предполагает действенный контроль результатов обучения [3].

Среди основных проблем менеджмента, затрудняющих скорейший выход предприятий из кризисных условий функционирования, рассматривают: 1) недостаточную квалификацию менеджеров, в силу этого управление характеризуется низкой степенью профессионализма и малой результативностью в условиях форс-мажорных ситуаций; 2) недостаточным уровнем социальной ответственности управленцев и отсутствием корпоративной социально-правовой ответственности бизнеса в целом; 3) нежеланием менеджеров проходить переобучение и повышать свою квалификацию, дополнительно учиться новым перспективным методам ведения бизнеса [1].

Вопрос о компетенциях и квалификациях – это вопрос о целях образования, которые выступают центром нормы качества, стандартов. Ключевые компетенции составляют новую парадигму результата образования.

Синтез различных точек зрения позволяет сделать вывод, что в целом ключевые компетенции руководителя, менеджера – это комплекс профессиональных знаний, навыков, умений, технологий, обеспечивающих создание потребительских ценностей.

В условиях требований рынка в рамках изучения профессиональных компетенций обязательными элементами выделяют следующее:

- понимание сущности и основных характеристик управленческого труда и процессов управления;

- знание должностных и функциональных обязанностей руководителя, способов поэтапного достижения целей и повышения результативности работы предприятия;

- умение грамотно применять современные информационные технологии и средства коммуникации, необходимые в управленческом процессе;

- владение искусством управления персоналом и формирования внешних связей;

- способность к самооценке, умение делать объективные выводы и непрерывно повышать квалификацию.

Согласно рассмотрению сущности компетенции в стандартах ФГОС ВПО, отмечают, что данная категория – это не только знания, умения и навыки, это также и способность применять данные знания, умения, навыки и личностные качества на практике с целью успешной управленческой деятельности. Компетенции необходимо развивать, а развиваются они с одной стороны через непосредственное обучение, а с другой – через постоянное самообразование и самостоятельную работу. Проблема результативной организации самостоятельной работы обучающихся, а также специалистов приобретает особую актуальность в связи с переходом от модели «образование на всю жизнь» к парадигме «образование через всю жизнь». Условием такого перехода является личностная инициативность обучающихся к постоянному обновлению информации, способность репродуцировать уже имеющиеся знания и самостоятельно их получать [3].

Развитие стратегического управления в контексте компетентностного подхода и современных требований рынка труда должно осуществляться по спирали «Менеджмент–Обучение». Управленческая модель описывается и обосновывается с помощью различных теоретических построений. Наиболее известным из них является теория так называемой «Обучающейся организации» – Learning Organization (LO). Кроме того, параллельно развиваются теории Knowledge Management– «Менеджмент–Знание» или менеджмент посредством знания, The Knowledge Society– «Общество–Знание» и т. д. Все они по своей сути раскрывают одну и ту же модель в рамках одной и той же управленческой парадигмы. – MBL – «Менеджмент–Обучение» рассматривающая менеджмент как непрерывное научениеконкурентоспособности.

Данное направление теоретического и практического менеджмента на Западе в настоящее время быстро приобретает популярность и весьма активно развивается. Как уже отмечалось, практически все лидеры корпоративного мира наращивают именно те моменты, которые в теории называются элементами системы LO/MBL, т. е. системы «Менеджмент–Обучение» в рамках которой осуществляется поступательное восхождение стратегического менеджмента.

На ближайшую перспективу, учитывая специфику России, особенно актуализируется концепция/модель, предполагающая целенаправленное формирование «Обучающейся организации» (Learning Organization), и регулярное воссоздание в такой организации посредством «Менеджмент-Обучения» устойчивого стратегического преимущества. Современный стратегический менеджмент синтезирует менеджмент-науку, менеджмент-искусство и опыт удачной управленческой практики.

Потенциально эффективная стратегия любой конкретной организации должна удовлетворять следующим характеристикам: 1) ментальная правильность; 2)ситуационность; 3) уникальность; 4) будущая неопределенность как стратегическая возможность; 5) гибкая адекватность.

Новый этап развития стратегического менеджмента связан с дальнейшим нарастанием неопределенности и адекватной реакцией организации на все возрастающий фактор неопределенности внешней среды (т. е. на ее изменения), что является одной из самых актуальных и острых проблем функционирования и тем более развития любого бизнеса в современных условиях. Следовательно, одним из вариантов новой парадигмы является концепция «Стратегические изменения – объективная необходимость и конструктивное содержание стратегии». Актуальность таких изменений связана с объективными современными тенденциями, которые определяют ближайшую долгосрочную перспективу развития рынка. Именно стратегические изменения являются главными носителями нового качества в ходе развития организации, и именно стратегические изменения представляют собой ключевой объект управления в процессе реализации как каждой специализированной стратегии, так и корпоративной стратегии в целом.

Возникающая в результате изменений внешней среды потребность в совершенствовании внутрифирменного управления охватывает стратегические установки и тактические средства реализации стратегии. Так, потребность в совершенствовании управления становится объективно необходимой и охватывает все подсистемы менеджмента, а связанные с этим изменения превращаются в перманентный процесс.

Многими авторами стратегические изменения рассматриваются либо как процесс осуществления текущей стратегии предприятия, либо как действия, связанные со сменой самой стратегии. Общим для всех определений является то, что стратегические изменения не рассматриваются как самостоятельный инструмент стратегического управления.

