К. пед. н. Кунгурова И. М., Кутявина Е. А., Ткаченко К. И.

Ишимский государственный педагогический институт имени П.П. Ершова, Российская Федерация

АРТ-ТЕХНОЛОГИИ В ПРЕПОДАВАНИИ ДИСЦИПЛИНЫ «ТЕХНОЛОГИИ И МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ» В ВУЗЕ

Одной из основных задач современного образования в вузе является пере­ориентация на подготовку педагога, самостоятельно выбирающего траекторию профессионального развития в соответствии со своими способностями и возможностями, способного к инновационной педагогической деятельности. Одним из средств такого развития являются инновационные педагогические технологии, то есть принципиально новые способы, методы взаимодействия преподавателей и студентов, обеспечивающих эффективное достижение результатов педагогической деятельности. Проблемой инновационных педагогических технологий занимались и продолжают заниматься большое число ученых и педагогов. Среди них В. И. Андреев, И. П. Подласый, В. Д. Симоненко, В. А. Сластенин и др. Все они внесли неоценимый вклад в развитие инновационных процессов в России. На современном этапе развития высшего профессионального образования можно выделить следующие технологии, способствующие формированию инновационной педагогической деятельности у студентов: интерактивные технологии обучения, технологию исследовательского проектирования, кейс-технологию, психотехнологии, компьютерные технологии, арт-технологии.

Сегодня большой интерес представляют арт-технологии, сущность которых заключается в применении различных техник разных видов искусств в учебно-воспитательном процессе как средство творческой самореализации и способа личностного развития будущего специалиста. Выделяют следующие формы проведения арт-технологий:

˗ Мини-лекции – это короткие (до 15 мин.) информационные модули, в которых в сжатой форме преподавателем излагаются теоретические положения рассматри­ваемой проблемы. Эти модули могут, как предварять отработку участниками иллюстрируемых положений, так и подводить итог проведенному взаимодействию в группе.

˗ Ролевые и деловые игры – проигрывание участниками конкретной профессиональной ситуации. Под ролевой игрой понимается игровой метод активного обучения, основанный на моделировании и проигрывании социальных ролей в процессе решения учебно-профессиональных задач. Проигрывание определенной сценарием роли, отождествление с ней помогает: обрести эмоциональный опыт взаимодействия с другими людьми в личностных и профессионально значимых ситуациях; устанавливать связь между своим поведением и его последствиями на основе анализа своих переживаний, а также переживаний партнера по общению; пойти на риск экспериментирования с новыми моделями поведения в аналогичных ситуациях [1, с. 48–49].

В процессе подготовки ролевой игры студенты непосредственно осознают то, что определяет успешность данной ситуации, воспроизводят аналогичные действия учителя, многократно «проживают» ситуацию с методической точки зрения. Часто семинарские и практические занятия по дисциплине «Технологии и методики обучения иностранным языкам» не приближены к реальной практической деятельности. Студенты, которые приходят на практику в школу, сталкиваются со всевозможными проблемами, которых можно было бы избежать, уравновешивая теоретическое и практическое в организации дисциплины. В связи с этим мы остановились на включении в ход семинарских и практических занятий самых различных практико-ориентированных заданий, к которым относятся: подготовка фрагментов уроков иностранного языка (далее ИЯ); анализ посещаемых занятий учителей и студентов-практикантов; просмотр видеофрагментов открытых занятий по ИЯ; решение ситуативных методических задач. Подготовка фрагментов занятий позволяет будущим учителям ИЯ хотя бы в какой-то мере представить себя в роли учителя, увидеть собственные трудности, проанализировать их.

Практическое приобретение навыков и умений, необходимых для качественной и полноценной подготовки учителя к уроку, может быть осуществлено в процессе блиц-игры«Подготовка учителя к уроку». Предлагаемая деловая блиц-игра проводится в течение одного учебного занятия (два академических часа). Цель игры – освоить алгоритм подготовки учителя к уроку. Имитационная модель – фрагмент реальной действительности – процесс подготовки учителя к уроку, являющийся предметом игры. Игровая модель – способ описания работы учителя в данной ситуации в социальном и профессиональном контексте. Процедуры (операции), используемые в ходе игры: ранжирование, индивидуальная деятельность (принятие решения), коллективное принятие решения с помощью дискуссии, сравнение результатов индивидуальной и коллективной работы, выступление перед аудиторией по результатам работы, рефлексия. Используемые материалы – бланк-карточка (табл. 1).

