Петрова Э. С.

ГВУЗ «Национальный горный университет», г. Днепропетровск, Украина 

ЗАДАЧА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В СФЕРЕ ГУМАНИТАРНОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

Одна из актуальных для нашей страны проблем – определение факторов, положительно или отрицательно воздействующих на стабильность современного общества, устойчивость социальных структур и условий жизни и развития каждого человека. Проблемы, которые особенно интенсивно обсуждаются сегодня в молодёжной среде, это – продолжение образования, возможности профессионального самоопределения, вопросы материального благополучия. Профессиональная ориентация, выбор жизненного пути и своей деловой траектории – очень серьезная проблема, особенно для молодых людей, не имеющих для ее решения достаточных знаний и опыта. Большая половина выпускников школ испытывают по этому поводу значительные трудности, потому что в этот период позади существует уже определенный жизненный опыт, есть владение существенной информацией, но, в то же время продолжается активное формирование мировоззрения личности.

Формирование мировоззрения – это специализация человека, которая будет определять его будущую судьбу с её интересами и стремлениями. У одних людей мировоззрение может быть узким и ограниченным, у других – безграничным. У подавляющего большинства людей мировоззрение формируется спонтанно, под влиянием внешних условий. Целью высшего образования является обеспечение подготовки квалифицированных специалистов, способных обеспечить научно-техническое, экономическое, социальное и культурное развитие республики и обладающих высокими духовными, культурными и нравственными качествами. По этому, я считаю, что в современном высшем учебном заведении технического направления оптимальным путём образования является междисциплинарный подход.

Наболевшей проблемой системы образования является её разделение на две части – гуманитарную и техническую. До сих пор в современном мире имеет место резкое разделение и даже противопоставление гуманитарной и технической сфер деятельности, мышления и образования. Подобного рода узкая направленность образования привела к тому, что система знаний, умений и навыков учащихся представляет собой конгломерат слабо связанных сведений о природе, обществе, человеке, которые так же слабо используются учащимися на практике, в деле самостоятельного добывания знаний, саморазвития, таким образом, закрывая глаза на зависимость социально-экономического и научно-технического прогресса от личностных, нравственных качеств человека, его творческих способностей. Единственный путь изменения взгляда учеников (работников) технической сферы лежит через гуманитаризацию образования. Гуманитарное знание включает в себя науки о человеке, науки об обществе, науки о взаимодействии человека и общества, науки, раскрывающие борьбу научных идей, человеческие судьбы ученых-первооткрывателей, науки о прогнозировании общественных процессов и развития человеческой природы. Этот путь обучения через междисциплинарный подход способствует формированию у студентов глобализации и нестандартности мышления, способности решать комплексные проблемы, возникающие на стыке различных областей, видеть взаимосвязь фундаментальных исследований, технологий и потребностей производства и общества, уметь оценить эффективность того или иного новшества, организовывать его практическую реализацию.

В формировании специалистов технической сферы гуманитарная подготовка затрагивает сущность их творческой деятельности не только в технической, но и в социальной, экологической и экономической сферах. Такой подход прежде всего способствует многомерности и единству образования, одновременному и равновесному функционированию его компонентов: обучению, воспитанию, творческому развитию, восстановлению целостных представлений о мире, картине мира как единого процесса.

Общим для всего современного образовательного процесса является принцип информатизации образования, которая представляет собой часть процесса информатизации современного общества.

В целом социально-гуманитарные науки могут играть значительную роль в преобразовании общества. Так, немецкое послевоенное «чудо» следствие применения идей немецких экономистов. Экономические последствия войны были для Германии катастрофическими. Для Германии одним из творцов возрождения стал ЛюдвигЭрхард, ученый, министр экономики, автор одной из самых эффективных экономических реформ. Решающее значение в развитии промышленности сыграл бурный научно-технический прогресс, создание новейших технологий. Опыт Эрхарда интересен тем, что на первых постах государства оказался ученый, прекрасно применивший свои знания на практике. Эрхард был хорошим оратором, умел объяснить народу смысл экономической политики Правительства, уделял этому огромное значение, много писал в газеты и выступал. Отвечая на вопрос о факторах успешного развития Германии Эрхард говорил, что это: «трудолюбиеи дисциплинированность, умелая политика и находчивость предпринимателей», что также является характеристиками всесторонне развитого человека.

Ярким примером является и японское послевоенное «чудо» – следствие реализации проекта японских социологов, предложивших к конце 1950-х годов перейти от либеральной реформы, осуществляемой под руководством американских оккупационных властей к поддержке коллективных структур, хорошо проводящих государственные цели.

В связи с этим повышается роль гуманитарного образования, растет потребность в специалистах, обладающих высокой культурой, широкой эрудицией, социальной и гуманитарной компетенциями. Следует иметь в виду, что гуманитарные знания становятся все более необходимыми и актуальными для любого вида деятельности и специалистов всех профилей. Чем выше уровень гуманитарной культуры, тем полноценнее самореализация творческого потенциала, конструктивнее коммуникации, эффективнее деятельность.