Чрезвычайно важно определить, чем стратегические изменения отличаются просто от изменений и от стратегии. Стратегия – это детальный, всесторонний, комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии предприятия и достижение его целей [2]. Иными словами стратегия – это звено между положением предприятия в настоящее время и целью предприятия. Можно также сказать, что это цепь последовательных и постепенных изменений для достижения цели предприятия. Если процесс достижения цели – это последовательные изменения, то встает вопрос, не является ли процесс разработки и реализации стратегии процессом стратегических изменений. На наш взгляд, это тождество: «разработка и реализация стратегии = стратегические изменения», соблюдается только в некоторых случаях. Во-первых, потому что в стратегическом управлении цель заранее определена. При проведении стратегических изменений цель не всегда бывает ясна. Кроме того, стратегическое изменение может затрагивать несколько стратегий. То есть понятие стратегического изменения может быть как шире понятия стратегии, так и намного уже его. Однако стоит отметить, что стратегические изменения являются однозначно частью стратегического управления.

Многие ученые в своих определениях стратегических изменений используют такие понятия как нововведения и преобразования. Нововведение – процесс выработки новых идей и концепций и применение их в условиях данного предприятия. Преобразование – это процесс быстрого фундаментального изменения в методах работы предприятия, вызванный резко меняющимися условиями обстановки. Изменения, нововведения и преобразования относятся друг к другу как общее к частному. То есть понятие «изменение» шире понятий «нововведение» и «преобразование». На наш взгляд, нововведения и преобразования являются скорее характеристиками стратегических изменений, которые следует рассматривать как самостоятельный инструмент стратегического управления, позволяющий эффективно поддерживать конкурентоспособность и завоевывать новые конкурентные преимущества.

Основное назначение стратегических изменений – создание комплекса конкурентных преимуществ, способных обеспечить успех предприятия в долгосрочной перспективе.

В современных условиях важным является то обстоятельство, как предприятие может противостоять изменениям внешней среды, носящим частый, в тоже время нерегулярный и в большинстве случаев непредсказуемый характер, а также с помощью каких предупреждающих или ответных действий следует сохранять и продолжать свою деятельность и реализовывать поставленные цели. Предприятие должно постоянно следить за изменениями в основных компонентах окружающей среды и понимать тенденцию смены своих потребностей в осуществлении изменений (рис. 1). Как правило, к таким факторам, влияющим на деятельность предприятия относят:

- экономические (глобализация рынка или его региональная диффе-ренциация);

- технологические (внедрение и распространение новых технологий);

- политико-правовые (изменения в законодательстве, политическая обстановка в стране);

- социально-культурные (демографические колебания, изменения в системе ценностей);

- физико-экологические (природные, климатические условия, нагрузка на экосистему).

Как правило, отправным моментом в процессе реализации изменений является влияние кризисных ситуаций. Рассматривая сущностную характеристику природы кризисов, следует учитывать специфику отраслей, в которых они представляют опасность для деятельности предприятий:

1) кризис ликвидности, характеризующийся фактическим снижением платежеспособности и предопределяющий необходимость незамедлительной реакции предприятия с целью сохранения позиций, занимаемых на рынке;

2) кризис успеха, характеризующийся резким отклонением фактического состояния предприятия от запланированного.

3) стратегические кризисы, которые менее заметны и не столь непосредственны. Хотя положение предприятия в данный момент (ситуация успеха) может вполне соответствовать принятым нормам, наступление такого кризиса необходимо определять, что основывается на таких сигналах, как снижение реального успеха, снижение уровня конкурентных преимуществ.

Рис. 1. Схема влияния окружающей среды на предприятие

Рис. 1. Схема влияния окружающей среды на предприятие

Необходимость и степень изменений зависят от того, насколько предприятие готово к эффективному осуществлению стратегии. Бывают ситуации, когда фактически не требуется проведение изменений, бывают же ситуации, когда выполнение стратегии предполагает проведение очень глубоких преобразований.

В условиях нарастающей неопределенности внешней среды актуальным становится принцип «Если ИЗМЕНЕНИЕ и ОБУЧЕНИЕ не начинаются наверху – они НЕ начинаются вообще. Если ОНИ не начинаются – можно называть себя ЛИДЕРОМ – но нельзя БЫТЬ им» [3]. В большинстве случаев во всех вопросах рассмотрения результативности стратегического управления ключевым аспектом является значение ментального принципа «Менеджмент-Обучение». Многие специалисты сходятся во мнении, что в условиях требований рынка стабильно развиваться и увеличивать доходность своей деятельности будут только те предприятия, которые придерживаются курса заинтересованности и обеспечения обязательности сотрудников в рамках развития способности к самообучению на всех уровнях.

Знания, умения и навыки в области менеджмента должны основываться на задачах повышения эффективности организационно-управленческой деятельности предприятия в целом. При этом важным вопросом остается понимание зависимости результативности деятельности предприятия и оптимального сочетания производства, качества, гибкости, удовлетворенности, конкурентоспособности и развития. Соответственно этим знаниям и понимаю взаимосвязи необходимо научить будущих менеджеров в процессе обучения.

Список использованных источников:

1. Драчева Е. Л. Дилемма стратегического менеджмента / Е. Л. Драчева // Проблемы теории и практики управления. – 2004. – № 3. – С. 98–103.

2. Рябова Е. В. Стратегические изменения в сфере услуг и объективная необходимость их развития / Е. В. Рябова // Вестник Волжского университета имени В. Н. Татищева. Серия «Экономика». – Вып. 1 (25). – Тольятти, 2012. – С. 39–42.

3. Широкова Г. В. Управление изменениями в российских компаниях: учебник / Г. В. Широкова. – СПб.: Высшая школа менеджмента, 2009.

4. Haggerty P. E. Strategies, Tactics and Research / P. E. Haggerty // Research Management. – 2002. – № 2. – Р. 141–159.