«Альянс наук: ученый – ученому» (27-28 марта 2014 года)

К. иск . Емельянова Г. Н.

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов,

Российская Федерация

ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ И ТРАНСЛЯЦИИ В БАЛЕТНОМ ИСКУССТВЕ

 

Проблема сохранения балетных спектаклей, безусловно, является актуальной и важной в современном хореографическом искусстве. Эта тема имеет несколько аспектов. Обозначим самые важные из них.

Одной из самых главных проблем балетного искусства является возможность записи спектаклей. Балетмейстеры издавна стремились найти систему записи танца. Еще древние египтяне использовали для этих целей иероглифы. В Западной Европе использовался буквенный способ записи танца (использовалась первая буква танцевального термина) – так называемая система Файе. Эта система использовалась до конца XVIII века.

В XIX веке усложняется техника танца, и появляются новые системы записи хореографических текстов. Еще балетмейстер Артур Сен-Леон в своей книге «Стенохореография» сделал попытку показать развитие танца в пространстве. Большой интерес представляет система записи балетных спектаклей петербургского артиста балета Владимира Степанова (знаки в его записях располагались на нотном стане).

В XX веке наибольшее распространение получили система Рудольфа Фон Лабана, работавшего в Германии так называемая «лабанотейшен» и система Рудольфа и Джоан Бенеш из Великобритании. Фон Лабан положил в основу принципы теории выразительного жеста, система Бенеша основана на нотном стане и условных знаках (так называемых «скелетиках»). Американский хореограф Мерс Каннингем разработал компьютерную систему записи своих постановок, которая так же представляет собой большой интерес для современных балетмейстеров. Однако каждый хореограф имеет, как правило, свою систему записей балетов.

В наше время большую помощь оказывают видеозаписи спектаклей. Думается, что некая идеальная система записи хореографических текстов, безусловно, лежит на стыке всех этих систем, включая и систему Мерса Каннингема.

Возможность сохранения и воспроизведения балетных спектаклей во многом обусловлена и состоянием хореографических трупп театров оперы и балета. Во главе каждого балетного коллектива с незапамятных времен стоял главный балетмейстер, занимавшийся постановками новых авторских балетов и отвечавший за сохранение спектаклей классического наследия. В настоящее время эта должность устранена. В театре, как правило, всеми проблемами занимается директор балетной труппы, в лучшем случае – художественный руководитель, который заботится лишь о состоянии своих собственных творений.

Такая ситуация конечно же не способствует качественному сохранению балетных спектаклей. Нет четкого планирования, устранены художественные советы театров. Так, например, в настоящий момент в Мариинском театре планируется перенос «Сильвии» английского балетмейстера Ф. Аштона, ставил свои балеты немецкий хореограф Дж. Ноймайер, даже малоинтересные зарубежные балетмейстеры пробуют свои силы на сцене этого прославленного театра. Но почему-то никто в Мариинском театре не вспоминает о выпускниках кафедры режиссуры балета Санкт-Петербургской консерватории, которая находится через дорогу от Мариинского театра, о кафедре, созданной Ф. Лопуховым. Думается, что отечественные балетмейстеры, выпускаемые кафедрами режиссуры балета Петербурга и Москвы должны здесь иметь свои приоритеты. Государство должно давать заказы на создание музыки к хореографическим спектаклям отечественным композиторам.

Велика роль репетиторов, передающих из рук в руки балетные партии. Так складываются исполнительские традиции, без которых невозможна жизнь балетов во времени. Достаточно вспомнить конкурс «Большой балет», проходивший в Москве в ноябре 2012 года. Многие замечания членов жюри относились зачастую не к исполнителям, а к их репетиторам и к уровню их образования. Не напрасно в Петербургской консерватории им. Н. Римского-Корсакова существует отделение «Искусство репетитора», которое выпускает профессиональных специалистов в этой области.

Остановимся в связи с этим на проблеме сохранения классического наследия в балете. Именно в России были созданы балеты П. И. Чайковского «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик». Именно русский балетный театр сохранил для мирового искусства балет «Жизель» А. Адана в постановке Ж. Перро, Ж. Коралли в редакции М. Петипа.

На данный момент эти спектакли могут быть названы «бесхозными». Их не оберегают наследники. На музыку этих балетов поставлено множество версий, которые зачастую вызывают неприятие, и даже возмущение ценителей искусства Терпсихоры. Да, безусловно, это совсем другие спектакли, используется, как правило, лишь музыка и сценарий. Но понравились ли бы эти эксперименты авторам музыки и хореографии этих балетов, дали ли бы они согласие на подобные опыты?

Ни у кого не возникнет сомнения в том, что наследниками этих балетов являются русские деятели хореографического искусства. И, возможно, им необходимо создать некую творческую группу, которая могла бы давать оценку этим модернистским творениям. Ведь подобно тому, как опера мыслилась ее создателям как «драма на музыку», балет, безусловно, подразумевает «спектакль на музыку», а вовсе не вопреки ее художественной идее и эстетике.

Да, Мариинский театр – это «дом Петипа», Петербург – это столица, Мекка балетного искусства, ну а петербургские балетоведы, безусловно, должны стать мозговым центром этой столицы, теми, кто в состоянии перейти от слов к делу, теми, кто может указать балетному театру путь в будущее!