«Экономика и менеджмент – 2013: перспективы интеграции и инновационного развития». >> Том 2

К. э. н Якунина Юлия Сергеевна

Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачева, г. Кемерово, Российская Федерация

НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТНК В РОССИИ И ЗАРУБЕЖОМ

Объективная потребность в развитии нормативного регулирования транснационального предпринимательства на межгосударственной основе вытекает из необходимости создания адекватной институционально-правовой инфраструктуры для интеграции международного бизнеса в национальные социально-экономические системы. Поэтому еще в 1970-х гг. началось формирование международных кодексов поведения транснациональных корпораций – согласованных на многосторонней основе документов, формулирующих конкретные принципы и нормы регулирования международного бизнеса:

- под эгидой Экономического и социального совета ООН шло формирование Универсального корпоративного кодекса, охватывающего все аспекты деятельности транснациональных корпораций;

- под эгидой ЮНКТАД – над Кодексом поведения в области передачи технологий и сводом принципов и правил по ограничительной деловой практике [1];

- под эгидой Международной организации труда – над Трехсторонней декларацией о принципах, касающихся многонациональных предприятий и социальной политики.

В данных кодексах поведения транснациональных корпораций обозначены основные нормы их деятельности, среди которых особого внимания заслуживают следующие:

1. В сфере отношений собственности международным корпорациям предписано содействовать участию национальных органов власти в акционерномкапитале предприятий, эффективному акционерному контролю со стороны местных партнеров, а также отдавать приоритет при найме и продвижении на все посты хозяйственного управления национальных кадров.

2. В валютно-финансовой сфере транснациональные корпорации призваны консультировать и сотрудничать с правительствами принимающих стран повопросам смягчения финансовых проблем, связанных с состоянием национальных платежных балансов и государственных бюджетов. Кроме того, корпорациям предписано не допускать действий, способных оказывать негативный эффект на функционирование рынка капитала в принимающих странах. В частности, особые соглашения между правительствами стран и транснациональными корпорациями посвящены недопущению затруднений в движении финансовых средств между филиалами корпораций в разных странах.

3. В области трансфертного ценообразования транснациональные корпорации не должны прибегать к практике установления цен, которые бы были оторваны от соответствующих цен мирового рынка.

4. В сфере налогообложения транснационально-корпоративными кодексами выдвинуто требование к государствам не ставить международные корпорации в заведомо неблагоприятные условия относительно местных компаний.

5. В области защиты потребителей международные корпорации призваны неукоснительно соблюдать соответствующие международные стандарты, с тем, чтобы исключить опасность для жизни и здоровья покупателей их продукции, а также не допускать различий в качестве товаров на разных рынках в ущерб потребителям.

6. Невмешательство транснациональных корпораций во внутриполитические дела принимающих стран.

Суммируя опыт нормативно-правового регулирования деятельности транснациональных корпораций на международной арене, мы полагаем целесообразным частично заимствовать его позитивную часть в России. В частности, целесообразно разработать и принять  транснационально-корпоративный кодекс , обязывающий как отечественные, так и иностранные корпорации, действующие в России, осуществлять больше прямых, чем портфельных инвестиций, воздерживаться от финансовых спекуляций, не участвовать в финансировании политических предвыборных программ и т. п.

Кроме того, необходимо принятие законов, ограничивающих возможности ценового сговора крупнейших российских и иностранных производителей, а также предписывающих придерживаться международных стандартов уровня оплаты труда.

Список использованных источников:

1. ЮНКТАД (UNCTAD). Отчет по международным инвестициям. – М.: РБК, 2008. – 146 с.