Комисаров В. Ф., Лазуренко А. С.

ДВНЗ «Национальный горный университет», г. Днепропетровск, Украина

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА УКРАИНЫ И ЕС В РАМКАХ ПРОГРАММЫ 7РП

Европейская научная политика существует почти столько же, сколько существует Европейский Союз. Ее первые элементы складываются в конце пятидесятых годов прошлого столетия с образованием двух Европейских Сообществ – интеграционных объединений европейских государств, которые легли в основу Европейского Союза.

Речь, в частности, идет о Европейском объединении угля и стали (ЕОУС) и Европейском сообществе по атомной энергии (Евратом), которые положили начало научно-исследовательскому сотрудничеству в области каменноугольной, железорудной и металлургической промышленности и ядерной энергетики.

Начиная с 1984 года (момента запуска первой из Рамочных программ ЕС), Рамочные программы ЕС по научным исследованиям играют ведущую роль в развитии междисциплинарных исследований и поддержке совместных научных инициатив в Европе и за ее пределами.

Рамочные программы являются основным финансовым инструментом ЕС по поддержке научных исследований и разработок практически во всех научных областях. Рамочные программы разрабатываются по предложению Европейской Комиссии и подлежат утверждению Европейского Совета и Европейского Парламента в соответствии с установленными процедурами процесса совместного принятия решений.

Необходимо отметить, что лишь небольшая часть проводимых в ЕС научных исследований финансируется из бюджета Рамочных программ. Так, например, в рамках текущей, Седьмой рамочной программы по науке и технологическому развитию (7РП), финансируется порядка 5% исследований, осуществляемых в настоящий момент в Европе. Тем не менее, 7РП является основным инструментом финансирования науки в Европе в 2007–2013 годах, который лежит в основе политики ЕС по созданию общества, основанного на знаниях, и призван содействовать его устойчивому развитию.

Для перехода на качественно новый уровень отношений с ЕС Украина, прежде всего, нуждается в радикальных внутренних реформах, направленных на завершениеперехода к рыночной экономике и обеспечение устойчивого развития. Она должна взять на себя также масштабные обязательства в рамках нового усиленного соглашения и последних инициатив Польши, Швеции, Франции по усилению сотрудничества со странами Восточной Европы. Это потребует значительных людских усилий, дополнительных финансовых ресурсов и поиска надлежащих инструментов.

Седьмая рамочная программа может рассматриваться как один из инструментов перехода Украины на качественно новый уровень отношений с ЕС. Она будетспособствовать адаптации страны к нормам и стандартам ЕС, повышать мобильность украинских экспертов, исследователей и просвещенцев на европейском пространстве, ускорять европейскую интеграцию. Полноценное участие в проектах Седьмой рамочной программы может способствовать привлечению Украины к передовымтехнологиям, реализации ее научного потенциала, дополнительному финансированию украинских научно-исследовательских организаций и учреждений, участвующих в совместных проектах.

Украина на данном этапе не является ни членом ЕС, ни страной-кандидатом, ни ассоциированным членом, в рамках участия в 7РП она отнесена к «третьим странам».

Седьмая рамочная программа воплощает новую политику по развитию европейской университетской среды, в которой активно развивается модель европейского треугольника знаний, основанная на фундаментальных и прикладных исследованиях, которые органично связаны с инновационным развитием и обучением. Эта модель является основной при создании сети исследовательских университетов в Европе и Европейского института технологий (по образцу Массачусетского технологического института, США). Привлечение украинских вузов к европейским университетским грантам 7РП может ускорить создание в Украине собственной сети исследовательских университетов.

Европейская комиссия проявляет готовность к качественному расширению сотрудничества с нашим государством. Она предлагает Украине в ближайшей перспективе выйти на уровень партнерства в сфере науки и технологий и заключить меморандум об ассоциированном участии нашего государства в Седьмой рамочной программе ЕС. Ассоциированный статус предоставил бы Украине возможность стать полноправным членом Европейского научного пространства, получить равные со странами – членами ЕС права, обязанности и условия деятельности.

