«Экономика и менеджмент – 2013: перспективы интеграции и инновационного развития». >> Коллективная монография

Стоян Транев

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ КООРДИНАЦИИ В КОНФЛИКТНОЙ СРЕДЕ

Актуальность проблемы. На сегодня в научных исследованиях доминируют работы об управленческих проблемах. Например, споры многих авторов о сущности и виде основных управленческих функций, а также о различиях между ними по отношению к процессу координации, Поэтому можно утверждать, что исследование управления социально-экономическими системами – важная научно-практическая задача.

Анализ научных исследований.  Проведенный обзор иностранной и болгарской управленческой литературы, дает возможность обобщить мнения различных авторов по поводу координации следующим образом. Первая группа авторов – И. Ансоф; Р. Дафт; Г. Кунц, С. О’Доннел; Дж. Доннелли, Дж. Гибсон, Дж. Иванцевич; М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хадаури; А. Гутщейн; С. Айвазян, Ю. Веденеев, О. Супатаева; Р. Сегедов, Б. Семенов; Х. Калигоров; Р. Янакиев; И.Дамянов считает, что все виды деятельности требуют координации, благодаря которой достигается общая цель бизнеса. Координация – это взаимосвязь различных видов деятельности, которые относятся к организации и служат для достижения общей миссии или цели.

Вторая группа авторов – В. Афанасьев; П. Хейне; Е. Коротков; Кинард; А. Файоль; Ж. Аройо; К. Каменов, Е. Захариев; М. Марков; В. Шванков; Л. Галик; М.Армстронг, Х. Хопф – рассматривает координацию как средство достижения динамического равновесия. Оно характеризируется динамическим соответствием при взаимодействии элементов системы в аспекте ее функционирования. Кроме достижения внутреннего единства, координация играет существенную роль при становлении равновесия между системой и функционирующей средой.

Третья группа авторов – Дж. Томпсон; А. Х. Ван де Вен, А. Дельбек, Р. Кениг; Др. Реймон, Дж. Алдаг, Др. Тимоти, М. Стернс – представляет координацию через координационные механизмы для достижения организационной цели. Степень взаимозависимости между различными видами деятельности варьирует между маленькой и большой. Она в большой степени определяет подходящие координационные механизмы (собирательная – стандартизация, правила, процедуры; последующая – планы, графики; реципрокная – взаимное согласование, встречи коллективов; групповая – работа в коллективе, заседание без подготовки).

Цель работы – усовершенствование теоретико-методологических положений по координации в конфликтной среде.

Изложение материала исследования.  Координационные аспекты разрешения конфликтов.  По существу координация – это приведение в соответствие. Из-за нарушения некоторых из предварительно предусмотренных соответствий между социальными ролями при исполнении совместной деятельности, формируются социальные противоречия. Сам конфликт обуславливает изменчивость – необходимость возведения противоречия в новую степень соответствия (единства). Этим единством является необходимость обнаружения всеобщей выгоды, выраженной во взаимоприемлемом соглашении. Посредством степени согласия достигается добровольное соподчинение сторон, входящих в эту договоренность. Чтобы разрешить соответствующий конфликт, необходимо уловить соответствующий этап конфликта и понять возможность его преодоления. Для этой цели будем пользоваться мнением Д. Димитрова (табл. 1 [1; 2]). Из таблицы ясно, что в доконфликтномэтапе возможность разрешить конфликт – 92 %, а в фазах инцидента и эскалации – лишь 46 %. С этого момента при развитии конфликта вероятность его разрешения значительно падает. Подобное мнение высказывают Б. Волков и Н. Волкова. Мнение связано с вероятностью разрешения конфликта в его различных фазах: в фазе «возникновения разногласия» – 92 %; при конфликтном взаимодействии – 46 %; при эскалации конфликта – 5 %; в фазе «снижение конфликта» – 20 % [3].

