К. э. н. Молина Е. В.
Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований Национальной академии наук Украины, г . Одесса
МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНСТИТУТА ОБРАЗОВАНИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ
Т екущие и перспективные задачи экологического образования уже в течение нескольких десятилетий поднимаются во всем мире на уровне правительственных и неправительственных структур, в том числе: Стокгольмской конференции по окружающей среде ( 1972 г .), Международном конгрессе ЮНЕСКО-ЮНЕП в области образования и подготовки кадров по вопросам окружающей среды (Москва, 1987 г .), Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г .), Межправительственной конференции по образованию в области окружающей среды (Тбилиси, 1997 г .), международной конференции «Образование для устойчивого развития» (Салоники, 1997 г .). В 1999 году была принята международная конвенция «Об экологической информации и привлечении граждан к принятию решений в области окружающей среды» ( Орхус , Дания).
В декабре 2002 г . Генеральная ассамблея ООН в своей 57 резолюции объявила период 2005–2014 гг. Десятилетием образования в интересах устойчивого развития (ОУР) и в качестве основы его осуществления поручила разработать соответствующую Стратегию.
В 2003 году на пятой конференции «Окружающая среда для Европы» (Киев) было принято заявление министров окружающей среды стран Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН о просвещении в интересах устойчивого развития. В Заявлении подчеркивалось, что просвещение – это предварительное условие для достижения устойчивого развития и важный фактор должного управления, один из основополагающих инструментов для улучшения структур потребления и производства, способствующий тому, чтобы уже в начале своей жизни люди могли интегрировать экологические аспекты в свое восприятие жизни и действия и т. д.
В 2004 году Стратегия была разработана, а затем в 2005 году представлена в Вильнюсе. В первую очередь она адресована правительствам. Её цель была сформулирована как поощрение государств – членов ЕЭК ООН к развитию и включению ОУР в свои системы формального образования в рамках всех соответствующих учебных дисциплин, а также в неформальное образование и просвещение. В качестве основных задач Стратегии выделены:
- обеспечение того, чтобы механизм политики, нормативно-правовая база и организационные основы служили опорой для ОУР;
- содействие устойчивому развитию через посредство формального и неформального обучения и просвещения;
- освоение педагогами знаний, позволяющих включать вопросы устойчивого развития в преподаваемые ими предметы;
- обеспечение учебных средств и учебно-методических пособий по ОУР;
- содействие научным исследованиям в области ОУР;
- укрепление сотрудничества в области ОУР на всех уровнях в пределах региона ЕЭК ООН.
Реализация Стратегии предусматривает ряд принципов. Так, развитие устойчивого общества следует понимать «как непрерывный процесс обучения, исследования проблем и дилемм, где правильные ответы и решения могут изменяться по мере накопления опыта». Отмечается, что сама концепция экологического образования расширяется, все в большей степени ориентируясь на широкий круг вопросов развития. Подчеркивается, что ОУР – это процесс, продолжающийся на протяжении всей жизни, начиная с раннего детства до получения высшего образования и образования для взрослых, выходящий за пределы формального образования. Поэтому следует добиваться его органичного включения в учебные программы на всех уровнях, в том числе в профессиональное образование, подготовку педагогов и непрерывное образование для специалистов и руководителей.
В Стратегии ОУР отмечается необходимость повышения доступности (особенно для населения сельских районов) и качества образования, смещения акцентов с методов, ориентированных лишь на передачу информации, к более широкому внедрению активных методов обучения.
Важным принципом Стратегии является налаживание многостороннего сотрудничества и партнерства между основными субъектами её формирования и реализации: правительствами и местными органами управления, секторами образования, науки, здравоохранения, частным сектором, промышленностью, транспортом и сельским хозяйством, профсоюзами, СМИ, организациями гражданского общества, международными организациями.
Таким образом, Стратегия определила начало практических действий в рамках Декады ООН вплоть до 2015 года. Отмечая важность экологического просвещения, в ней подчеркивается необходимость разработки в каждой стране более широкой концепции образования в интересах устойчивого развития и плана мероприятий её реализации.
Проблемы, связанные с образованием и/или экологическим просвещением рассматриваются в Национальных стратегических программах устойчивого развития на XXI век. В некоторых странах, в том числе в Украине, они регулируется законами и регулирующими инструментами, касающимися образования. В других, – разработаны конкретные инструменты для их осуществления.
В большинстве стран массовое распространение в ОУР получили инструменты неформального и информального образования и обучения, превзойдя систему формального образования. Первое направление связанно с обучением вне рамок формальной системы образования в виде курсов повышения квалификации, дополнительных программ, кружков, семинаров и т.д. Второе – подразумевает общение, чтение, посещение учреждений культуры, путешествия, средства массовой информации и т.д. Так, во всем мире получают развитие «зеленые» школы и «зеленые» университеты.
В Украине первым шагом по экологизации образования на государственном уровне была разработка Концепции экологического образования. Позднее цели и задачи Концепции были адаптированы к ОУР. Нормативная база в области экологического просвещения и образования в Украине строится с учетом международных конвенций и межгосударственных соглашений, достигнутых на международных конференциях, многоаспектности проблемы и необходимости междисциплинарного подхода.
Главными принципами происходящих в образовании реформ является повышение доступности, качества и эффективности образования, внедрение в практику обучения компетентностного подхода. Среди наиболее важных нормативно-законодательных документов настоящего периода, способных повлиять на темпы формирования экологических компетенций в Украине, выступают: Закон Украины «О Национальной рамке квалификаций» , которая рассматривается в качестве основного инструмента согласования требований рынка труда и рынка образовательных услуг; « Методические рекомендации по разработке государственных стандартов профессионально-технического образования по конкретным профессиям на основе компетентностного подхода»; «Национальная стратегия развития образования на период до 2021 года» ; «Новый Порядок формирования государственного заказа на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, а также повышение квалификации и переподготовку кадров», в основе которого лежит среднесрочный прогноз занятости, Закон Украины «О последипломном образовании» и др.
Успешность процесса модернизации института образования и формирования экологических компетенций определяется темпами внедрения инновационных форм управления образованием, создания системы многоканального финансирования образования в рамках формальной и неформальной моделей, соответствующей инфраструктуры признания знаний и компетенций, полученных неформальным путем. Важное место занимает также степень развития сетевого взаимодействия и социального партнерства на всех уровнях формирования и реализации образовательной политики.