«Экономика и менеджмент – 2013: перспективы интеграции и инновационного развития». >> Том 3

Загурский Кирилл Владимирович

Кубанский государственный университет, г. Краснодар, Российская Федерация

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В СИСТЕМЕ ОТКРЫТЫХ ИННОВАЦИЙ

Сегодня при построении инновационной экономики на уровне предприятий на первый план выходят значимость знаний и инноваций в производстве и продвижении продукции. Малое предпринимательство, являющееся инновационных по своей природе, в условиях современной хозяйства усиливает свою роль двигателя технологического и инновационного развития, трансформируясь постепенно в ключевой, системообразующий фактор экономического роста [1].

Еще несколько десятилетий назад основные инновационные разработки и инновации «рождались» внутри крупных корпораций, обладающих огромными финансовыми ресурсами и содержащими научно-технические отделы, подразделения по исследованиям и разработкам, конструкторские бюро. Благодаря широкому развитию коммуникационных технологий, вычислительной техники и простоте доступа к информации и знаниям, рынок инновационных технологий существенно изменился: малые и средние предприятия сегодня вырвались в лидеры инновационной деятельности и отрыв от крупных компаний по прогнозам будет только увеличиваться.

Среди основных факторов малых предприятий, характеризующих их на мезо- и микроуровнях, можно выделить высокий уровень мобильности и быструюадаптацию к изменяющейся окружающейся среде и инфраструктуре. Постоянная трансформация и совершенствование методов взаимодействия между разнообразными экономическими агентами, между разными уровнями производственного процесса, предопределяют всевозрастающую роль малого и среднего бизнеса в национальных экономиках. Малый и средний бизнес, еще совсем недавно занимавшийся только сугубо локальными операциями, благодаря технологическому развитию сегодня все более активно смотрит и на международные рынки товаров и услуг. Именно развитие интернета позволило существенно сократить реализационные издержки, предоставить удобный канал реализации продукции и услуг, получить довольно объективный уровень обратной информации как о выпускаемых продуктах и услугах, так и о продуктах, находящихся на стадии прототипа или разработки. Таким образом, можно отметить, что современные технологии существенно изменили и продолжают влиять на саму модель функционирования различных структур экономики, предоставляя малым предприятиям значительные преимущества в отличие от довольно неповоротливого и забюрократизированного крупного бизнеса, не способного в силу своей специфики к оперативным внутренним изменениям.

По статистике, от 30 до 60 % малых предприятий в странах Европы сегодня являются инновационно-активными, а в таких отраслях как информатика, электроника, биотехника доля инновационного малого бизнеса доходит до 80 %. В данном аспекте мы согласны с Ю. Н. Нестеренко, утверждающим в своей работе, что малый бизнес уже стал неотъемлемой частью инновационной системы, играющей ведущую роль в апробации и освоении новейших и наиболее рисковых технологий, а также коммерциализации научной продукции [1].

Понятие «открытые инновации», которое сегодня на устах у многих ведущих исследователей, главным образом рассматривается на организационном уровне, хотя, по нашему мнению, возможное применение открытых инноваций намного шире. Теория открытых инноваций предполагает широкое использованиепредприятиями как сторонних идей, так и собственных разработок, применение разных способов выхода предприятия на рынок. Таким образом, модель открытыхинноваций противопоставляется традиционной модели закрытого развития компании, когда инновации разрабатываются непосредственно внутри компаниив научно-технических отделах и департаментах и не связаны с конкретным рынком, внешним окружением или непосредственными запросами пользователей, и основаны, таким образом, на предположениях компании о потребностях рынка в данной технологии или продукте. Использование такого подхода сегодня грозит для компании полной потерей рынка и устареванием технологии еще до момента ее выпуска. Но с другой стороны, неправильным поведением для инновационного предприятия сегодня является и решение отсрочить запуск технологии с целью ее шлифовки и совершенствования. Необходимо четко понимать, что невозможно создать продукт полностью удовлетворяющий запросы пользователей в течение какого-либо длительного интервала времени. Потребители постоянно требуют продукцию, которая существенно лучше покрывала бы их потребности, была проще в использовании для конечного пользователя или экономичнее с позиции времени и ресурсов. В результате подобной трансформации спроса инновационный продукт может в течение нескольких лет находится в состоянии доработки и отладки («beta»), но при это успешно и довольно давно присутствовать на рынке. Потребители любят сегодня, когда продукт имеет «статус бета». Таким нехитрым способом компания сообщает, что она сама еще не полностью довольна выпускаемой продукцией и планирует ее дорабатывать и совершенствовать в процессе посредством оптимизации работы, расширения функциональности и полезности продукта для конечного пользователя.

