Кабаченко И. Л., Михальков Я. В.

Национальный горный университет, Украина;

Университет экономики и права им. А. Нобеля, Украина

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

 

Методика обучения иностранному языку, как известно, сравнительно молодая наука. Она возникла на рубеже XIX и XX столетий, ее непрерывное совершенствование никогда не прекратится. При этом решающим фактором ее дальнейшего развития являются, конечно, методы исследования.  Следовательно, поиск лучших вариантов обучения иностранному языку должен стать характерной чертой каждого современного думающего преподавателя, но для этого преподающему необходимо  иметь хотя бы самое общее представление о методах исследования, с помощью которых можно проверить свои  рабочие гипотезы, направленные на совершенствование обучения иностранному языку в конкретных учебных условиях.

К наиболее часто используемым в современной педагогике методам  исследования следует отнести анкетирование, тестирование, хронометрирование и беседу с участниками проводимого эксперимента.

Рассмотрим далее упомянутые методы, которые в самостоятельном виде, как правило, не используются и чаще всего служат значимым дополнением к проводимым экспериментальным исследованиям.

Анкетированиесравнительно новый метод исследования, при­шедший в методику из сферы социологических исследований. В методологическом исследовании, однако, анкетирование не может исполь­зоваться в качестве единственного метода, так как его результаты всегда, в большей или меньшей степени, носят ярко выраженный субъективный характер.

 Тестирование – в современном методологическом исследовании исполь­зуется очень широко. Традиционный тест представляет собой стандартизованный метод диагностики уровня и структуры подготовленности. В таком тесте все испытуемые отвечают на одни и те же задания, в одинаковое время, в одинаковых условиях и с одинаковыми правилами оценивания ответов. Главная цель применения традиционных тестов – установить уровень знаний. И на этой основе определить место (или рейтинг) каждого на заданном множестве тестируемых испытуемых. Для достижения этой цели можно создать бесчисленное количество тестов, и все они могут соответствовать достижению поставленной задаче.

В современном исследовании под тестом понимается стандартизированное контрольное задание, проводимое в равных условиях для всех учащихся с целью получения количественных показателей о состоянии учебного процесса или учебной деятельности в точно зафиксированный во времени момент. Существует много типов тестов по цели их назначения. Однако наиболее распространенные виды тестов направлены на фиксацию результатов обученности учащегося. Благодаря этим тестам могут быть определены начальные, промежуточные и конечные результаты того или иного периода обучения иностранному языку.

Существует несколько типов тестов, направленных на установление типологических признаков учащихся (главным образом, вербальной памяти и вербального внимания), что позволяет в прибли­зительном виде прогнозировать будущие успехи учащегося в изучении иностранного языка.

По своему содержанию тесты могут быть весьма разнообразны, однако в самом общем плане их следует разделить на три группы:

1) Тесты, направленные на определение результативности обучения  каждому виду речевой деятельности, т. е. тесты по аудированию, говорению, чтению или письму;

2) Тесты, имеющие целью установление уровня знаний по грамматике, лексике, фонетике, правилам чтения;

3) Тесты, показывающие уровень обучения переводу либо с иностранного языка на родной, либо с родного языка на иностранный.

Возможны, конечно, и комплексные по своему характеру тесты, когда необходимо решить сразу две задачи (проверить, например, «технику чтения» и  понимание читаемого отрывка), в результате чего будет ясным результат обучения на основе, скажем, использованного приема.

Какой бы тип теста ни использовался в качестве метода исследования, во всех случаях ему будет присущ в первую очередь «количественный признак», полученный в результате измерения.

Хронометрирование — сравнительно новый вспомогательный метод исследования, сущность которого состоит в анализе зафиксированного  на видео учебного процесса целиком или же по определенным фрагментам. Благодаря этому методу удается с достаточной легкостью проводить замеры времени, отводимого на речевую деятельность преподавателя и учащихся, определять сроки выполнения заданий, устанавливать темп устной речи и чтения, давать оценку речевым операциям, которые совершают учащиеся.

Беседа с участниками пробного или экспериментального обучения служит важным средством, дополняющим представления исследователя об изучаемом объекте. Однако в беседе, как и в анкетировании, кроется большой субъективный налет, зависящий от настроения собеседника, его эрудиции, его умения дать оценку определенным явлениям,  от его возможностей обобщать наблюдаемые факты и т. д. Поэтому данные, полученные в результате анкетирования и бесед, необходимо тщательно выверять и по возможности подкреплять результатами исследований, полученных на основе других, более надежных методов.

В наше время владение методами исследования перестало быть монополией одних научных работников. Теперь каждый учитель школы или преподаватель вуза, желающий преподавать так, чтобы учебно-воспитательный процесс был максимально эффективным, должен быть приобщен к  поиску, а для этого необходимо проводить исследования на том или ином уровне сложности, что обусловлено предложенной гипотезой решения задачи.