К. пед. н. Красикова Е. Н.

Северо-Кавказский федеральный университет, Российская Федерация

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ МЕТОДИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КЕЙС-МЕТОДА

Современное общество переживает сложные перемены во всех его сферах и, прежде всего, в сфере образования. В этой статье мы хотим дать характеристику одному из наиболее сложных и глубинных процессов, характеризующих новую эпоху, процессу, который можно назвать методологическим переломом в образовании [2, с.98].

Речь идет о методе обучения, известном как кейс-метод (Case study) – метод анализа ситуаций, который оптимизирует процесс обучения будущих преподавателей иностранных языков. Говоря о ситуативном методе, дадим определение самому термину «ситуация». Обычно под ситуацией понимается нижеследующее:

˗ Во-первых, при событийном подходе к ситуации она рассматривается как некоторая совокупность событий. По внешнему виду это может быть некоторая цепь событий или круг событий, узел событий и т.п.

˗ Во-вторых, если рассматривать ситуацию с точки зрения условий деятельности, то она представляется их комплексом, определяющим существование проблемы. Сущность ситуации в этом аспекте изучается теорией деятельности и праксиологией.

˗ В-третьих,с позиций факторного подхода ситуация выступает сложным взаимодействием различного рода факторов, которые либо способствуют разрешению противоречия проблемы, либо препятствуют ему.

Суть кейс-метода заключается в том, что студентам предлагают осмыслить реальную жизненную ситуацию, описание которой одновременно отражает не только какую-либопрактическую проблему, но и актуализирует определенный комп­лекс знаний, который необходимо усвоить при разрешении дан­ной проблемы. При этом сама проблема не имеет однозначных решений.

Кейс метод – это метод обучения, при котором студенты и преподаватели участвуют в непосредственном обсуждении деловых ситуаций или задач. Эти кейсы, обычно подготовленные в письменной форме и составленные исходя из опыта реальных людей, изучаются и обсуждаются студентами [2, с. 59]. Эти кейсы составляют основы беседы группы под руководством преподавателя. Поэтому метод кейсов включает одновременно и особый вид учебного материала, и особые способы использования этого материала в учебном процессе. Задача преподавателя, как следует из данного определения, состоит в подборе соответствующего реального материала, а студенты должны разрешить поставленную проблему и получить реакцию окружающих (других студентов и преподавателя) на свои действия. При этом нужно понимать, что возможны различные решения проблемы. Поэтому преподаватель должен помочь студентам рассуждать, спорить, а не навязывать им свое мнение. Кейсы могут быть представлены студентам в самых различных видах: печатном, видео, аудио, мультимедиа.

Обучение на основе кейс-метода (Case Study) – это целенаправленный процесс, построенный на всестороннем анализе представленных ситуаций, обсуждения во время открытых дискуссий проблем кейсов и выработке навыков принятия решений. Отличительной особенностью кейс-метода является создание проблемной ситуации на основе фактов из реальной жизни [3, с. 122].

Гуманитарное образование является естественной сферой применения кейс метода. Наибольший опыт ситуативного обучения накоплен в педагогической науке. При этом все педагогические ситуации могут быть трех видов: ситуации, в которые попадает педагог, ситуации, в которых оказывается учащийся и смешанные ситуации. «Ситуации учителя», среди которых выделяются ситуации по оценке поведения учащихся, и ситуации выбора варианта поведения, используются для обучения будущих педагогов. Что касается «ситуаций учащихся», то они применяются учителями в учебно-воспитательном процессе. При этом учителя моделируют отноше­ния между самими учащимися, их отношения к родителям и отно­шения к другим людям. На­конец, смешанные ситуации включают отношения между учителями и учащимися, а также отношения между учителями, учащимися и другими людьми [2, с. 215].

Педагогический потенциал кейс-метода гораздо больше, чем у традиционных методов обучения [1, с. 133]. Преподаватель и студент здесь постоянно взаимодействуют, выбирают формы поведения, сталкиваются друг с другом, мотивируют свои действия, аргументируют их моральными нормами. Наличие в структуре кейс-метода споров, дискуссий, аргументации довольно сильно тренируют участников обсуждения, учат соблюдению норм и правил общения. Еще больше нагрузка на преподавателя, который должен быть достаточно эмоциональным в течение процесса обучения, не допускать конфликты, создавать обстановку сотрудничества и конкуренции одновременно.

Профессиональная компетентность преподавателя-лингвиста – это взаимосвязь его методологической, специальной, языковой, общепедагогической, психологической, профессионально-этической, методической подготовки, готовность к профессиональному самообразованию. Именно методическая компетенция представляет собой совокупность профессиональных умений в планировании учебного процесса и в организации педагогической деятельности. Данная компетенция включает осознание педагогических ценностей, ценностное отношение к конструированию педагогического процесса, к исследованию в педагогической деятельности; ценностей как средства реализации концепции педагогического мышления; педагогического общения и поведения, педагогических технологий; принятия и осмысления инновационных компонентов профессиональной деятельности. В нее включают также знание технологий решения учебно-педагогических задач; педагогической технологии, ее сущности, структурных компонентов; требований к конструированию и проектированию педагогических технологий; норм педагогического общения и поведения.

Ее формирование в процессе обучения в вузе – одна из приоритетных задач современного лингвистического образования. Мы выделяем организационную функцию как основную в управлении процессом обучения иностранным языкам, включающую в свою структуру такие компоненты как 1) знания о методах обучения иностранным языкам и истории их развития; 2) владение современными методами обучения иностранным языкам [1, с. 106]. Это обусловлено требованиями коммуникативно-деятельностного подхода и нашло выражение в рис. 1.

Рис. 1. Структура организационной функции в составе методической компетенции

Рис. 1. Структура организационной функции в составе методической компетенции

Будучи интерактивным методом обучения, он завоевывает позитивное отношение со стороны студентов, которые видят в нем игру, обеспечивающую освоение теоретических положений и овладение практическим материала. Не менее важно и то, что анализ ситуаций довольно сильно воздействует на профессионализацию студентов, способствует их взрослению, формирует интерес и позитивную мотивацию по отношению к учебе, тем самым оптимизирует процесс обучения будущих преподавателей иностранных языков. Кейс метод выступает как образ мышления преподавателя, его особая парадигма, позволяющая по-иному думать и действовать, обновить свой творческий потенциал и оптимизировать процесс обучения будущих преподавателей иностранных языков.

Список использованных источников:

1. Красикова Е. Н. Кейс-метод в структуре и содержании методической компетенции студентов-лингвистов: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.02 Ставрополь, 2009. – 177 с.

2. Сидоренко А. И. Ситуационная методика обучения: Теория и практика / А. И. Сидоренко, В. И. Чуба. – К.: Центр инноваций и развития, 2001.

Spodark E. Pedagogical Applications for the Single Computer Teaching Station: A Case Study // Computer Assisted Language Learning. – 2000. – Vol.13, № 3.