Среди преимуществ использования модели открытых инноваций необходимо также отметить возможность снижения риска неудачи проекта. Посредствомсотрудничества и кооперации возможно существенное снижение влияния фактора неопределенности при запуске инновационного продукта, оптимизации структуры рисков проекта, уменьшение нагрузки на предприятие. Но при этом возрастает влияние других внешних факторов на инновационный проект, усиливаетсявлияние фактора ассиметричности информации. Предприятия сегодня не могут изолировано работать над инновационными проектами. Цена ошибки при самостоятельной работе значительно превосходит ожидания от возврата вложенных средств, ресурсов и знаний. Таким образом, можно сказать, что модель открытых инноваций направлена на поведение конкретного участника инновационного процесса, а не на процесс создания инноваций в целом.

Перечисленные выше отличительные факторы малого бизнеса в совокупности с широким распространением краудсорсинга (crowdsourcing), под которым принято понимать перекладывание выполнения ряда ресурсоемких или трудоемких процессов внутри компании на стороннюю группу лиц или сообщество в форме открытого обращения, позволили малым компаниям существенно сократить свои риски и снизить себестоимость разработки инновационного продукта.Использование новых форм открытых инноваций, которые, по сути, практически ничего не стоят для компаний, и упрощение процесса финансирования малого и среднего бизнеса уравняли на рынке малые и крупные компании, обнажив, тем самым, проблемы инновационного развития последних. Сложность процесса принятия решений и перестройки внутренней структуры крупных транснациональных компаний стали негативно отражаться на их возможностях оперативно отвечать новым потребностям рынка, предопределив взрывной рост высокотехнологических стартапов и малых инновационных предприятий в конце прошлого века. Среди наиболее известных проектов совместной разработки можно выделить такие проекты, как Linux Foundation, Mozilla Foundation, Apache Foundation –организации созданные для совместной разработки продуктов на основе открытых данных с помощью самих пользователей.

С другой стороны, система открытых инноваций имеет и ряд отрицательных моментов. Так среди основных недостатков для компании при использованиимодели открытых инноваций можно выделить проблему формирования и защиты интеллектуальной собственности. Возникает вопрос о правомочности прав собственности на инновации, полученные посредством открытых данных и краудсорсинга. С другой стороны, не вызывает сомнения, что организация, ответственная на разработку инновационной технологии, также принимала непосредственное участие в создании и совершенствовании технологии путем координации работы открытых информационных ресурсов, разработки первоначальной модели и строительства опытных прототипов и технологических образцов. Необходимо отметить, что любые инновации не возникают на пустом месте. В основе каждой технологии сегодня лежит целая группа других сторонних разработок, позволивших создать текущую технологию. Права на интеллектуальную собственность сегодня можно рассматривать как защиту слабых компаний, неспособных эффективно выстраивать свою бизнес-модель и конкурировать за потребителя, что, между прочим, является главной помехой технологическому прогрессу.

Среди наиболее распространённых бизнес-моделей для инновационных компаний, работающих в сфере отрытых инноваций, можно выделить три основные: интеграционная платформа, продуктовая платформа и двухсторонняя платформа [2]. У каждой из них есть как свои сильные, так и слабые стороны, при применении и адаптации на малом предприятии.

Таким образом, производство технологически сложной продукции также, как и ее разработка, существенно изменилась за последние годы. Сегодня производство технологий представляет собой более глобализированный (ценность и добавочная стоимость продукта или услуги формируются в нескольких странах) и менее вертикально интегрированный процесс, чем раньше [3]. Крупный и средний бизнес все чаще привлекает малые инновационные компании в качестве подрядчиков в сфере инжиниринга, промышленного дизайна, поставки комплектующих, информационно-коммуникационных технологий, которые образуют вокруг таких предприятий-заказчиков сетевые и кластерные структуры.

Список использованных источников:

1. Нестеренко Ю. Н. Система открытых инноваций: условия и пути развития малого предпринимательства / Ю. Н. Нестеренко // Экономический журнал. – 2010. – Т. 19. – № 3. – С. 6–10.

2. Boudreau Kevin J., Lakhani Karim R. How to Manage Outside Innovation. MIT Sloan Management Review / Kevin J. Boudreau, Karim R. Lakhani. – 2009. – Vol. 50. – № 4.

3. National Science Board. 2012. Science and Engineering Indicators 2012. Arlington VA: National Science Foundation (NSB 12-01).