К.э.н. Могилевская О. Ю.

Киевский Международный университет, Украина

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ПРОМЫШЛЕННОМ СЕКТОРЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЭКОНОМИКИ 

 

Финансовая неустойчивость промышленных предприятий затрудняет совершенствование технологических процессов, обновление основных фондов, разработку и постановку на производство новых видов продукции. В этих условиях предприятия ищут различные формы объединения для совместного решения экономических, технических, управленческих и других проблем. Если для начала постсоветского периода были характерны процессы дезинтеграции, что явилось следствием разрыва старых хозяйственных связей и разрушения отраслевой системы управления, то в последующем, доминирующей тенденцией становиться интеграция и централизация функций управления. Создаются производственные комплексы, перед которыми встают проблемы разработки, развития и совершенствования эффективной системы маркетингового управления всей производственно-хозяйственной и финансовой деятельностью.

В современной экономике интеграция выражается в формировании связей между различными отраслями промышленности, скрещивании их в единый воспроизводственный процесс, который осуществляется на основе новой материально-технической базе по инновационному принципу с использованием достижений науки и техники. Подобная форма проявления кооперации труда является средством развития производительных сил и совершенствования производственных отношений, повышения социального статуса работников.

Потребность в дополнительном финансировании; необходимость в высококвалифицированных специалистах; наличие универсальной производственной базы, совмещающей технологические процессы различных отраслей, создают предпосылки для формирования промышленных альянсов с целью поддержания уровня конкурентоспособности предприятий в жестких условиях современного рынка. Таким образом, на основе развития интеграционного взаимодействия в промышленности происходит формирование новой формы общественного производства в виде промышленного альянса, в котором взаимосвязаны экономические, экологические, общественно-организационные факторы производства, направленного на повышение эффективности ведения бизнеса.   

Для обозначения процессов интеграции в научной литературе используются понятия вертикальной и горизонтальной интеграции. В настоящее время взаимоотношения в рамках вертикальной интеграции строятся на принципах законченности цикла производственно-хозяйственной деятельности, избегая услуг торговых посредников. На внутриотраслевом уровне базой развития промышленной интеграции является горизонтальная интеграция предприятий, обеспечивающая углубление специализации отдельных звеньев технологического процесса и их концентрацию, снижение издержек и рост эффективности.

Как свидетельствует практика, широкое распространение получили корпорации, вертикально-интегрированные структуры с системной производственной программой, замкнутым циклом производства и организацией экономических отношений на основе внутрифирменного ценообразования. Создание корпораций приводит к потере самостоятельности входящих в их состав подразделений предприятий, но организационно и экономически позволяет выровнять доходность на уровне структурных единиц. Вертикальная интеграция в промышленности обусловлена тем, что рынок продукции первичной обработки подвержен колебаниям, в то время как рынок конечной продукции с высоким коэффициентом добавленной стоимости более защищен от неблагоприятного воздействия факторов внешней среды.

В отечественной экономике накоплен определенный опыт функционирования промышленных корпораций, научно-производственных объединений, требующих детального, глубокого экспертного анализа и использования в современных условиях развития рынка. С социально-экономической точки зрения особенность промышленной интеграции выражается в том, что она формируется изнутри и движущей силой являются внутренние особенности производителей по повышению экономической эффективности хозяйствования и уровня жизни. Способность промышленной корпорации решать социальные проблемы, формировать высокую социальную активность сотрудников и населения промышленного региона создает предпосылки для роста экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности.

Конкурентоспособность и эффективность сложных систем в современной экономике определяются взаимовыгодным сотрудничеством, знаниями, технологиями, квалификацией, уникальным образом сочетающихся в феномене кластера. Интеграционное взаимодействие промышленных предприятий предоставляет целый ряд возможностей, способствующих эффективному развитию: взаимодополняемость отраслей, распространение информации,  оптимизация маркетинговых технологий, возможность координации действий и принятие решений. Конкурентным преимуществом промышленного кластера является и то, что обеспечивается более доступ к объединенным материальным, финансовым и человеческим ресурсам, а также к передовым технологиям. Ориентация на сотрудничество, а не на конкуренцию дает положительный экономический эффект в виде значительного уменьшения затрат на ведение бизнеса. Интеграционные процессы в промышленности усиливают непосредственный характер соединения факторов производства, инновационный потенциал предприятий, творческую активность персонала, глубокую социальную направленность производственного процесса.

Трудность решения проблем управления состоит в том, что функционирование интегрированных структур зависит от большого числа различных внешних и внутренних факторов, причем зарубежные модели решения структурных проблем промышленности, широко используемые в практике развитых стран, не всегда эффективны в условиях отечественной экономики.