К. ю. н. Скворцова Т. А.
Ростовский государственный экономический университет,
Российская Федерация
НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА ИМУЩЕСТВА, ВНОСИМОГО В КАЧЕСТВЕ ОПЛАТЫ АКЦИЙ (ДОЛЕЙ) В УСТАВНЫХ КАПИТАЛАХ ХОЗЯЙСТВЕНН ЫХ ОБЩЕСТВ
Для уяснения вопросов применения института независимой оценки при определении стоимости имущества, вносимого в уставный капитал хозяйственных обществ необходимо начать с определения сущности уставного капитала.
Действующее законодательство не содержит определения понятия «уставный капитал», поэтому следует проанализировать современные доктринальные подходы к сущности указанных явлений. В научной литературе отмечается, что уставный капитал представляет собой общую стоимость (или денежную оценку) имущества, вносимого всеми учредителями (участниками) в качестве оплаты приобретаемого права участия в обществе. То есть сумма уставного капитала, указываемая в уставе общества, – это цифра номинальная, нарицательная, которая определяет лишь совокупную оценку вкладов участников на момент их внесения [4]. Об условности уставного капитала писали еще дореволюционные цивилисты. Так, П. Цитович указывал, что «цифра складочного капитала есть предел, ниже которого – убытки, выше – прибыли; эта цифра есть пустота, которая должна быть насыщена ценностью имущества компании, как ее действительного капитала, прежде чем могут быть прибыли» [5]. Е. А. Суханов полагает, что под уставным капиталом понимается совокупная стоимость имущества юридического лица, зафиксированная в его уставе [6].
Представляется, что уставный капитал хозяйственного общества можно определить как исчисляемую в денежном выражении величину, отражающую минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов, и определяемую совокупностью стоимостей номинальных долей участников общества.
Выделяют три функции уставного капитала: гарантийную, распределительную и стартовую. При этом основной из них, с нашей позиции, является гарантийная, которая выражается в том, что уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Данная функция уставного капитала обусловила наличие в действующем законодательстве норм, призванных обеспечить реальную стоимость имущества, которое вносится в уставный капитал хозяйственных обществ.
Федеральными законами от 26 декабря 1995 г . № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» [1] (далее – Закон об АО), от 8 февраля 1998 г . № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» [2] (далее – Закон об ООО) предусмотрена процедура обязательной оценки имущества, вносимого в качестве оплаты акций (долей) в уставных капиталах акционерных обществ, обществ с ограниченной и с дополнительной ответственностью неденежными средствами.
Отметим, что согласно положениям п. 1 ст. 15 Закона об ООО оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами. Аналогичное положение предусмотрено и п. 2 ст. 34 Закона об АО: «Оплата акций, распределяемых среди учредителей общества при его учреждении, дополнительных акций, размещаемых посредством подписки, может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку». Таким образом, закон допускает возможность внесения в уставный капитал хозяйственного общества не только денежными средствами, но и иным имуществом (неденежными средствами).
Также следует указать на то, что законодатель предусматривает определенные сроки формирования уставного капитала. Так, согласно п. 1 ст. 16 Закона об ООО в новой редакции каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале в течение срока, который определен договором об учреждении общества (решением об учреждении общества), но не более 4-х месяцев с момента государственной регистрации общества. Законом об АО установлено, что не менее половины акций общества, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в течение 3-х месяцев с момента государственной регистрации общества, а остальная часть – в течение года с момента его государственной регистрации, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества.
Неденежные средства, вносимые учредителем (участником) общества в качестве оплаты акции либо доли в уставном капитале передается в собственность общества по акту приема-передачи либо по договору о предоставлении имущества (например, лицензионный договор, договор аренды и др.) в пользование общества [7].
Доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости. В том случае, если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем 20 тыс. рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик при условии, что иное не предусмотрено федеральным законом. Номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком.
В обществе с ограниченной ответственностью в случае, если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем 20 тыс. рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик при условии, что иное не предусмотрено федеральным законом. При этом номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком (п. 2 ст. 15 Закона об ООО). В акционерных обществах при оплате акций неденежными средствами для определения рыночной стоимости такого имущества всегда должен привлекаться независимый оценщик (п. 3 ст. 34 Закона об АО).
