Реуцкова О. Н., Атанова М. Ю.

Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара, Украина

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ РАБОТЕ С АУТЕНТИЧНЫМИ ТЕКСТАМИ

 

Традиционная высшая школа в обучении иностранным языкам опирается в основном на память студентов: умение запоминать слова, термины, выражения, фразеологизмы, правильно произносить слова и иноязычные фразы, запоминать грамматические правила. Данная концепция основывается на ошибочном понимании процесса усвоения, как простого запоминания. В результате этого главные усилия направляются на отработку таких упражнений, которые способствовали бы запоминанию соответствующего языкового материала.

Безусловно, в обучении иностранным языкам память играет важную роль. Однако задача, выдвинутая научно-техническим прогрессом, ставит перед высшей школой новые, более сложные проблемы. Основной из них является проблема формирования всестороннее развитого специалиста, умеющего творчески мыслить, способного решать сложные задачи, которые выдвигает перед ним современная действительность.

Формирование творческого мышления – задача чрезвычайно сложная, и ее нельзя решить при помощи одной дисциплины – будь-то математика или физика, экономика или информационные технологии. Решать ее должны преподаватели всех дисциплин и в том числе преподаватели иностранных языков. Поэтому традиционную диалектику, опирающейся на память, следует заменить дидактикой, опирающейся на мышление обучающихся. Эта тенденция, безусловно, не означает, что следует пренебрегать памятью, однако основной упор следует делать на развитие творческого мышления студентов, подчинив ему память.

От преподавателя иностранного языка вуза требуется не только знание иностранного языка, не только умение научить студентов читать оригинальную иноязычную литературу по специальности и извлекать оттуда необходимую информацию, но также учить их творчески мыслить.

Мыслительная деятельность студента заключается в познании им существенных особенностей объектов и явлений материального мира, раскрытии их внутреннего содержания, установлении связей и взаимодействий, существующих между ними.

Формирование творческого мышления происходит в таких ситуациях, когда студент самостоятельно решает задачу, имеющую проблемный характер. Безусловно, не все ситуации, которые освещаются в оригинальных научно-технических статьях, имеют проблемный характер, не все требуют напряженной мыслительной активности. Наряду с проблемными, встречаются (в частности, в технических статьях) также ситуации, в которых не возникает необходимость поиска причин и следствий установления зависимости между объектами, явлениями или состояниями, иными словами, не возникают новые мысли. Ведь для объяснения каких-то особенностей или закономерностей нового очень часто необходимо пользоваться уже известными  фактами. Познавательная деятельность студентов основывается здесь на необходимости уяснения смысла отдельных знаний, связанных с содержанием статьи.

Психологи считают, что человек начинает мыслить тогда, когда перед ним встала новая задача. Однако следует подчеркнуть, что задачи, которые преподаватель ставит перед студентами и задачи, возникающие перед ними в процессе работы с иноязычными текстами по специальности, не одинаковы. Для решения одних требуется вспомнить определенные сведения и использовать их, для других же требуется воспроизвести определенную мыслительную операцию уже известным способом. При решении подобных задач студент может работать без особых мыслительных усилий.

Очень часто студент оказывается в такой ситуации, когда его мышление занять решением такой задачи, которая должна привести его к новой, неизвестной до этого мысли. Выполнение подобной задачи требует от него значительного напряжения мысли, концентрация внимания на отдельных особенностях задачи, привлечения дополнительных сведений, которые могут храниться в памяти как прежний опыт или же их необходимо почерпнуть из каких-либо других источников. Безусловно, здесь речь идет о самостоятельном приобретении знаний, которые являются новыми для студента, а не для науки.

О полной самостоятельности в мышлении можно говорить в том случае, когда мы сами сумеем поставить перед собой проблему, рационально решить ее и проверить соответствующим образом качество этого решения.

Постановка проблемы перед студентами в процессе работы с оригинальными научно-техническими статьями требует от преподавателя не только глубокого понимания их содержания, но также и знаний той специальности, в области которой написана та или иная статья. Это положение может показаться нереальным и невыполнимым, поскольку принято считать, что для преподавателя иностранного языка нужны только знания конкретного иностранного языка, а все остальное прикладывается как само собой разумеющееся. Это глубокое заблуждение. Мы убеждены в том, что без знания хотя бы элементарных основ специальности преподаватель не может глубоко понимать содержание прочитанной научно-технической статьи, постичь существенные особенности устройств, процессов, явлений, закономерности их взаимодействия, которые освещены в статье.

Понимание проблемы, поставленной преподавателем, является одним из этапов самостоятельного мышления студента, исходным пунктом мышления. Анализ содержания проблемных ситуаций научно-технических статей позволил нам выделить следующие моменты, необходимые для решения проблемы:

1.                Нерешенная с точки зрения ее описания или доказательства задача.

2.                Трактовка решения задачи, вызвавшая сомнение.

3.                Не совсем четкое или ясное описание чего-либо, вызвавшее сомнение, возражение.

4.                Описание модели функционирования устройства, процесса, состояния, явившееся основой для составления своей модели.

5.                Высказывание замечаний относительно описанных устройств, процессов, состояний.

6.                Анализ чертежа или схемы, послуживший основой для предложения своего варианта.

7.                Установление причинно-следственных связей между описанными в статье событиями, процессами или явлениями.

8.                Определение пространственных и временных характеристик определенного явления, если содержание статьи позволяет сделать это.

9.                Определение актуальности описанной в статье проблемы.

10.           Определение эффективности работы устройства или функционирования системы на основании описания статьи и сравнения с уже известными данными.

11.           Определение степени новизны описанного устройства, метода по сравнению с существующими.

12.           Составление модели функционирования устройства на основании прочитанного описания и другие.

Проблему студент может решить только тогда, когда он уже знает что-либо о ней. Без необходимых знаний, способности представить в своем изображении идеализированный образ своего решения, без догадки решить проблему нельзя. Относящиеся к проблеме приобретенные знания и опыт составляют основные предпосылки для ее решения и возникновения новых мыслей.

Стимулом для самостоятельного мышления творческого характера при работе с оригинальными иноязычными текстами по специальности является заинтересованность студентов в решении предлагаемых проблем, поскольку сами эти проблемы и результаты их решения неразрывно связаны со сферой их будущей профессиональной деятельности.

Наряду с развитием творческого мышления вырабатывается глубокий интерес к предмету или специальности, желание творчески подходить к решению проблем, возникающих при изучении других дисциплин.