«Экономика и менеджмент – 2013: перспективы интеграции и инновационного развития». >> Том 6

Д.э.н., проф. Бурдули Вахтанг Шалвович, д.э.н., проф. Абесадзе Рамаз Борисович

Институт экономики имени Паата Гугушвили Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили, Грузия

НЕОИНДУСТРИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

В последнее время в экономической литературе и в практике государственного управления широко применяется термин «инновационная экономика» (например, в РФ принята государственная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика»). В этой связи необходимо проследить соотношение понятий «глобализация» и «неоиндустриальное развитие» с термином «инновационная экономика».

Как термин «постиндустриальное развитие» адекватно не охватывает полностью происходящие изменения в экономике и, поэтому, как мы доказали в [12], более целесообразно к современной экономике применять более ранний термин Дж. Гелбрейта «неоиндустриальное развитие», так и ныне широко применяемые термины «новая экономика» и «экономика знаний» не охватывают полностью событий, происходящих в инновационной деятельности.

Хотя термин «инновационная экономика» относительно новый, но экономики инновационного характера существовали и ранее, а степень «инновационности» экономики резко увеличивалась в отдельные периоды и в отдельных странах (например, в период промышленной революции сначала в Англии, а затем и в ряде других стран). Этапы таких всплесков инновационного развития хорошо охарактеризованы у С. Глазьева [4; 5] (хотя он и редко пользуется термином «инновационное развитие»). Как известно, механизм инновационного развития в период 80-ых годов, за исключением ВПК СССР, был фактически разрушен, что увеличивало технологическое отставание от развитых стран. Конечно же присутствовало множество элементов инновационной надстройки, например ГКНТ, академические и ведомственные отраслевые институты, но их деятельность все более и более приобретала формально-бюрократический характер и все более и более переставала приносить реальные научные и практические результаты. В принципе не был воссоздан такой, присущий инновационной экономике, механизм в постсоветских странах и на протяжении всего посткоммунистического периода за исключением частных успехов отдельных фирм (не учитывая ВПК России). Поэтому в настоящее время в постсоветских странах имеются серьезные императивы, устремления создать современные механизмы инновационного развития, т. е. современную инновационную экономику (такие механизмы на примере развитых стран частично охарактеризованы нами в статье [11]).

Наиболее признанная в настоящее время дефиниция глобализации, данная экспертами международного валютного фонда, как «растущей экономическойвзаимозависимости стран всего мира в результате возрастающего объема и разнообразия трансграничных потоков товаров, услуг и капитала, а также все более быстрой и широкой диффузии технологий» [2], как раз позволяет установить взаимосвязь между понятиями «глобализация», «неоиндустриальное развитие» и «инновационная экономика».

И включает она как новые возникающие отрасли и технологии, так и диффузию новых (прежде всего ИТ) технологий во все традиционные отрасли. А последняя часть приведенного определения «все более быстрая и широкая диффузия технологий» как раз отражает взаимосвязь и в определенной мере взаимосовмещениепонятий «глобализация» и «инновационная экономика».

Что касается «инновационной экономики», то существуют различные ее дефиниции, причем все удачные дефиниции прямо или косвенно связаны с понятием глобализация.

На наш взгляд, определение инновационной экономики (с использованием позитивных моментов определений А. Юданова [10, с.218; 10] и Википедии [3]) должно быть следующим:

Национальная инновационная экономика, это, во-первых, тип экономики, основанный на потоке заимствованных и основанных на собственных разработках инноваций, на постоянном технологическом совершенствовании, на производстве и экспорте высокотехнологичной продукции (в том числе и производственных технологий) с очень высокой добавленной стоимостью.

Во-вторых, это экономика, в которой созданы и функционируют надежные государственные (система государственных координирующих и научно-исследовательских организаций, система инструментов государственной координации) и корпоративные (корпоративные и межкорпоративные, в том числе межгосударственные, структуры, обеспечивающие разработку и внедрение инноваций) механизмы, обеспечивающие инновации.

В-третьих, экономика, в которой: а) создаются и успешно внедряются простейшие и эффективные инновации, базирующиеся на старом знании; б) не создается новое знание, но заимствуются инновации, построенные на нем.

В-четвертых, неоиндустриальная инновационная экономика может быть построена: а) на основе создаваемых в стране новых знаниях; б) на предоставляемом возможностями глобализации заимствовании новых (современных) производственных технологий.

В-пятых, рациональным вариантом является разумное сочетание: а) заимствованных и собственных разработок (с учетом возможностей малой страны), построенных как на приобретенных (или завезенных ТНК) за рубежом, так и на созданных в стране новых знаниях; инновационное развитие (или реанимация на инновационной основе) необходимых (приоритетных) традиционных отраслей и ускоренный рост нескольких выбранных (исходя из возможностей малой страны и возможностей экспорта производимой продукции) отраслей, находящихся на острие НТП, являющихся на современном этапе приоритетными или критическими.