Таблица 1. Взаимосвязь между этапом конфликта

и возможностью разрешения конфликта

Этап конфликта

Возможность

разрешения конфликта, %

1. Доконфликтный этап

92 %

2. Явный (открытый) этап конфликта:

– фаза эскалации конфликта

– кульминация (вершина) конфликта

46 %

менее 5 %

3. Постконфликтный этап:

– фаза спада (снижения) конфликта

около 20 %

Источник: разработано автором по данным [3].

Основываясь на этой взаимосвязи, предлагают, когда конфликт находится в фазе инцидента или экалации, применять субординационную координацию для смягчения противоборства и получения временного «примирия». В дальнейшем применяется автономная координация.

В нашей работе представлены два координационных аспекта разрешения конфликтов.

Если первый аспект согласования (субординационной координации) [4] связан с этапом «погашения конфликта», и, отчасти, с этапом «частичного разрешения конфликта», то второе проявление согласования (самокоординация) начинает реализовываться с этапа «частичного разрешения конфликта» и заканчивается этапом «принятия взаимовыгодного решения сторонами» [5].

Такая автономная координация связывается с «положительной» обратной связью. Она является формой совместного изменения появившегося несоответствия во взаимодействии, респективно, в протекании совместной деятельности. Когда противоречие находится в доконфликтном этапе, необходимо прямо подойти к автономной координации. По содержанию она представляет собой процесс переговоров, по форме – согласование. Оно призвано перевести противоречие со степени конфликта в степень согласия для его приведения в «относительное» единство. В качестве степеней согласия можна указать сглаживание различий, сближение, сплоченность, единство (рис. 1).

Сглаживание различий (нахождение сходства).  «Необходимо обнаружить сходства в различиях. Если не существует минимального количества возможных точек согласования, нельзя достигнуть согласия» [6]. Сближение – соединение сторон для решения проблемы по удовлетворению их общих интересов. Сплоченность – взаимопонимание, восприимчивость и сопричастность при рассмотрении и разъяснении различных вариантов (возможностей) для разрешенияпроблемы. Согласие – единомыслие относительно пригодности и справедливости достигнутого соглашения.

Новизна состоит в том, что для урегулирования (задержки) конфликта необходимо использовать субординационную координацию с сочетанием «твердого» и «мягкого» типа переговоров. Для осуществления автономной координации (самокоординации) предлагается использовать «при́нципные» переговоры. Суть их сводится к четырем основным характеристикам: люди – отделяйте людей и проблемы; интересы – сосредоточьтесь на интересах, а не на позициях; возможности – перед тем как решить, что делать, рассмотрите различные возможности; критерии – настаивайте, чтобы результаты основывались на объективныхкритериях [7].

Рис. 1. Переход противоречий от степеней конфликта в степени согласия

Рис. 1. Переход противоречий от степеней конфликта в степени согласия

(разработано автором по данным [7])

Важность четырех предпосылок для ведения переговоров определяется, начиная с момента признания необходимости переговоров, и актуальна до достижения соглашения или отказа от него. Весь этот период можно разделить на три этапа: анализ, планирование и дисскусии [8].

С помощью способа автономного согласования усилия сосредотачиваются на основных интересах, взаимовыгодных вариантах и объективных критериях, причем все это обычно ведет к достижению сотрудничества, к достижению разумного соглашения.

«Умение вести переговоры является очень положительным и ценным умением для бизнеса. Это метод обсуждения и взаимодействия, который позволяет двум или более сторонам, каждая из которых имеет собственные цели, согласиться на удовлетворяющее решение, которое дает каждой из них самые большие возможные преимущества» [9; 10].

На основании анализа структуры и динамики конфликта можно разработать примерную структуру согласования. Объект согласования – принимаем, что онсовпадает с объектом конфликта – с конкретной ценностью (материальной или нематериальной), к которой стремятся взаимодействующие между собой стороны.

