К. э. н.  Гайдарь Е. В., Боровец  И. Е.

Донецкий национальный университет

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

Информационная система (ИС)  – это совокупность взаимосвязанных аппаратно-программных средств для автоматизации накопления и обработки информации на предприятии.

Информационные системы делятся на несколько категорий, каждая из которых занимает определенную нишу в производственном (жизненном) цикле, выполняя необходимые действия с информационным обеспечением предприятия.

 Системы подразделяются на:

·       ERP (англ. Enterprise Resource Planning) – система планирования (управления) ресурсами предприятия.

·       CRM (англ. Customer relationship management) – модель взаимодействия, полагающая, что центром всей философии бизнеса является клиент, а основными направлениями деятельности являются меры по поддержке эффективного маркетинга, продаж и обслуживания клиентов.

·       ECM (англ. Enterprise Content Management) – это стратегическая инфраструктура и техническая архитектура для поддержки единого жизненного цикла неструктурированной информации (контента) различных типов и форматов.

·       CPM (англ. Corporate Performance Management) – концепция управления эффективностью бизнеса, охватывающая весь спектр задач в области стратегического и финансового управления компанией.

·       HRM (англ. Human Resource Management) – область знаний и практической деятельности, направленная на своевременное обеспечение организации персоналом и оптимальное его использование.

·       EAM (англ. Enterprise Asset Management) – это информационная система, предназначенная в основном для автоматизации процессов связанных с техническим обслуживанием оборудования, его ремонтом, а также послепродажным обслуживанием этого оборудования.

·       EDMS (англ. Electronic Document Management) – система управления документами предприятия.

·       Workflow (англ. Business Process Management (BPM)) – система отвечающая за документооборот предприятия в комплексе, начиная от простого поручения до конечных маршрутов и версий используемых документов.

·       Collaboration – система, отвечающая за электронное взаимодействие людей, но не формализованное, как workflow, и не просто "архив", как EDMS.

Технология при переводе  с  греческого  (techne)  означает искусство, мастерство,  умение, т.е. процессы. Под процессом понимают определенную последовательность действий, направленных на достижение поставленной цели. Процесс определяется выбранной стратегией и реализуется совокупностью различных средств и методов.

Информационная технология –  процесс,  использующий  совокупность средств  и методов сбора,  обработки и передачи данных (первичной информации) для  получения информации  нового  качества (информационного продукта).

Принципы компьютерной  информационной технологии: интерактивный (диалоговый) режим работы с компьютером; интеграция  (стыковка,  взаимосвязь) программных средств; гибкость изменения задач и данных.

Технологический процесс  переработки информации представляется в виде  иерархической  структуры. Его   уровни (снизу вверх): элементарные манипуляции; действия; операции; этапы.  Освоение информационной технологии и ее использование сводятся к следующему.  Нужно сначала овладеть набором элементарных манипуляций,  число которых ограничено.  Из их различных комбинаций составляются действия,  а из действий,  также в разных комбинациях,  составляются операции, которые определяют технологический этап. Совокупность технологических этапов образует технологический процесс (технологию).

Обработка данных включает типовые операции: классификация или группировка; сортировка,  с  помощью  которой упорядочивается последовательность записей;  вычисления, включающие математические и логические операции; укрупнение (агрегатирование), служащее для уменьшения количества данных  и реализуемое в форме расчетов итоговых или средних значений.

Основные тенденции современных изменений

В общих чертах развивающееся техническое оснащение деятельности аппарата управления может включать:

·       оргтехнические блоки, оснащенные компьютерами, расположенными на рабочих местах практически каждого служащего – от клерка до руководителя предприятия

·       программы, обеспечивающие взаимодействие человека и машины, включают необходимые средства для обработки информации и отражают накопленный опыт аппарата управления

·       коммуникационные сети, связывающие оргтехнические блоки между собой и с центральными процессорами, а также с внешними источниками информации

·       устройства совместного пользования – такие, как файлы, печатающие и сканирующие устройства, доступные всем оргтехническим блокам через линии связи.

Добивающиеся успеха пользователи применяют информационную технологию для совершенствования методов ведения дела и, как следствие, изменяют организационную структуру для получения положительных результатов. В итоге разрабатываются новые организационные взаимосвязи, которые ранее экономически не были возможными.