«Экономика и менеджмент – 2013: перспективы интеграции и инновационного развития». >> Том 2

Карпусь Татьяна Леонидовна

Национальный горный университет, г. Днепропетровск, Украина

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АНТИМОНОПОЛЬНОГО КОМИТЕТА В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ В УКРАИНЕ

Последние четыре года наглядно подтвердили общемировую закономерность: конкуренция является важнейшим условием динамичного экономического развития [2]. В отраслях, где утвердилась полноценная конкурентная среда, таких как пищевая, деревообрабатывающая, легкая промышленность, темпы роста оказались в 1,2–2 раза выше, чем по промышленности в целом. Интересно сравнить рост производства на рынках одних и тех же отраслей, часть из которых монополизирована, а часть – конкурентна. Например, на конкурентных рынках пассажирских автоперевозок за последние три года темпы роста пассажирооборота оказались почти в шесть раз большими, чем на монополизированной железной дороге. На монополизированных рынках связи общего пользования объем услуг в последнее время практически не изменился, а в конкурентных секторах – сотовой мобильной и компьютерной связи – вырос соответственно в 1,3 и 1,6 раза.

В отдельных случаях, правда, высокие темпы роста производства наблюдаются и там, где действует небольшое количество конкурирующих между собой крупных фирм. Но это означает только, что конкуренция – явление более сложное и глубокое, чем просто наличие большого количества предпринимателей на рынке. При ее оценке следует учитывать и возможность доступа на рынок новых участников, и влияние потенциальной конкуренции, в том числе международной.

В условиях переходной экономики Антимонопольный комитет Украины выполнял и выполняет не только функции, свойственные коллегам в странах с развитой рыночной экономикой, такие как пресечение нарушений законодательства, о конкуренции (а за десять лет их выявлено и прекращено около 13 тысяч, нарушителями заплачено около 196 миллионов гривен – более 1,1 миллиарда рублей – санкций), контроль за рыночной концентрацией [1]. Комитет играет активную роль в самом становлении конкурентных отношений. По нашей инициативе проконкурентные нормы закреплены более чем в 2 тысячах законодательных и нормативно-правовых актов, более чем в 300 случаях не допущено принятия таких актов, которые могли бы иметь негативные последствия для конкуренции.

Особое внимание Комитет обращает на сферу естественных монополий. Завышенные тарифы на их услуги, низкое качество последних, затрудненный доступ к сетям тормозят развитие конкурентного сектора и экономики в целом. Согласовать интересы естественных монополий, их потребителей и всего общества призвано государственное регулирование.

Однако на практике эта система в полной мере, к сожалению, не создана. Существующие регулирующие органы нередко сами узаконивают завышенные доходы монополистов.

При оценке состояния конкуренции, монополизма и их влияния на развитие необходимо учитывать, что переход от командно-административной системы к рынку – процесс слишком сложный и многоплановый, чтобы его можно было осмыслить в рамках схем, пусть и очень добротных, но разработанных на основе чужого опыта

Он существенно отличается от монополизма в странах с развитой рыночной экономикой. Там основной тип представлен монополиями, вырастающими из экономических условий: концентрации производства и капитала, дифференциации продукции, эффекта масштаба производства. Условно такой монополизм можно назвать «производственным». Существует он и в Украине.

К числу первоочередных задач, связанных с ограничением и преодолением «институционального» монополизма, относится упорядочение системы государственной помощи предприятиям. Необходимо, чтобы механизм предоставления государственной помощи был прозрачным и не влиял негативно на конкуренцию. Антимонопольным комитетом Украины подготовлен проект соответствующего закона, проводится его доработка.

Возможно, граждане Украины и не разбираются в законодательных тонкостях осуществления в нашей стране конкурентной политики, но ведомство, проводящее эту самую политику, никогда особой популярностью даже среди экспертов не пользовалось. Деятельность Антимонопольного комитета очень часто вызывает противоречивые оценки.

Достаточно сказать, что вывод о наличии сговора между операторами рынка был вынесен очень оперативно – спустя всего восемь месяцев после обостренияна рынке, грозившего перерасти не только в экономический, но и в политический кризис.

Мы обязаны не забывать о позиции, занятой комитетом в период создания «Укргазэнерго» – компании, приложившей руку к нынешнему банкротству НАК«Нафтогаз Украины». Так вот, «путевку в жизнь» «Укргазэнерго» подписали в АМК. И подписывали, надо понимать, не без удовольствия, склоняясь перед весомостью «неопровержимых аргументов».

В период моей работы таких казусов уже не было, рыночную терминологию в госорганах усвоили. Но понимание, что же такое конкуренция и как ее развивать, у многих чиновников по-прежнему отсутствует. От коллег из других ведомств приходилось слышать: развитие конкуренции – это дело АМК, наши задачи – развивать производство и пополнять бюджет. Но дело в том, что конкурентной политики, отдельной от промышленной, аграрной и т. п., нет и быть не может. Есть либо проконкурентная экономическая политика в соответствующих отраслях, либо безразличная к вопросам конкуренции, а то и простоантиконкурентная.

Во многом сходные проблемы и в других отраслях, в частности на железнодорожном транспорте. Антимонопольный комитет неоднократно штрафовал «Укрзалізницю», отдельные железные дороги, но жалобы на них продолжают поступать. Недавно АМК официально предостерег «Укрзалізницю» от введения обязательного питания пассажиров, плату за которое планируется включить в стоимость билетов. Мы предупредили, что в таком случае на эту организацию будет наложен штраф в размере до 10 % годового дохода.

Одна из важнейших причин такого поведения «Укрзалізниці» – Министерство транспорта и связи, которому она подчиняется, одновременно является регулятором деятельности предприятий отрасли [3]. Неудивительно, что оно стремится установить для «своих» предприятий максимально благоприятные условия. Последние тарифные «новшества», против которых АМК категорически возражал, – наглядное тому подтверждение.

Таким образом, в процессе совершенствования украинского антимонопольного законодательства могут быть использованы антимонопольное законодательство промышленно развитых стран и практика его применения, но с учетом особенностей нашего переходного периода.

Список использованных источников:

1. О методике определения монопольного положения предприятий на рынке: Постановление Антимонопольного комитета Украины от 10.03.94 г. № 1-р // Сборник законодательных нормативных актов Украины. – 1999. – № 7. – С. 135.

2. Лившиц А. Я. Введение в рыночную экономику / А. Я. Лившиц, И. Н. Никулина; под ред. А. Я. Лившиц. – М.: Высшая школа, 1994. – С. 41.

3. Костусев А. Конкуренция, монополизм и развитие: опыт Украины / А. Костусев // Конкуренция и рынок. – 2003. – № 19. – Сент. – С. 14–18.