Такое определение явно или неявно (например, через слова «экспорт технологий», «заимствование») констатирует взаимосвязь и взаимозависимостьсовременной национальной инновационной экономики с факторами глобализации.

Таким образом, можно сказать, что глобализация, неоиндустриальное развитие и инновационная экономика – «это процессы становления нового мирового хозяйственного контура, взаимосвязанные и взаимодополняющие процессы» [2], в которые должна адекватно вписаться экономика малой страны, в частности, Грузии.

Чтобы вписаться в процессы глобализации в стране, в частности, должна произойти активизация инновационной деятельности, расшириться направления инновационной деятельности. В малой стране, естественно, особо значительное место должны занять заимствованные инновации, хотя и роль собственного инновационного и научно-исследовательского сектора при этом увеличивается, причем и в целях освоения заимствованных технологий.

Теперь отметим важнейшие характеристики, в которых должна развиваться национальная неоиндустриальная инновационная экономика в условиях глобализации.

1. Важнейшим из факторов глобализации, способствующих становлению национальной неоиндустриальной инновационной экономики является расширение международного обмена технологиями. В этой связи достаточно большую роль играют прямые иностранные инвестиции, но предпочтение при этом необходимо отдавать тем, которые обеспечивают приток инновационных технологий. За последние двадцать-тридцать лет во многих развитых странах в инвестировании более,чем на порядок возросла роль институциональных инвесторов (например, пенсионных фондов) и инвестиционных фондов, которые активно направляют инвестиции в новые технологии и на инновационную деятельность. В Грузии о создании пенсионного фонда говорить пока рано, но в производственном инвестировании большую роль должен сыграть созданный с учетом современного опыта развитых стран фонд соинвестирования [9]. В декабре 2013 года в Грузии создан «Суверенный фонд Грузии», который будет содействовать «инвестициям в прибыльные проекты» [7]. Кроме того, государство должно создать систему координации, чтобы побудить бизнес увеличивать расходы на инновации и сделать его восприимчивым к инновациям.

2. Важным фактором глобализации является также то, что «в международной торговле опережающими темпами увеличивается торговля услугами, технологиями, объектами интеллектуальной собственности» [2] – тем, что определяет содержание современной неоиндустриальной инновационной экономики. Также, в условиях глобализации быстро расширяется «торговля лицензиями на инновационные технологии и производство инновационных товаров» [8] и бизнес-кругам Грузии необходимо активно включиться в процесс их приобретения и использования.

3. Усиление глобальной конкуренции вызывает необходимость активизации инновационной деятельности и обеспечения на этой основе эффективных технологических и отраслевых структурных сдвигов, достижения структурного эффекта как за счет опережающего роста как признанных в данной стране приоритетными высокотехнологических отраслей экономики, так и других приоритетных отраслей, появления новых видов деятельности.

4. В современной экономике все большую роль играют сетевые структуры, на что и мы обращали внимание в своих работах (см., напр., [1] ).  Очень удачнороль сетевых структур в современной экономике, так сказать, квинтэссенция роли сетевых структур и сетевых взаимосвязей инновационной экономики в условияхглобализации сформулирована в [2]. Поэтому, мы приводим эту, можно сказать, развернутую дефиницию без комментариев: «В современной экономике сетевые «взаимосвязи играют системообразующую роль, оказывая прямое воздействие на  развитие инновационной   деятельности , сама возможность которой определяется совокупностью прямых и обратных связей между различными  стадиями инновационного цикла , производителями и потребителями знаний, фирмами, рынком, государством в пределах национальных границ и, во все большей степени, в глобальном масштабе. Эффективность  инновационного развития  ... зависит не только от того, насколько эффективна деятельность самостоятельных экономических агентов (фирм, научных организаций, вузов и т. д.), но и от того, как они взаимодействуют друг с другом, как взаимодействуют система знаний и их использование» [2].

Важное значение имеет использование в процессе неоиндустриального инновационного развития факторов регионализации (межстрановой). Регионализация является одним из направлений развития современной глобализации и охватывает, как известно, группу стран, создающих объединения, союзы и т. д., в рамках которых «имеет место большая или меньшая либерализация торговли, ценообразования, движения капиталов, миграции трудовых ресурсов» [2].

