К филол . н. Красильщик А. К.

Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара , Украина

УСТНАЯ РЕЧЬ: ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ

При изучении иностранного языка большое внимание уделяется языковому материалу, предназначенному для устной речи. Важную роль играет метод обучения устной речи, какие возможности он дает для развития логического мышления. Такой метод дает возможность для сравнения (услышанного с написанным) и приучает студентов производить целый ряд мыслительных операций, пользуясь лишь слуховым восприятием.

Устная форма общения включает в себя аудирование (импрессивная речь) и говорение (экспрессивная речь). Аудирование устной речи связано не только с процессами мышления, но и памяти, которая призвана сохранять и удерживать поступающую информацию.

Обратимся теперь к анализу факторов, влияющих на аудирование.

а) Темпоральная характеристика речи

Объективно заданный темп речевого сообщения определяет скорость и точность понимания на слух, а также эффективность запоминания.

б) Задачи восприятия

В повседневном речевом общении зрительное и слуховое восприятие направлено на содержание высказывания; в условиях обучения оно может быть направлено либо только на форму, либо одновременно на форму и содержание.

в) Ориентиры восприятия

Понимание речи на слух зависит не только от структурных особенностей, но и от того, какими ориентирами располагает текст, имеются ли в нем необходимые подсказки и опоры для запоминания.

г) Восприятие и понимание речи и структура сообщения

Сложный процесс восприятия и понимания речи предполагает правильное понимание связей и отношений между словами и конструкциями.

Изложенные выше факторы должны учитываться при отборе и организации речевых сообщений, предназначенных для обучения аудированию и при построении языковых и речевых упражнений.

Упражнения для обучения устной речи

При описании упражнений для обучения устной речи мы исходим из следующих принципов.

˗ Последовательность формирования речевых умений и навыков предполагает наличие в системе упражнений двух основных типов – языковых (тренировочных) и речевых. Языковые упражнения служат для выработки речевых автоматизмов. Речевые упражнения предполагают включение тренируемого явления в речевую ситуацию, имитирующую в какой-то мере условия реального общения.

˗ Виды упражнений внутри каждого типа также отражают последовательность формирования речевого навыка и реально существующих видов высказывания. Учитывая смысловое содержание и структуру экспрессивной формы речи, можно констатировать, что наиболее совершенный тип высказывания – неподготовленная речь – формируется в следующей последовательности:

Языковые упражнения

· Имитация:

а) без преобразования структур (с направленностью внимания на отдельные факты языка или без фиксации внимания на языковую форму);

б) с частичным изменением структур (механические подстановки).

· Преобразование информации:

а) конструирование структур (по образцу и без образца);

б) комбинирование и группировка структур.

Речевые упражнения

Подготовленная речь

а) с опорой на формальные признаки (ключевые слова, план, заголовки и т.д.);

б) с опорой на источники информации (картина, кинофильм, текст и т.д.);

в) с опорой на изученную тему.

Неподготовленная речь

а) с опорой на источник информации (рассказ на родном языке, картина, неозвученный фильм и т.д.);

б) с опорой на жизненный опыт учащихся (прочитанное или увиденное, фантазия и т.д.).

В результате выполнения языковых упражнений для обучения аудированию у студентов вырабатываются навыки, необходимые для восприятия связного речевого сообщения в условиях, аналогичных естественному акту коммуникации.

Речевые упражнения подразделяются на стадии, описание которых целесообразно начать с анализа определений «подготовленная» и «неподготовленная» речь, противопоставляемых по целому ряду признаков.

Для подготовленной речи характерна опора на память и на разнообразные ассоциации, на теоретические правила. При описании неподготовленной речи в качестве основных признаков выделяются: языковая правильность высказывания; отсутствие заданного языкового материала и заданного содержания; выражение собственной оценки или суждения; умение самостоятельно определить логическую схему высказывания; наличие высокого уровня развития речевых механизмов; естественный темп и др.

Речевые упражнения должны отвечать следующим требованиям: быть посильными по объему, учитывать постепенное нарастание трудностей, апеллировать к разным видам памяти, восприятия и мышления, быть целенаправленными и мотивированными, активизировать умственную деятельность студента, содержать жизненные и типичные примеры и ситуации. Наиболее трудные речевые упражнения, связанные со спонтанной реакцией должны выполняться в аудитории. Ситуативные упражнения, снабженные ключами, могут выполняться дома.