Фирсова Е. Ю.

Филиал Самарского государственного технического университета в г. Сызрани, Российская Федерация

ПОДГОТОВКА МЕНЕДЖЕРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ С ПОЗИЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА

Современное производство испытывает настоятельную потребность в специалистах нового типа – мобильных, ответственных, способных реализовывать новейшие научно-технические достижения, решать комплексные задачи, которые характеризуются интегрированностью знаний из различных областей. Это означает, что работодателя в первую очередь интересует не квалификация работника, а набор его компетенций, позволяющий ему успешно выполнять свои профессиональные обязанности. Именно это и привело к необходимости внедрения компетентностного подхода в практику работы вузов.

В сравнении с другими результатами обучения компетентность:

– является интегрированным результатом;

– существует в форме деятельности, а не информации о ней (в отличие от знания);

– совершенствуется по пути интеграции с другими компетентностями через осознание общей основы деятельности, причем сам способ деятельности включается в базу внутренних ресурсов (в отличие от умения);

– проявляется осознанно (в отличие от навыка) [1].

В ходе встреч с представителями производственных предприятий г. Сызрани (ОАО «Тяжмаш», ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Пластик» и др.) были выявлены требования, предъявляемые работодателями к менеджерам производственной сферы. Они отмечают необходимость всесторонней подготовки, как в области экономики, так и в области отраслевого управления производством и производственной деятельностью. То есть менеджер производственной сферы должен быть готов принимать обоснованные с точки зрения экономики и управления производственные решения. Работодатели отмечают также, что выпускники экономических вузов не в состоянии обеспечить подготовку менеджеров производственной сферы на соответствующем уровне, так как не имеют необходимой производственной базы.Президент Международной академии науки и практики организации производства О. Туровец подчеркивает, что основную роль в подготовке управленческих кадров для производственной сферы должны играть технические вузы [2].

Следовательно, содержание подготовки менеджеров производственной сферы должно основываться на формировании компетенций по трем направлениям: инженерное(производственное), управленческое и экономическое [3]. Особенность профессиональной деятельности менеджеров производственной сферы связана с определенным подходом в подготовке и необходимостью разработки таких средств формирования готовности к профессиональной деятельности, которые бы обеспечили усвоение всех типов взаимодействия и владение инструментами деятельности. Таким средством была выбрана тактика. Под тактикой будем понимать – оперативные действия кого-либо, в нашем случае менеджера производственной сферы, реализуемые с помощью средств и приемов для достижения поставленных стратегических целей.

Каждой выполняемой функции будет соответствовать своя тактика:

– производственной – тактика инжиниринга;

– управленческой – тактика общения;

– экономической – тактика предвидения.

Анализ ФГОС по направлению 080200 – Менеджмент показывает, что в он определяет основные компетенции по направлению подготовки «менеджер», которые обеспечивают формирование готовности к следующим видам деятельности: организационно-управленческая, предпринимательская деятельность, информационного-аналитическая, расчетно-экономическая деятельность, что обеспечивает реализацию управленческой и экономических функций менеджера производственной сферы, но не обеспечивают формирование производственной функции. В связи с этим при разработке основной образовательной программы (ООП) по направлению 080200 – Менеджмент и профилю подготовки «Производственный менеджмент» необходимо определить, какие характеристики выпускников нужны в производственной сфере, и учесть их в региональном и вузовском компонентах ООП. Таким образом, региональный и вузовский компонент содержания подготовки должен иметь блочно-модульную структуру: управленческий блок (15%), экономический блок (15%) и производственный блок (70%).

Таким образом, конкурентоспособность менеджера производственной сферы на рынке труда будет обеспечена, если в процессе подготовки формировать не только базовые компетенции, указанные во ФГОС, но и дополнительные, обеспечивающие эффективное выполнение производственного вида деятельности.

Список использованных источников:

1. Голуб Г. Б. Оценка уровня сформированности ключевых профессиональных компетентностей выпускников УНПО: подходы и процедуры / Г. Б. Голуб, Е. Я. Коган, И. С. Фишман // Вопросы образования. – 2008. – № 2. – С. 161–185.

2. Фирсова Е. Ю. Формирование готовности экономистов-менеджеров к профессиональной деятельности / Е. Ю. Фирсова // Вестник СамГТУ. Серия «Психолого-педагогические науки». – 2012 – № 1(17). – С. 202–206.

3. Туровец О. Г. Организация производства и управление предприятием / О. Г. Туровец. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 528 с.