Гром Л. А.

Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара, Украина

К ВОПРОСУ О РЕПРОДУКТИВНОСТИ И ПРОДУКТИВНОСТИ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

Как известно, соотношение репродуктивности и продуктивности как взаимодействия между прошлым опытом и актуальным актом интеллекта яв­ляется одной из традиционных психологических проблем, рассматри­ваемых в психологии мышления и развития. Важность анализа проблем соот­ношения репродуктивного и продуктивного в процессах обучения и развития мыш­ления не подвергается сомнению.

Особое значение эта проблема имеет для анализа овладения иностран­ным языком. Это объясняется тем, что в этих процессах особенно велика роль репродуктивности как точного, полного, адекватного воспроизведения (актуа­лизации) из памяти коммуниканта необходимых для каждой конкрет­ной ситуации устного или письменного общения адекватных ей языковых средств и способов формирования и формулирования мысли. Более того, если исходить из аксиомы, что «необходимым условием всякого учения является память», то следует не только признать справедливость этого поло­жения и для овладения иностранным языком, но и подчеркнуть важную роль репродуктивности для данного специфического учебного предмета, в усвое­нии которого процессы памяти занимают заметное место.

Вместе с тем овладение иностранным языком предполагает активную мыслительную, интеллектуальную деятельность обучаемого. Другими слова­ми, репродуктивность/продуктивность должна рассматриваться как единое взаимосвязанное целое при анализе этого процесса.

Следует отметить, что в теории и практике преподавания иностранных языков понятие (и термин) «репродуктивность» преимущественно употреб­ляется для характеристики определённых упражнений, видов учебной ра­бо­ты. Эти упражнения направлены на упрочивание в памяти обучаемых языко­вых средств путём их разнообразного воспроизведения, то есть репродукции для автоматизации их дальнейшего использования в иноязычном общении. Однако понятие репродуктивность/продуктивность гораздо шире. Оно может быть отнесено, как показали исследователи, ко всему процессу обучения. А также может характеризовать и самого обучаемого, особенности его мыс­ли­тельной и интеллектуальной деятельности.

Как представляется, к типу «репродуктивистов» можно отнести людей, которые не выявляют потребность решать задачу новыми средствами и спо­собами, а стремятся вспомнить какой-либо подходящий готовый ответ. Если рас­сматривать интеллект в этой связи, то репродуктивность обучаемого является в решении им мыслительных задач как доминирование отработан­ных, известных, шаблонных решений, основанных преимущественно на работе памяти, а продуктивность – как доминирование творческих, ориги­наль­ных решений, основанных преимущественно на мышлении обучаемого. При этом, следует отметить, что само это разграничение условно, так как никакая продуктивная, творческая деятельность невозможна без участия в ней репродуктивных процессов, а постоянное взаимодействие репродуктивных и продуктивных компонентов является важным и необходимым условием для развития творческого мышления.

Однако при всём единстве репродуктивных и продуктивных процессов может быть определена доминирующая тенденция поведения данного чело­века, и в частности его речевого поведения, свидетельствующая о его склон­ности к репродуктивности или продуктивности, что, безусловно, должно учитываться в процессе обучения. Поэтому рассмотрение соотношения ре­про­дуктивность/продуктивность применительно к характеру самого обуче­ния, усвоения, тренировки представляет особый интерес. Считается, что само обучение может определять как репродуктивное или продуктивное по двум основаниям: а) характеру усвоения, уяснения знаний и б) развитию познава­тель­ных способностей обучаемых. При этом важно подчеркнуть, что эти два основания находятся во взаимосвязи. Так, репродуктивное усвоение по ско­рости и лёгкости быстрее, чем продуктивное, однако по развивающему эффекту оно оказывается менее эффективным. Продуктивное учение, разви­вая способности, развивает самого обучаемого. В самой учебной деятель­ности также разграничиваются репродуктивные и продуктивные действия. При этом, как показывают исследователи, могут быть выделены три группы действий: те действия, которые по их функциональному назначению выпол­няются по заданным параметрам, заданным способом, например, исполни­тель­ские – всегда репродуктивны; те действия, которые направлены на создание нового, например, целеобразования – продуктивны. Промежуточ­ную группу составляют действия, например, контроля, которые в зависи­мости от условий могут быть и теми и другими.

В обучении иностранному языку сказанное выше означает, во-первых, необходимость учёта доминирующей по критерию репродуктив­ности/проду­к­тив­ности характеристики обучаемого в целях содержательной индивидуа­ли­за­ции обучения. Другими словами, необходимо определение коммуникативно-речевых тенденций обучаемого к: а) речевой шаблонизации, стереотипности или б) словотворчеству, нахождению новых средств и способов формиро­вания и формулирования мысли. Во-вторых, отмеченные особенности рас­смот­ренных категорий предполагают постоянное включение репродуктив­ности в общее русло «продуктивного» обучения, то есть проблемного, направ­ленного на постановку и решение учебных (познавательных, предметно-исследовательских) задач. В-третьих, применительно к обучению иностран­ному языку целесообразно рассмотрение категорий репродуктивности/про­дук­тив­ности в контексте речевой деятельности.

В целом, в обучении иностранным языкам можно считать целесо­образным требование определения для каждого этапа этого процесса опти­мального соотношения репродуктивности и продуктивности для решения общей задачи усвоения иностранного языка и вместе с тем психического и личностного развития самих обучаемых.