Комарова Л. В.

Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара , Украина

НАПИСАНИЕ ГРУППОВЫХ ЭССЕ – КАК ОДИН ИЗ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ ФАКУЛЬТЕТОВ

Написание эссе является одной из составных частей Болонской системы об­разования, которая вступила в силу в нашей стране. Данный вид работы чрезвычайно полезен, поскольку это позволяет автору научиться четко и грамотно формулировать мысли, структурировать информацию, использовать основные понятия, выделять причинно-следственные связи, иллюстрировать опыт соответствующими примерами, аргументировать свои выводы.

Метод групповых эссе – это обучение в сотрудничестве, в основе которого лежит совместная работа учащихся над решением поставленной проблемы. В ходе написания групповых эссе учащиеся формируют важные общеучебные умения и навыки, такие как:

˗ умение работать в группе над решением поставленной проблемы,

˗ умение участвовать в дискуссии, воспринимать чужое мнение, аргументировать и представлять свою точку зрения на проблемы,

˗ умение находить компромиссы и принимать групповое решение.

Групповые эссе являются хорошим подспорьем для проверки материала, который предлагается студентам изучить самостоятельно (зачастую количество часов, выделенных на изучение иностранного языка на технических факультетах, катастрофически мало).

Совместная работа над эссе, то есть, когда одно эссе на заданную тему пишет небольшая (3-4 человека) группа учащихся характеризуются следующим:

˗ студенты начинают понимать, что то, что они пишут станет достоянием читателей, общественности, тем самым, повышается уровень ответственности за написанное и качество представленного материала,

˗ студенты практикуются в анализе написанного, т.к., не замечая ошибки в своем эссе, они прекрасно видят все промахи в эссе партнера,

˗ студенты приучаются обсуждать написанное с другими, оценивать написанное на основе определенных критериев,

Структура эссе определяется предъявляемыми к нему требованиями:

1) мысли автора эссе по проблеме излагаются в форме кратких тезисов.

2) мысль должна быть подкреплена доказательствами – поэтому за тезисом следуют аргументы.

Можно выделить некоторые общие признаки (особенности) жанра, которые обычно перечисляются в энциклопедиях и словарях:

1. Небольшой объем. Каких-либо жестких границ, конечно, не существует. Объем эссе – от трех до семи страниц компьютерного текста.

2. Конкретная тема. Тема эссе всегда конкретна. Эссе не может содержать много тем или идей. Оно отражает одну мысль и развивает ее.

3. Свободная композиция – важная особенность эссе. Исследователи отмечают, что эссе по своей природе устроено так, что не терпит никаких формальных рамок. Оно нередко строится вопреки законам логики.

4. Внутреннее смысловое единство. Свободное по композиции, ориентированное на субъективность, эссе вместе с тем обладает внутренним смысловым единством, т.е. согласованностью ключевых тезисов и утверждений, внутренней гармонией аргументов и ассоциаций, непротиворечивостью тех суждений, в которых выражена личностная позиция автора.

Правила написания эссе

˗ Из формальных правил написания эссе можно назвать только одно – наличие заголовка.

˗ Внутренняя структура эссе может быть произвольной. Поскольку это малая форма письменной работы, то не требуется обязательное повторение выводов в конце, они могут быть включены в основной текст или в заголовок.

˗ Аргументация может предшествовать формулировке проблемы. Формулировка проблемы может совпадать с окончательным выводом.

Качество любого эссе зависит от трех составляющих:

- качества исходного материала (записи результатов дискуссий, собственные соображения студента и накопленный опыт по данной проблеме);

- качества обработки исходного материала (систематизация материала, его организация, аргументация и доводы);

- аргументации (насколько точно она соотносится с поднятыми в эссе проблемами.

Необходимо заметить, что групповые эссе, безусловно, позволяют многому научиться и способствуют активизации учебной деятельности, однако они нравятся далеко не всем студентам. Совместная работа может быть подменена простым договором о том, кто и в какой последовательности пишет работу один от имени всей группы. Поэтому, преподавателюнеобходимо вовремя подключаться для решения возникающих организационных проблем, подсказывая учащимся как лучше организовать свою учебную деятельность.