Независимая оценка проводится в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г . № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» [3]. Согласно ст. 9 и 10 указанного Закона между оценщиком и заказчиком должен быть заключен договор, который будет являться основанием проведения оценки. Данный договор заключается в письменной форме и не требует нотариального удостоверения. В нем должно содержаться точное указание на объект оценки (объекты оценки), а также его (их) описание. Статьей 16 указанного Закона установлено, что оценка объекта не может проводиться оценщиком, если он является учредителем или должностным лицом юридического лица либо работником юридического лица – заказчика, или лицом, имеющим имущественный интерес в объекте оценки, или состоит с указанными лицами в близком родстве или свойстве. Кроме того, проведение оценки объекта не допускается, если в его отношении оценщик имеет вещные или обязательственные права вне договора; если оценщик является участником или кредитором общества либо само общество является кредитором или страховщиком оценочной фирмы. Размер платы оценщику за проведение оценки объекта не зависит от итоговой величины стоимости объекта оценки.
Минфин России в своих письмах дает разъяснения по некоторым вопросам, связанным с оценкой имущества, вносимого в уставный капитал общества в качестве оплаты доли участника. Например, согласно письму Минфина России от 29 мая 2006 г . № 03-01-10/2-119 оценка имущества независимым оценщиком должна быть проведена до момента подачи заявителем учредительных документов в регистрирующий орган. В письмах Минфина России от 14 августа 2007 г . № 03-03-05/219, от 12 октября 2006 г . № 03-03-02/239 и от 12 сентября 2007 г . № 03-03-07/17 разъяснено, что, если в стране, резидентом которой является учредитель, отсутствует институт оценщиков, стоимость имущества может подтвердить независимый оценщик иного государства, который состоит в ассоциации профессиональных оценщиков и имеет соответствующий международный сертификат.
Денежная оценка имущества, вносимого для оплаты акций (долей) в уставном капитале общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками единогласно. Участники общества и независимый оценщик солидарно несут при недостаточности имущества общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере завышения стоимости имущества, внесенного для оплаты долей в уставном капитале общества в течение 3-х лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества соответствующих изменений.
При этом в п. 2 ст. 15 Закона об ООО подчеркивается, что номинальная стоимость доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать суммы оценки указанного имущества, определенной независимым оценщиком. В связи с этим в научной литературе обсуждается закономерный вопрос: допускает ли законодатель, что при утверждении оценки неденежного вклада на собрании учредителей общества эта оценка может быть ниже, чем оценка, определенная независимым оценщиком? Некоторые исследователи считают, что допускается. Другие авторы полагают, что «исключается возможность не только завышения, но и занижения стоимости неденежных вкладов по сравнению с размером, определенным независимым оценщиком» [8]. Вторая позиция представляется наиболее верной исходя из разъяснений, содержащихся в п. 1 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 мая 2005 г. № 92 «О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком», в котором прямо указывается на обязательный характер величины стоимости объекта оценки, установленной независимым оценщиком и предусмотренной ст. 15 Закона об ООО. Таким образом, исключается возможность не только завышения, но и занижения стоимости неденежных средств, вносимых учредителями (участниками) обществ, по сравнению с размером, определенным независимым оценщиком.
Вместе с тем, указанная норма, на наш взгляд, должна быть изменена, поскольку при внесении в качестве оплаты доли в уставном капитале неденежных средств в целях надлежащего обеспечения гарантийной функции уставного капитала должна быть определена рыночная стоимость вносимых активов. Определить такую стоимость может только независимый оценщик. А учредители (участники), на наш взгляд, могут лишь утвердить возможность оплаты доли в уставном капитале такими неденежными средствами по стоимости, четко определенной независимым оценщиком. Таким образом, необходимо законодательно закрепить, что оценка неденежных средств, вносимых в уставный капитал общества, должна осуществляться только независимым оценщиком, который и будет нести ответственность перед кредиторами общества за результаты такой оценки.
Список использованных источников:
1. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об акционерных обществах» // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 1. – Ст. 1.
2. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Собрание законодательства РФ. – 1998. – № 7. – Ст. 785.
3. Федеральный закон от 29.07.1998 № 135-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 1998. – № 31. – Ст. 3813.
4. Корпоративное право: учебный курс / отв. ред. И. С. Шиткина. – М.: Кнорус, 2011.
5. Цитович П. Учебник торгового права / П. Цитович. – К.; СПб.: Издание книгопродавца Н. Я. Оглоблина, 1891. – Вып. 1.
6. Суханов Е. А. О Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации / Е. А. Суханов // Вестник гражданского права. – 2010. – № 4.
7. Илюшина М. Н. Применение института независимой оценки в ООО и в хозяйственных партнерствах / М. Н. Илюшина // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2012. – № 8.
8. Оводов А. А. Цивилистические аспекты правового регулирования деятельности обществ с ограниченной ответственностью (интервью с деканом юридического факультета им. М. М. Сперанского Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом РФ С. Д. Могилевским) / А. А. Оводов // Юрист. – 2013. – № 15.