К. соц. н. Науменко М. В.

Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация,

ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ С РАЗЛИЧНОЙ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТЬЮ О ПОЛОТИПИЧНЫХ И КРОССПОЛОТИПИЧНЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ

Одним из центральных звеньев социализации человека является становление его социальной идентичности, которая складывается прежде всего из таких сфер как: возрастная идентичность, профессиональная идентичность, гендерная идентичность, этническая идентичность.

 Различные типы социальной идентичности могут пересекаться и взаимодополнять друг друга. К примеру, сформированная этническая идентичность может выступать одним из факторов формирования психологического пола личности, поскольку характеристика различных видов гендера во многом зависят от культурных, антропологических, социальных особенностей той или иной этнической группы.

Этническая идентичность начинает оформляться в 6–7 лет, завершается же её становление в 14–15 лет под действием таких факторов, как:

- особенности социализации в семье, школе и ближайшем социальном окружении (Соответствие ценностей, передаваемых через семью, ценностям, транслируемымчерез школу и группы сверстников, благотворно влияет на формирование не испытывающей противоречий этнической идентичности;

- особенности этноконтактной среды, прежде всего гетерогенность/гомогенность. (Значимо то, живет ли человек в полиэтнической или моноэтнической среде.Ситуация межэтнического общения дает индивиду больше возможностей для приобретения знаний об особенностях своей и других групп, их сходстве и различиях, способствует развитию межэтнического понимания и формированию межэтнических коммуникативных навыков).

- статусные отношения между этническими группами. (Временные границы формирования этнической идентичности и точность знаний о своей принадлежности к определенной этнической общности во многом зависит от того, к какой группе ребенок принадлежит – группе большинства или группе меньшинства. Исследования показали, что члены этнического большинства могут даже не задумываться о своей этничности, тогда как для членов этнических меньшинств идентификация оказывается как минимум вынужденной, а связанные с ней проблемы попадают в разряд жизненно важных.

Этническая идентичность, как и многие другие категории научного анализа включает в себя 3 основных компонента: когнитивный, поведенческий и аффективный. И именно в структуре аффективного компонента заключено личностное отношение человека к факту объективной принадлежности его к той или иной этнической группе.

Во взрослом возрасте аффективный компонент выражается в следующих видах этноидентичности:

1. Этнонигилизм – отрицание ценности этнической идентичности, преобладание чувства стыда за свой этнос.

2. Этническая индеферентность – безразличие к вопросам этничности.

3. Позитивная этническая идентичность – наиболее благоприятный вариант, умеренная приверженность своей этнической группе.

4. Этноизоляционизм – стремление минимизировать контакты с представителями других этнических групп в силу их «недостойности».

5. Национальный фанатизм – негативное отношение к другим этносам, наличие тенденций к силовому решению противоречий в межэтническом взаимодействии.

Эти же виды этнической идентичности представлены в методики Г. У. Солдатовой «Типы этнической идентичности», которая была использована в моём исследовании наряду с вопросником С. Бем «По изучению маскулинности – феминности»

В моём исследовании принимали участие студенты 2 курса факультета социально-исторического образования), т. к. в этом возрасте этническая идентичность уже является устойчивым личностным образованием. Всего было опрошено 56 ребят (из них 19 юношей и 37 девушек).

Студентам было предложено заполнить тест на выявление типа этнической идентичности. После чего студенты отбирали из методики С. Бем характеристики,которые по их мнению в большей степени соответствуют типично мужским и женским характеристикам.

 В результате применения методики Солдатовой на выявление типов этнической идентичности. Оказалось, что среди студентов нет представителей «крайних» типов, а именно национального фанатизма и этнонигилизма. Преобладает позитивная этническая идентичность, затем следует этническая индеферентность и замыкает тройку этноизоляционизм.

Затем респонденты были распределены на группы на основании их биологического пола, с целью выявления степени соответствия кросс-и полотипичныххарактеристик, выделенных молодыми людьми с маскулинными и феминными характеристиками, представленными в методики С. Бем.

 В результате обработки данных было установлено:

 – что юноши с позитивной этнической идентичностью имеют примерно равные представления о кросс- и полотипичных характеристиках, т. е. с равной степеньюуспешности идентифицируют психологические характеристики обоих полов. А в группах юношей, этническую идентичность которых можно определить как этническая индифферентность и этноизоляционизм существуют значительные расхождения в представленности в сознании характеристик, соответствующих мужскому и женскому психологическому полу. Представители данных групп гораздо лучше идентифицируют характеристики, соответствующие своему полу, чем полу противоположному. Что свидетельствует о недостаточной информированности относительно психологических характеристик слабого пола или их искажённом восприятии.

– что касается девушек, то наиболее точные представления как о кросс-, так и о полотипичных характеристиках выявлены в группе «индифферентной этнической идентичности». В группах девушек с позитивной этнической идентичностью и этноизоляционизмом наблюдается схожая тенденция: характеристики немного более точны при описании противоположного пола, нежели своего.

 При сопоставлении данных юношей и девушек можно проследить следующие закономерности: если этническая идентичность молодых людей строится по типу индифферентности, то восприятие психологических характеристик своего пола примерно одинаково и колеблется в пределах 65–70% точности. С увеличением интереса к вопросам этничности у девушек наблюдается снижение точности в определении характеристик своего пола, у юношей наоборот наблюдается возрастание.

В случае определения кроссполотипичных характеристик наблюдается обратная тенденция: точность в описании примерно равна и колеблется в диапазоне 50–57% в том случае, если их этническая идентичность относится к этноизоляционизму. А в группах с позитивной этнической идентичностью и этнонигилизмом представления расходятся. Причём юноши с этнической индифферентностью, имеют крайне низкие представления о психологических характеристиках противоположного пола, на уровне 30% соответствия.

Подводя итог можно сделать вывод о том, что:

– в случае безразличия к вопросам этничности (этнонигилизм), молодые люди (в особенности юноши) также демонстрируют недостаточность адекватных представлений о психологических характеристиках противоположного пола, возможно в силу безразличия не только к вопросам этнической принадлежности, но и к вопросам гендерной идентичности. Вместе с тем, юноши очень точно определяют полотипичные характеристики в том случае, если их этническая идентичность строится по типу этноизоляционизма, т. е. стремления отделится от других этносов в силу их недостойности, возможно это связано с тем, что маскулинныехарактеристики расцениваются ими как отличительная черта и одно из достоинств собственного, субъективно привилегированного этноса;

– так же интерес представляет тот факт, что в случае сформированной этнической идентичности по типу этнического изоляционизма в сознании девушек слабо представлены полотипичные характеристики, а в сознании юношей кроссполотипичные характеристики, т. е. у молодых людей с этноизоляционизмом низкий уровень представлений о «психологической женственности» или феминности, возможно в связи с тем, что типично феминные черты недостаточно востребованы в современном обществе и не являются теми факторами, которые могли бы возвысить в глазах этноизоляционистов их этническую группу.