Таблица 1. ДЕЛОВАЯ БЛИЦ-ИГРА «Подготовка учителя к уроку»

Наименование действий

Индив .
оценка

Индив .
ошибка

ОТВЕТ

Групп. 
оценка

Групп.
ошибка

1

Отбор дидактического материала

2

Формулирование темы урока

3

Выбор методов и приемов обучения

4

Анализ результатов предыдущего урока


5

Отбор средств обучения, наглядности и ТСО












6

Определение места данного урока в системе уроков











7

Установление объема изучаемого материала











8

Написание плана урока


9

Работа с методической литературой и учеб­ником











10

Определение этапов урока и их последовательности











11

Осмысление образовательной цели


12

Работа с научной и научно-популярной ли­тературой по предмету











13

Определение необходимой индивидуальной работы на уроке











СУММА ОШИБОК

Игровая ситуация: «Вы – учитель английского языка. Завтра у Вас урок. Изучается новая тема. Вы приступаете к подготовке. Для этого необходимо выполнить 13 действий, проранжировав их по критерию последовательности совершения по времени. Номером 1 обозначьте первое действие, номером 13 – последнее. В реальной ситуации ряд действий может осуществляться одновременно, однако Ваша задача – постараться разнести их по времени. Правильные ответы будут приведены на 4-ом этапе игры...».

Таблица 2. Сценарий игры

№ этапа

Последовательность действий

Исполнитель

Время

1

Знакомство с игровой ситуацией и правилами

Ведущий

5 минут

2

Индивидуальное ранжирование

Члены группы

10 минут

3

Коллективное ранжирование

Группа

15 минут

4

Сообщение правильного ответа

Ведущий

3 минуты

5

Подсчет индивидуальных и коллек­тив­ных ошибок и их сумм

Члены группы

7 минут

6

Выступления представителей групп по резуль­татам работы и типам общения

Руководители групп

3 минуты

7

Оценка результатов и рефлексия

Ведущий

15 минут

ИТОГО (при пяти группах):

70 минут

Группа обучаемых делится на четыре-пять игровых групп – по 6-7 человек. Правильные ответы (в порядке приведенных в бланке-карточке действий – сверху вниз): 10, 4, 8, 2, 9, 1, 5, 13, 7, 12, 3, 6, 11. При подведении итогов и рефлексии поведения участников игры целесообразно проанализировать способы ведения дискуссий в каждой группе, постараться «отрефлексировать» поведение неформальных лидеров, а также определить обучаемых, чьи результаты превышали показатели группы в целом. Это позволит преподавателю привлечь внимание студентов к таким важным для педагога качествам, как аутентичность, доброжелательность, эмпатия, открытость, непосредственность и др., а участникам игры – взглянуть на себя со стороны. Таким образом, в процессе такого занятия происходит не только знакомство с новым видом игровой деятельности, но и формирование ряда профессиональных умений.

· Кейс-студия – это анализ участниками конкретных случаев по актуальным проблемам, их разбор участниками, описанных ситуаций с экспертной позиции, с «высоты своего опыта». Метод анализа конкретных ситуаций заключается в том, что на занятиях обучаемые анализируют и решают конкретные проблемные ситуации, реально произошедшие в той или иной сфере деятельности и позволяющие им действовать по аналогии с реальной практикой [1, с. 35]. Применение метода анализа конкретных ситуаций позволяет будущим учителям «прожить» многие аспекты теории и методики обучения ИЯ, запечатленные в контексте практико-ориентированных методических ситуаций. Например, для анализа можно предложить следующую ситуацию.

«Урок немецкого языка в 5 классе».

