«Спецпроект: анализ научных исследований» 2014 год

К. пед . н. Лахтин А. Ю. * , Лахтина Ю. В. **

* Бийский технологический институт (филиал)

ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет имени И. И. Ползунова», Российская Федерация;

** КГБОУ СПО « Бийский педагогический колледж», Российская Федерация

ИГРОВОЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ КАК СРЕДСТВО АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ К ОБУЧЕНИЮ В УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ

 

Игра есть форма деятельности, при которой формируется мировоззрение человека, отношение его к жизни, к коллективу. Как никакой другой вид деятельности, игра способна воспитывать навыки коллективных действий. Она дисциплинирует людей, приучает их подчиняться правилам, уважать друг друга. Поэтому было бы ошибочным рассматривать игру только с точки зрения физического развития. Ее воздействие на человека значительно шире. Игры оказывают влияние на формирование и воспитание личности в целом. И не случайно игра, как общественное явление, привлекала к себе внимание представителей различных областей знаний: педагогики, психологии, философии, искусствоведения, медицины и др. И какие бы ни возникали концепции, суждения, все сходились на том, что игровая деятельность свойственна всем возрастным группам. Эмоционально возвышенные, яркие и разнообразные по содержанию игры социальны по своей сущности, так как в них вкладывается опыт общественных взаимоотношений, переживаний, формируется нравственное и физическое здоровье, модели поведения человека. Многие ученые, педагоги по-разному пытались раскрыть содержание игры и оценить ее как общественное явление.

Игра формирует личность, подготавливая ее к различным видам деятельности. Формируя определенные поведенческие навыки, она отражает вероятностное будущее, выступая как многостороннее и вариативное приспособление к этому будущему.

В процессе взросления, накопления необходимых знаний, умений и навыков особенно важным является не столько теоретическое, сколько практическое освоение действительности, что представляется реальным в игровой практике за счет моделирования в ней реальных социально-экономических отношений. Даже если игра напрямую не воспроизводит жизнь, то ее содержание всегда основано на реальных фактах, достижениях, действующих законах, нормах и принципах [1].

Таким образом, игра по своей природе располагает к участию в ней любого человека. К основным особенностям игрового взаимодействия, дающих возможность использовать игру для развития адаптивности личности студента относится:

1. Игры позволяют получить целостное представление о реальности за счет условности, воспроизведения лишь существенных компонентов системы, сжатия временных и пространственных интервалов.

2. Игра – это проба потенциальных возможностей личности, но, в отличие от действительности, без ущерба для нее.

3. В игре исчезает конкретная личность и появляется роль, в которой могут проявляться скрытые до этого личные особенности человека.

4. В игре нет внешних отрицательных оценок, всегда есть риск, неопределенность, но никогда нет страха, т. е. человек в игре свободен.

5. Игра – мир с управляемой реальностью. Он строится, модифицируется в зависимости от желания и возможностей игроков. В игре играющий – хозяин мира.

6. Игру, в отличие от жизни, можно начинать снова и снова, играть лучше – это своеобразная обратимость будущего.

Основываясь на деятельностном подходе, мы рассматриваем игру как форму деятельности в условной ситуации, направленную на воссоздание и усвоение общественного опыта. Игровая деятельность интегрирует предметно-практическую, интеллектуально-познавательную, коммуникативную деятельности и саморегуляцию .

Таким образом, все структурные компоненты личности студента будут оптимально развиваться в соответствии со сферами деятельности, в которые включается личность в условиях применения разноплановых игр, отвечающих потребностям и интересам студентов. Игровая деятельность открывает широкие возможности формирования социальной активности личности, формирования отношения к деятельности и к людям, принимающим в ней участие.

Для определения спектра игр, необходимых для повышения уровня адаптивности студента, обратимся к их классификации. В настоящее время существует несколько подходов в классификации игры. Их различие зависит от того, что положено в основу классификации. Так, существует деление игр по содержанию, по форме, по времени проведения, по месту проведения, по составу и количеству игроков, по степени регулирования, управления; по характеру педагогических задач, по деятельности игроков; по механизму, процессу, по мотивации игры [2].

Для всестороннего развития личности студентов и подготовке его к социальной жизнедеятельности необходимо комплексное постоянное применение всех видов игр, так как лишь в своей совокупности они могут дать ожидаемый результат – сформируется ряд новых качеств личности, необходимых для социального становления современного человека.

В настоящее время педагогические игры в первую очередь делятся по виду деятельности на физические (двигательные), интеллектуальные (умственные), трудовые, социальные и психологические.

Обширна типология педагогических игр по характеру игровой методики: предметные, сюжетные, ролевые, деловые, имитационные и игры-драматизации.

Рассматривая основные функции игровой деятельности можно выделить 8 наиболее важных : 1) социокультурная ; 2) развлекательная; 3)  самореализующая ; 4) коммуникативная; 5) диагностическая; 6) терапевтическая; 7) коррекционная; 8) межнациональной коммуникации.

Таким образом, игра, являясь одним из основных средств физической культуры, выступает как естественная форма проявления деятельности, в которой постигается окружающий мир, приобретается опыт взаимоотношения людей, реализуются творческие возможности. Игровая деятельность, выступающая средством взаимодействия, позволяет студенту быть лично причастным к процессам, протекающим в общественной жизни, позволяет студентам осуществлять социальные проблемы, принимать на себя различные социальные роли, что способствует углубленному пониманию внутренних закономерностей общественной жизни, позволяет увидеть результаты собственных действий, понять и проанализировать допущенные ошибки, как свои, так и других участников игрового взаимодействия. В итоге возникают исключительные условия для формирования активной, творчески мыслящей личности, стремящейся к постоянному поиску решений и способной осуществлять их как самостоятельно, так и в единстве усилий всего коллектива.

Игровой метод отличается от других методов обучения и воспитания тем, что позволяет студенту быть лично причастным к процессам, протекающим в общественной жизни, дает возможность «прожить» некоторое время в «реальных» жизненных условиях. При этом игровой метод не подменяет традиционных методов обучения и воспитания студентов, а рационально их дополняет, расширяя педагогический арсенал педагога, позволяя более эффективно достигать поставленные цели и задачи. Игровой метод позволяет студентам осуществить социальные пробы, принимать на себя различные социальные роли, что способствует углубленному пониманию внутренних закономерностей общественной жизни, позволяет увидеть результаты собственных действий, понять и проанализировать допущенные ошибки, в том числе и те, которые были сделаны другими участниками игрового взаимодействия.

 

Список использованных источников:

1.              Лахтин А. Ю. Адаптация студентов первого курса к обучению в вузе средствами физической культуры: дис . … канд. пед . наук: спец . 13.00.08 / А. Ю. Лахтин. – Барнаул, 2011. – 265 с .

2.              Эльконин Д. Б. Психология игры / Д. Б. Эльконин . – М.: Владос , 1998. – 358 с.