Д. м. н. Чеснокова И. В.

Воронежская государственная медицинская академия, Российская Федерация

ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ВРАЧА В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Профессиональная компетентность – это владение человеком определенным набором специальных компетенций, позволяющих человеку использовать свой потенциал, осуществлять сложные виды деятельности, оперативно и успешно адаптироваться в профессиональной среде, включая ценностное отношение к профессиональной ситуации, в рамках которой он действует. Компетентностный подход реализован во многих странах на уровне национальных образовательных стандартов [1].

В основу действующих в настоящее время Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) III поколения по специальностям группы «Здравоохранение» также заложен компетентностный подход в подготовке специалиста. Так, в качестве требований к результатам освоения основных образовательных программ подготовки специалиста в сфере здравоохранения в стандартах заявлен широкий перечень профессиональных и общекультурных компетенций, которыми должен обладать выпускник.

Профессиональные компетенции специалиста выпускника высшей школы и слушателей системы послевузовского профессионального образования могут совпадать по названию, но отличаться по объему: количество компетенций возрастает при увеличении уровня образования.

Непрерывное профессиональное развитие – период образования и подготовки врачей, начинающийся после завершения первичной специализации и продолжающийся после этого в течение всей профессиональной деятельности каждого врача. При этом важно учитывать, что многоуровневый этап становления профессиональной компетентности врача имеет свою специфику в циклически чередующихся периодах ее освоения и применения. Послевузовская образовательная подсистема становления и развития профессиональной компетентности выступает составной частью непрерывной профессионально-образовательной системы. Она включает единую совокупность целей, содержания, технологий и критериев результативности деятельности врачей по профессиональному совершенствованию в условиях учебно-познавательной, имитационно-моделируемой и профессионально-практической деятельности. Именно эти элементы составляют основу непрерывного профессионального развития специалиста.

Современный врач должен иметь высокопрофессиональную теоретическую и практическую подготовку, владеть методиками профилактики, ранней диагностики и высокотехнологичной терапии заболеваний. Основная цель профессиональной переподготовки – поддержание на должном уровне, пересмотр, углубление и расширение знаний и навыков. В связи с чем, была поставлена задача целенаправленного развития системы дополнительного образования специалистов здравоохранения, чтобы они могли максимально удовлетворить потребности в профессиональной переподготовке на протяжении всей трудовой деятельности [2].

Современное медицинское образование должно быть: непрерывным, основанным на современных технологиях, соответствующим нуждам здравоохранения, активным (т.е. должен быть сделан акцент на активность, самостоятельность обучающихся, способность адаптироваться к меняющимся условиям).

Многие годы вузы боролись за увеличение часов в учебных программах последипломного обучения. Сегодня мир пошёл по другому пути. В настоящее время общество интересуют не только часы и время, затраченное на обучение, но и приобретённые профессиональные знания и навыки.

Последипломное медицинское образование в развитых странах проводится в рамках программы, которую так и называют: непрерывное медицинское образование (англ. continuous medical education – CME) и непрерывная профессиональная подготовка (англ. continuous professional development – CPD). Особенность CME/CPD –проведение обучения не под наблюдением преподавателя, а самостоятельно.

Непрерывное профессиональное развитие (НПР) – период образования и подготовки врачей, начинающийся после завершения первичной специализации и продолжающийся после этого в течение всей профессиональной деятельности каждого врача. Основная цель НПР – сохранение на должном уровне, пересмотр, углубление и расширение знаний и навыков. Переход от эпизодического повышения квалификации врача (1 раз в 5 лет) к непрерывному последипломному образованию и кредитной системе его оценок предъявляет требования к индивидуальной мотивации совершенствования профессионального квалификационного уровня врача, способности самооценки, самоанализа, самосознания.

Сегодня у нас есть все возможности для модернизации российского медицинского образования в соответствии с требованиями времени. При этом важно сохранить и развить то лучшее, что было заложено в отечественной медицине и медицинском образовании великими российскими врачами и педагогами Н. И. Пироговым, Г. А. Захарьиным, С. П. Боткиным и др.

Глубокие традиции отечественной медицины – это основа дальнейшего её развития. И это то, чем российская медицинская школа может поделиться с европейской на пути интеграции.

Список использованных источников:

1. Высшая медицинская школа России и Болонский процесс / под ред. М. А. Пальцева. – М.: Русский врач, 2005. – 310 с.

2. Инвестирование в развитие кадровых ресурсов здравоохранения способствует усилению систем здравоохранения [Электронный ресурс] // Цифры и факты ЕРБ ВОЗ. – Белград; Копенгаген. – 2007. – Режим доступа: http://www.euro.who.int/document/ mediacentre/fs0607r.pdf