Учитель просит тянущего руку ученика начать чтение текста. Мальчик заикается, и, чем больше он волнуется, тем сильнее. Возникает заминка. Учитель ждет некоторое время, наблюдая за попытками мальчика преодолеть первое слово, а затем начинает кричать, что он наверняка опять не сделал домашнее задание, что ей, учительнице, такое разгильдяйствонадоело и она, скорее всего, вызовет родителей. В классе кто-то начинает посмеиваться, кто-то опускает глаза. Мальчик испуганно «прожевывает» трудное слово и пытается читать дальше.

˗ Психогимнастические упражнения – совокупность письменных и устных, вербальных и невербальных упражнений, проводимых в малых группах, направленных на расширение возможностей сознания, открывающее новые грани восприятия одной и той же проблемы. В рамках дисциплины студенты в группах выполняют задания – представляют фрагменты уроков, например, урок – введение нового грамматического материала, физминутка и др. Приведем пример фрагмента урока – введения нового грамматического материала учащимяначальной школы с помощью грамматической сказки. Для того чтобы состоялось адекватное осознание учеником конкретного грамматического явления, учитель стремится как можно полнее и точнее раскрыть значение новой грамматической конструкции, обратить внимание на ее особенности и формы, продемонстрировать употребление в речи. Например, сказка «Вежливые глаголы»: «В английском языке живут разные глаголы. Некоторые умеют разговаривать, а другие нет. Умеют разговаривать важные глаголы действия, ведь они много работают: плавают, ходят, читают, прыгают. Они – глаголы действия. А глаголы отношения к действию (can, must, may) всегда молчат. Иногда после важных глаголов действия стоят другие глаголы. И тогда важные глаголы поворачиваются к ним и вежливо разговаривают. А говорить они умеют только одно слово to. Вот так и получается : like to, go to, want to: I like toswim, We want to play, They go to dance, But I can swim, You may play, They must dance.

˗ Видеообсуждение – это просмотр и анализ по заданному алгоритму видеосюжета обозначенной темы (проблемы). Просмотр видеофрагментов занятий позволяет увидеть различные стороны реализации методических аспектов на практике, слабые и сильные стороны представленных уроков. Решение ситуативных методических задач позволяет будущим учителям ИЯ понять теоретический вопрос, представить его реализацию на практике. В качестве примера приведем задания, которые предлагаются студентам в процессе просмотра видеофрагментов уроков.

Задание. Просмотрите фрагменты уроков, связанных с формированием грамматических навыков речи. В процессе просмотра видеозаписи выполните следующие задания: Какие грамматические структуры отрабатываются на уроке? Какие ошибки учащиеся делают и можно ли согласиться с тем, что ошибки учащихся свидетельствуют не только о пробелах, но и о прогрессе учащихся в овладении ИЯ? Является ли этот урок уроком ознакомления с новым грамматическим материалом / уроком отработки нового грамматического материала / уроком использования изученного грамматического материала в реальном речевом общении? Обоснуйте свой ответ. Какие упражнения и задания помогают учащимся отрабатывать и совершенствовать грамматические навыки, являются ли они чисто тренировочными? Насколько отработка и использование грамматического материала кон­текстуально обоснованны и связаны с реальным выбором / осмысленными действиями со стороны учащихся? Как учитель контролирует правильность использования грамматического материала и в чем выражается эффект «обратной связи» в данном случае? Какой подход / метод работы с грамматикой использует учитель и что позволяет вам сделать такой вывод? Какие приемы и задания вам понравились больше (меньше) всего и что вы хотели бы взять на вооружение из просмотренного урока для собственной практики преподавания языка?

Использование арт-технологий в целостном образовательном процессе вуза способствует созданию благоприятного социально-психологического микроклимата; снижению напряженности; повышению стрессоустойчивости у субъектов педагогического процесса; формированию экопсихологической культуры личности. Итак, технологии инновационной педагогической деятельности формируют профессиональные качества специалиста, являются своеобразным полигоном, на котором студенты могут отработать профессиональные навыки в условиях, приближенных к реальным.

Список использованных источников :

1. Андреев В. И. Педагогика: учебный курс для творческого саморазвития / В. И. Андреев. – 2-е изд. – Казань: Центр инновационных технологий, 2000. – 608 с.