Предмет согласования – совпадающие интересы, способствующие достижению соглашения. Теоретически это очевидно. Практически означает непрерывное взаимодействие между диапазоном интересов (реально выявленных сторонами в процессе конфликта) и охватом интересов (каждая сторона имеет свои интересы; совокупность интересов сторон в конфликте, некоторые из которых даже не выявлены). На противоположных позициях, кроме конфликтных, находятся общие и совместимые интересы. В большинстве переговоров, если внимательно всмотреться в интересы, лежащие в их основе, можно увидеть, что те из них, которые совместимы и являются общими для обеих сторон.

Совпадающие интересы, как и различные, но дополняющие друг друга, могут быть использованы в качестве компонентов для выработки разумного соглашения. Возможно, есть и расходящиеся интересы, но не обязательно, чтобы они являлись конфликтными. Когда противоположные интересы сопоставляются с совпадающими, хотя и различными, то ими легче управлять.

Выводы и перспективы научных исследований в данном направлении.  Управленческая модель предполагает такое совмещение интересов, благодаря которому можно преодолеть несоответствия и достичь новой степени соответствия.

Противодействие является видом взаимодействия, которое вызывается противоположными, и даже взаимоисключающимися интересами. Чтобы возникконфликт, должны проявится различные или противоположные интересы двух или более сторон, то есть должны быть носители этих интересов. В общественнойжизни взаимодействие осуществляется между субъектами личностями или социальными группами. Взаимодействие может быть в виде сотрудничества, но может быть и в виде лоббирования, в виде заступничества за идею или косвенного (непрямого) интереса. Взаимодействие не исключает прямого интереса обеих сторон, то есть включает дополнительный (непрямой) интерес.

Сотрудничество – такой тип взаимодействия, от которого обе стороны выигрывают, то есть имеют общий интерес. Тогда взаимодействие находится в процессе производственной деятельности и предполагает прямой обоюдный интерес.

Взаимодействующие между собой стороны из-за случайных изменений и перемен в частных интересах из состояния сотрудничества начинают входить в стадию некоторой терпимости одна к другой. Уровень сотрудничества значительно падает, и в границах терпимости каждое дополнительное, даже минимальное изменение во взаимодействии, может преобразовать его в противодействие.

Сочетание нескольких таких видов сотрудничества между различными элементами приводит к новому равновесному состоянию в системе. Достижение нескольких таких равновесных состояний в результате эффективного сотрудничества между подсистемами приводит к гармонии в ее развитии через призму общего системного взаимодействия с внешней средой.

Список использованных источников:

1. Димитров Д. Основни проблеми на управлението на съвременното производство: учебник / Д. Димитров. – София: ВСШСО, 1975. – 216 с.

2. Димитров Д. Конфликтология: монография / Д. Димитров. – София: УИ Стопанство, УНСС, 2004 – 312 с.

3. Донъли Дж. Основи на мениджмънта: учеб. пособ. / Дж. Донъли, Дж. Гибсън, Дж. Иванчевич. – София: Отворено общество, 1997. – 286 с.

4. Ставрев Св. Основи на мениджмънта: учеб. пособ. / Св. Ставрев. – Пловдив: ПУ «Паисий Хилендарски», 1996. – 198 с.

5. Димитров Д. Конфликтознание: учеб. пособ. / Д. Димитров. – В. Търново: БАК, Фабер, 2007. – 326 с.

6. Одебер П. Лароша, Как да преговаряме: учеб. пособ. / П. Одебер. – София: Princeps, 2002. – 342 с.

7. Фишър Р. Изкуството на преговорите, да достигнем до ДА: учеб. пособ. / Р. Фишър, У. Юри. – София: ВЛ, 1992. – 224 с.

8. Хейн П. Икономическият начин на мислене: учеб. пособ. / П. Хейн. – София: Тилия, 1995. – 226 с.

9. Маркхам У. Управление на конфликта: учеб. пособ. / У. Маркхам. – София: Лаков прес, 1999. – 168 с.

10. Мирчев А. Производствен мениджмънт: монография / А. Мирчев. – Варна, «Princeps», 1996. – 342 с.