Липская Василина Константиновна, ведущий экономист ОАО «Научно-технический центр комбайностроения»
Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого, г. Гомель, Республика Беларусь
ТРЕБОВАНИЯ К НОМЕНКЛАТУРЕ КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРА
Правильный выбор номенклатуры критериев очень важен из-за возможности допущения серьезных ошибок при оценке конкурентоспособности.
При выборе критериев конкурентоспособности важно учитывать факторы, оказывающие на них значительное влияние. В процессе проведения исследований, выделены следующие влияющие факторы:
- стадия оценки;
- объект оценки;
- тип рынка;
- субъект оценки.
Стадия оценки
В зависимости от стадии оценки (предварительная стадия или непосредственно сама оценка), критерии делятся на ограничительные или оценочные. Так как конкурентоспособность является относительной характеристикой, то есть конкурентоспособность любого товара может быть определена только в результате сравнения оцениваемого товара и товара конкурента, то на предварительной стадии необходимо выбрать товары, являющиеся близкими аналогами. Для этого используются ограничительные критерии, представляющие собой требования к отбору товара для последующей оценки. Отобранная по этим критериям продукция является сопоставимой, поэтому в дальнейшей оценке эти критерии не используются. Например, при рассмотрении в качестве товара зерноуборочной техники, как правило, сравниваются или оцениваются зерноуборочные комбайны, относящиеся к одному классу производительности, пропускной способности или другому признаку, по которому была произведена классификация.
Характеристики товаров, непосредственно участвующие в оценке, называются оценочными критериями. К ним можно отнести такие как показатели надежности, эстетичности, эргономичности и другие.
Объект оценки (вид товара)
Каждый товар обладает уникальным набором характеристик. Эти характеристики будут значительно отличаться в зависимости от того, является ли он товаром широкого потребления, или товаром производственного назначения. Так, товары широкого потребления – это товары, предназначенные для продажи населению с целью личного, семейного, домашнего использования и не связаны с получением прибыли от их использования. Товары производственного назначения – это товары, предназначенные для продажи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с целью их использования в хозяйственной деятельности [1]. Следовательно, при оценке товаров производственного назначения, первостепенное значение имеют экономические и технологические критерии, в отличие от товаров широкого потребления, при оценке которых основное внимание уделяется психографическим критериям, характеризующим поведение потребителей.
Тип рынка (внутренний, внешний) и его сегменты
При формировании номенклатуры критериев с учетом типа рынка руководствуются требованиями технического законодательства страны и национальных стандартов. В зависимости от сегмента рынка учитываются требования потребителей анализируемого сегмента.
Субъект оценки (производитель, потребитель)
Интересы потребителя и производителя могут существенно отличаться и даже противоречить друг другу. Для массового покупателя важны потребительские свойства, которые он может получить по минимальной цене, для производителя – уровень затрат на производство, так как его основная цель – получить максимальную прибыль.
Однако, в силу того, что эти противоречивые требования должны удовлетворяться одним и тем же товаром, следует рассмотреть возможность нахождения компромиссов, позволяющих достигнуть разрешение этих противоречий:
1) выбор промежуточного значения параметра, который бы устраивал и потребителя и производителя. Например, установить такую цену, которая будет меньше той, которую хотел продавец, но большей той, которую желал потребитель;
2) компенсация ухудшения одного параметра, улучшением другого.
При этом необходимо понимать, что «последнее слово» в достижении компромисса остается за потребителем. Именно он, приобретая товар, решает, конкурентоспособен товар или нет.
Кроме того, выбранные критерии должны отвечать ряду требований:
- смысл и содержание критериев должен производителями и потребителями однозначно и одинаково пониматься;
- они должны быть легко применимы для оценки;
- выбранные критерии не должны носить общий характер, но и не должны чрезмерно детально раскрывать характеристику продукции;
- номенклатура критериев не должна быть слишком большой, но должна быть достаточной для оценки. Для продуктов, имеющих примерно одинаковый технический уровень, номенклатура критериев не должна превышать 20 позиций [2];
- номенклатура критериев должна обеспечивать полноту рассмотрения оцениваемой продукции;
- номенклатура критериев должна обеспечивать качественную оценку.
Для выбора номенклатуры критериев оценки конкурентоспособности товара, которые отвечали бы сформулированным требованиям, целесообразноформировать иерархическую схему множества критериев. Такая схема позволяет лучше понимать параметры определенного вида товара, так как состав каждого из них раскрывается на более низких уровнях схемы.
Критерии верхнего уровня могут носить слишком общий характер, а критерии низкого уровня – слишком детальный характер, следовательно, целесообразнее всего выбирать критерии, находящиеся между этими крайними уровнями.
Построение иерархической схемы позволяет избежать дублирования, то есть выбора в качестве критериев оценки конкурентоспособности товара критерии, лежащие на разных уровнях одной и той же цепочки и находящиеся при этом в прямой зависимости (когда критерий более низкого уровня раскрывает содержание критерия, находящегося уровнем выше).
Следует отметить, что в качестве критериев оценки конкурентоспособности товара могут быть выбраны критерии, лежащие на разных иерархических уровнях, при условии, что они относятся к разным цепочкам, либо не находятся в прямой зависимости.
Для выбора наиболее значимых критериев оценки конкурентоспособности товара из иерархической схемы множества критериев, смысл и содержание которых однозначно и одинаково понимается, необходимо, начиная с критериев верхнего уровня, проверить для каждого критерия оптимальность этого уровня. С этой целью нами был разработан алгоритм выбора наиболее значимых критериев (рис. 1).
Рис. 1. Алгоритм выбора наиболее значимых критериев
оценки конкурентоспособности товара
Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать следующие основные выводы:
- при выборе номенклатуры критериев оценки конкурентоспособности товара, необходимо уделять внимание в первую очередь влияющим факторам, таким как: стадия оценки; объект оценки; тип рынка; субъект оценки. Выбранные критерии должны отвечать определенным требованиям;
- для выбора номенклатуры критериев оценки целесообразно построение иерархической схемы критериев. Схема позволяет лучше понимать параметры определенного вида товара, так как значения каждого из них более подробно раскрываются на более низких уровнях схемы;
- предложенный алгоритм выбора наиболее значимых критериев оценки конкурентоспособности товара позволяет выделить из множества критериев в иерархической схеме только критерии, использование которых позволит получить объективную оценку конкурентоспособности товара.
Список использованных источников:
1. Торговля. Термины и определения: ГОСТ Р 51303-99. – Введ. 01.01.2000. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2000.
2. Справочник базовых цен на разработку конструкторской документации оборудования индивидуального изготовления [Электронный ресурс]. – 2013. – Режим доступа: http://www.derev-grad.ru/stroitelstvo/obschie-polozheniya/cenoobrazovanie-ekonomika/spravochnik-bazovyh-cen-na-razrabotku-konstru.html