Без участия в таких региональных объединениях, где для участвующих стран устанавливаются определенные преференции, трудно построить конкурентоспособную в глобальном и региональном масштабах экономику, т. к. удельные затраты на технологическое инновационное развитие в стране будут выше, чем в странах, имеющих преференции. Поэтому, с точки зрения инновационного строительства очень важно, что Грузии удалось достичь соглашения с ЕС опринятии в нее ассоциированным членом. В то же время у Грузии есть много общих проблем в области инновационного строительства с постсоветскими странами (как правило, там низка доля высокотехнологичных производств (даже в России) в совокупном продукте, во всех этих странах чрезмерно низка доля отраслей легкой промышленности и т. д.). Так, в этой связи Р. С. Гринберг отмечает, что «необходимо (имеется ввиду, что в пределах таможенного союза) инициировать совместную программу реструктуризации и диверсификации собственных экономик, используя оставшиеся заделы советского научно-технического потенциала» [6, с. 28]. По понятным обстоятельствам (Грузия взяла курс на ассоциацию с ЕС; оккупация Россией грузинских территорий; сгон с оккупированных территорий автохтонного первородного грузинского населения) Грузия не может участвовать в Таможенном союзе. Но правительством Грузии взят курс на смягчение напряженности в отношениях с РФ и возобновления экономических связей. В этих условиях предприниматели страны могут включиться в совместные со странами СНГ инновационные технологические проекты по реанимации на новой технологической базе высокотехнологических производств, производств легкой промышленности и т. д. в рамках участия в современных сетевых структурах (с участием научно-исследовательских, проектных, внедренческих организаций, инвесторов, производств, подлежащих технологическому обновлению или реанимации, и т. д.).

Встраивание страны в глобализационные процессы позволит ускорить становление в ней экономики инновационного типа с развитыми сетевыми взаимосвязями, которая обеспечит получение структурного эффекта в процессе технологических сдвигов за счет инноваций и активное участие в глобальной конкуренции.

Список использованных источников:

1. Абесадзе Р. Сетевая экономика и основные направления ее формирования в Грузии. В кн.: SPOŁECZEŃSTWO SIECI. GOSPODARKA SIECIOWA W EUROPIE ŚRODKOWEJ I WSCHODNIEJ.T.1: “WYDAWNICTWO KUL”. – Lublin, 2011. – С. 186–191.

2. Базылев Н. И. Глобализация и «новая экономика» (соотношение понятий). – Проблемы современной экономики [Электронный ресурс] / Н. И. Базылев, Н. В. Соболева // Евразийский международный научно-аналитический журнал. – 2005. – № 1/2(13/14). – Режим доступа : http://www.m-economy.ru/art/php?nArtid=666

3. Википедия-интернет: определения: «новая экономика», «экономика знаний», «инновационная экономика».

4. Глазьев С. Ю. Возможности и ограничения технико-экономического развития России в условиях структурных изменения в мировой экономике [Электронный ресурс] / С. Ю. Глазьев. – Режим доступа : http://www.spkurdyumov.narod.ru/glaziev/htm

5. Глазьев С. Ю. Мировой экономический кризис как процесс смены технологических укладов / С. Ю. Глазьев // Вопросы экономики. – 2009. – №3.

6. Гринберг Р. С. Контуры новой экономики и шансы евразийской интеграции / Р. С. Гринберг : Proceedings of Materials of International Scientific-practical Conference Dedicated to the 90-th Birth Anniversary of Professor George Papava: Actual Problems of Economies of Post-Communist Countries at Current Stage (28–29 June, 2013). – Tbilisi, 2013.

7. Правительство создает «Суверенный фонд Грузии» (на груз. яз.) [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.interpressnews.ge/ge/politika/264584-mthavroba-qsaqartvelos-suverenul-fonds-qmnis. htm

8. Сербиновский Б. Ю. О содержании терминов «инновационная экономика», «новая экономика» и «экономика знаний» [Электронный ресурс] / Б. Ю. Сербиновский, А. С. Захарова // Научный журнал КубГАУ. – 2010. – № 61(07). – Режим доступа : http://ej/kubargo.ru/ 2010/07/pdf/11/pdf

9. Фонд cоинвестирования. Профинансируем все хорошие проекты 07-10-2013. В стране будут осуществлены прямые инвестиции в объеме 6 млрд. долларов (Е. Тухиашвили) (на груз. яз.)[Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.kvirispalitra.ge/ economic/18928-thanainvestirebis-fondi-yvela-karg-proeqts-davafinansebt.html

10. Юданов А. Ю. Конкуренция: теория и практика / А. Ю. Юданов. – М. : Акалис, 1996.

11. Abesadze R. Innovative Activities and Their Coordination under Advansing Globalization / R. Abesadze, V. Burduli // The Caucasus & Globalization (Journal of Social, Political and Economic Studies). – 2009. – Vol.3, Issue 4. – CA&CC Press. SWEDEN.

12. Burduli V. Sectoral, Tecnological and Institutional-Organization Structures of the Georgian Economy: Development Issues in the Context of Globalization / V. Burduli, R. Abesadze // The Caucasus & Globalization (Journal of Social, Political and Economic Studies). – 2013.Vol. 7., Issue 1 –2. – CA&CC Press. SWEDEN.