«Альянс наук: ученый – ученому» (27-28 марта 2014 года)

Соловьев А. Г.

Нижнекамский химико-технологический институт (филиал)

ФГБОУ ВПО «КНИТУ», Российская Федерация

РОЛЬ СУДЬИ В ПРОЦЕССЕ ПРОВЕДЕНИЯ СПОРТИВНЫХ ИГР

 

В современном обществе спорт занимает особое место и делает нашу жизнь богаче и содержательнее. Он дает нам здоровье, радость общения, способствует физическому и духовному развитию, учит сопереживать, помогает снимать стрессовые состояния, укрепляет нервную систему, приносит положительные эмоции. Многочисленные соревнования по спортивным играм имеют существенное значение в приобщении к регулярным занятиям физической культурой и спортом детей, подростков и молодых людей. В этой связи необходимы правильная организация и профессиональное качество судейства соревнований.

Игра исторически сложившееся общественное явление, самостоятельный вид деятельности, свойственной человеку. Игра может быть средством самопознания, развлечения, отдыха, средством физического и общего социального воспитания, средством спорта. Их можно разделить на 2 большие группы: подвижные и спортивные. Спортивные игры – высшая ступень развития подвижных игр. Они отличаются от подвижных едиными правилами, определяющими состав участников, размеры и разметку площадки, продолжительность игры, оборудование и инвентарь и др., что позволяет проводить соревнования различного масштаба. Соревнования по спортивным играм носят характер спортивной борьбы и требуют от участников большого физического напряжения и волевых усилий.

Работа спортивных судей – хлопотливая и ответственная. Судейский авторитет не приобретается в приказном порядке, а завоевывается объективностью, добросовестностью и хорошей трудоспособностью самих судей. Судьи – первые помощники игроков на пути достижения высот в спорте – помощники верные и справедливые.

Вместе с тем спортивные игры относятся к видам спорта с так называемой конфликтной деятельностью, по этой причине мастерство арбитров должно находиться на уровне мастерства игроков для того, чтобы дать возможность зрителям увидеть максимум прелести игры при минимуме травматизма. Улучшая качество судейства, судьи не только работают над повышением своего авторитета, но и содействуют основному делу – росту мастерства игроков, поднятию у широких масс интереса к спорту и его популяризации. Судьи обязаны сделать все от них зависящее, для того чтобы соревнования были зрелищными и проходили в истинно спортивном духе, как бы ни были важны их результаты. При этом одна из главных задач арбитров – сохранить здоровье игроков в ходе матча. К любым спортивным состязаниям арбитры серьезно готовятся. Их прямая обязанность – хорошо знать правила соревнований, действующие комментарии к ним и все последующие изменения, касающиеся вопросов судейства, а также положения о соревнованиях. Знания теоретических аспектов – еще не главное, важно на практике применять существующие правила. Вместе с тем только постоянная тренировка позволяет судьям различных категорий проводить соревнования на высоком профессиональном уровне. Серьезные ошибки даже у опытных судей случаются при отсутствии постоянной практической работы, поэтому теоретические знания необходимо постоянно "шлифовать" на практике.

Для успешного решения задач, стоящих перед арбитрами, важен воспитательный аспект. Следует помнить, что судьи всегда готовы физически выдерживать нагрузки любого, даже самого напряженного матча. Об их опыте, готовности и уверенности в себе говорят осанка, походка, умение общаться с тренерами, официальными лицами, игроками перед игрой и в ходе нее. Внешний вид арбитра не только психологически воздействует, но и воспитывает, служит примером для игроков. У судейской бригады форма должна быть совершенно одинаковой, естественно, чистой и выглаженной, с аккуратно прикрепленной эмблемой. Особенно тактичными арбитры должны быть с тренерами – в большинстве своем людьми эмоциональными, вкладывающими в свои команды не только знания, но и душу. Их нельзя провоцировать на конфликт, наоборот, необходимо стараться с их помощью, силой их авторитета наладить дисциплину среди игроков в очень жестких, а порой и грубых поединках, с целью избежание травматизма в игре и повышения зрелищности спортивного поединка.

По мнению, важным воспитательным моментом для успешного решения проблемы поднятия авторитета спорта следует считать наличие хороших взаимоотношений между судейской бригадой и руководством команд. Личностные качества судей, их смелость, объективность, глубокие знания правил игры и методики судейства, их тактичность, воспитанность не только становятся решающим фактором повышения зрелищности соревнований, но и имеют огромное воспитательное значение для всех участвующих в состязании сторон.

Спортивных судей отличают принципиальность, честность, организованность и высокая дисциплина. Они своими положительными примерами способствуют воспитанию двух противоборствующих сторон и зрителей. Если арбитры не справляются с ведением игры, они, как правило, выносят много предупреждений, удаляют игроков, но это мало воспитывает спортсменов и значительно снижает авторитет выносимых решений, теряются зрелищность игры и интерес к ней. В этом случае, как подчеркивают, теряется нить управления спортивным состязанием

  Судьи – это в первую очередь педагоги, воспитатели. Спорту нужны арбитры, не слепо выполняющие правила, а усвоившие их фундаментальные положения, думающие на спортивной площадке, творческие и умеющие оперативно и глубоко анализировать самые сложные ситуации, создающиеся в ходе матча.

 

Список использованных источников:

1.              Зуев Н. В. Развитие наблюдательности у спортивного арбитра / Н. В. Зуев // Современные психолого-педагогические технологии в подготовке специалистов по физической культуре и спорту. – Москва-Белгород. – 1999. – Ч. 1. – 191 с.

2.              Кузнецов Ю. Ф. Спортивное судейство в футболе в XXI веке / Ю. Ф. Кузнецов // Теор . и практ . физ. культ. – 2000. – № 7. – С. 34–38.