Гуменный Андрей Александрович, Мищенко Алексей Сергеевич,
Мананников Павел Александрович, к. т. н. Шевченко Геннадий Яковлевич
Компания «Noosphere Ventures», г. Днепропетровск, Украина
ОБ ОДНОМ ПОДХОДЕ К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ВНУТРЕННИХ СЕТЕВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
В настоящее время во многих корпорациях и крупных предприятиях используются внутренние сетевые информационные ресурсы. Примером таких ресурсовявляются вики-подобные системы, которые в большинстве случаев представляют собой основную составляющую базы знаний предприятия и становятся все болеевостребованными. Одним из основных вопросов при этом является эффективное использования системы всеми сотрудниками предприятия, а это связанофактически с управлением такой системы, которое, в свою очередь, связано и с ее наполнением. Основная цель такой системы – максимальное использование еесотрудниками компании.
Чтобы управлять любой системой, нужно уметь измерять показатели, связанные с этой системой. Правильно подобранные метрики (показатели) позволяютоценить эффективность такой системы и управлять ею для достижения поставленной цели.
В нашем случае эффективность понимается следующим образом – поскольку система предназначена для использования всеми сотрудниками корпорации, тоестественно предположить, чтобы это обстоятельство учитывалось и в соответствующей метрике.
Поэтому предлагается такой показатель, который характеризует вовлеченность сотрудников (за день) – назовем его коэффициентом вовлеченности .
(1),
где – количество различных сотрудников, вошедших в систему хотя бы один раз за день (один и тот же сотрудник может входить несколько раз, ноучитывается в (1) только один раз); – количество всех сотрудников по списку (списочный состав).
Таким образом, коэффициент вовлеченности находится в пределах
(2).
С помощью этого коэффициента также можно оценить актуальность отдельных материалов в системе, узнать интересы наших пользователей. Когда появляетсяновый материал, , как правило, растет. Насколько сильно – зависит от полезности материала. На рис. 1 представлен график изменения показателявовлеченности в течение месяца. Светлым цветом выделены даты появления новых материалов.
Рис. 1. График наблюдений за вовлеченностью сотрудников
Из рисунка видно, что хотя материалы становятся замеченными лишь спустя несколько дней, рост показателя вовлеченности при этом значителен. Еслив обычные дни он колеблется вокруг отметки в 0,2, то при появлении новинок растет до 0,3..0,55, т.е. практически до трех раз. При этом материалы,опубликованные 20 и 24 марта, заинтересовали сотрудников больше, чем материалы, опубликованные в первых неделях месяца.
Коэффициент вовлеченности фактически характеризует «нужность» системы относительно всех сотрудников. Очевидно, что если среднее значение(например, за месяц) близко к 1, то системой пользуются практически все сотрудники, и, значит, она скорее нужна, чем не нужна.
С другой стороны, необходимо также учитывать интенсивность использования этой системы за день. Для этого предлагается следующая формула:
(3),
где – общее количество заходов всех сотрудников в систему в течение дня.
Т. е. значение характеризует количество заходов в день в среднем одного сотрудника.
Таким образом, эти два показателя способны дать достаточно полную картину использования системы с точки зрения вовлеченности и интенсивностииспользования.
Для лучшего понимания характера использования системы предлагается объединить эти два скалярных критерия в векторный критерий W:
(4).
Этот критерий имеет смысл рассматривать для таких временных интервалов как месяц (неделя) и в этом случае наиболее информативным будет егографическое представление, например, как на рис. 2 (на рис. 2 представлен условный пример – каждая точка соответствует значениям и за одинкакой-то день месяца).
Рис. 2. График наблюдений за активностью пользователей
Анализируя рис. 2, можно, идя от обратного, выяснить, какие именно события или известия вызвали всплеск активности сотрудников, и что их интересовалов наибольшей степени. Понимание этих механизмов позволит улучшить наполнение системы (управлять наполнением) и находить «точки соприкосновения»сотрудников. Кроме того, такой подход позволяет оценить эффективность использования в указанном выше смысле системы.
Список использованных источников:
1. Горяева О. В. Сетевые информационные ресурсы в экономике [Электронный ресурс] / О. В. Горяева. – Режим доступа: http://www.stankin.ru/science/postgraduate-study-and-doctoral-studies/ postgraduate-study-speciality-and-rules-of-admission-of/08.00.13.%20Сетевые%20информационные %20ресурсы %20в %20экономике.pdf
2. Ивин Л. Н. Информационная экономика / Л. Н. Ивин, В. М. Куклин. – Х.: Кроссроуд, 2005. – 436 с.
3. Информационные системы и технологии в экономике и управлении / под ред. проф. В. В.Трофимова. – М.: Высшее образование, 2007.