Вместе с тем, пребывая вне статуса ассоциированной страны, Украина не может координировать проекты, а также будет иметь ограниченный доступ к важным мероприятиям и программам, таким как «Безопасность», «Идеи», «Внутренние программы содружества им. Марии Кюри» и т.д. Украинские эксперты не могут привлекаться к формированию рамочных программ, не будут участвовать в работе программных комитетов рамочной программы и Комитета по науке и технологиям стран – членов ЕС (CREST), в Объединенном исследовательском центре (JRC), в группах советников или других экспертных группах.

В 2003 г. в Украине был создан Национальный информационный центр по сотрудничеству с ЕС в сфере науки и технологий (НИП Украины). Главная цельдеятельности НИП Украины – поддержка интеграции образовательного и научного общества Украины в европейское исследовательское пространство с помощью Рамочных программ Европейского Союза, а также проекты, которые финансируются ИНТАС.

На сегодняшний день в Украине действует Проект ЕС «Офис общей поддержки (JSO) для содействия интеграции Украины в исследовательское пространство ЕС(ERA)», который будет активно способствовать созданию стабильной операционной структуры, которая усилит потенциал Национального информационного центра по сотрудничеству с ЕС в сфере науки и технологий при Министерстве образования и науки Украины.

Общая цель проекта JSO-ERA, который начал свою деятельность в Украине в 2009 году, состоит в содействии эффективному сотрудничеству украинских исследователей, предприятий и организаций с партнерами из ЕС и других стран в 7-й Рамочной Программе. Проект JSO-ERA предоставляет информационную и консультационную поддержку потенциальным участникам, которые стремятся взять или расширить свое участие в 7 РП.

В 2014 году на смену Седьмой рамочной программе ЕС придет новая программа по научным исследованиям и инновациям «Горизонт 2020» (Horizon 2020). Новая программа будет объединять Рамочную программу по научно-технологическому развитию ЕС (FP7), Рамочную программу развития конкурентоспособности и инноваций (Competiveness and Innovation Programme – CIP) и Европейский институт инноваций и технологий.

Планируется, что бюджет программы «Горизонт 2020» составит около 80 млрд.евро.

Программа будет состоять из трех основных приоритетов:

· передовая наука (Excellent Science);

· индустриальное лидерство (Industrial Leadership);

· социальные вызовы (Societal Challenges).

Международное сотрудничество один из наиболее важных приоритетов будущей программы. 

Программа 7 РП является релевантным и продуктивным инструментом для европейских вузов определения перспективных моделей деятельности в условиях глобализации. Результаты промежуточной оценки показывают, что программа реализует поставленные перед ней стратегические и оперативные задачи.

Факты свидетельствуют: с 2004 по 2006 гг. в программе приняли участие 323 вуза в странах Европы и в «третьих странах», а также 2325 студентов из «третьих стран», что говорит о удовлетворении и даже энтузиазме и той, и другой стороны в отношении программы. К сожалению в данной приняло участие лишь небольшое количество студентов из Украины, что может говорить о неосведомленности украинцев об условиях программы. Будем надеяться что в программе 2020 примут участие большее количество украинцев, что позволит Украине значительно сблизится с ЕС.

Список использованных источников:

1. Чернов Е. В. Развитие науки в Латвии [Электронный ресурс] / Е. В. Чернов. – Режим доступа: http://evrika.tsi.lv/index.php?name=text&file=show&f=65

2. Зубченко Л. А. Лиссабонская стратегия Евросоюза: разочарования и надежды [Электронный ресурс] / Л. А. Зубченко. – Режим доступа: www.perspektivy.info/oykumena/europe/

3. Егоров И. Состояние научно-технологической сферы в странах Европейского Союза / И. Егоров. – К., 2001. – С. 4–5.