Дядя В. М.
Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара, Украина
ПРИЕМЫ АКТИВИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
Попытки преобразовать традиционное обучение связаны с новыми требованиями в образовании, такими, которые бы изменили (модернизировали) цели и содержание обучения, а также технологию его освоения, что в итоге приведeт к качественным изменениям в обучении: от традиционной деятельности к продуктивной, направленной на создание результата. В связи с этим разрабатываются новые подходы к обучению и инновационные модели, реализующие эти подходы.
К таким подходам можно отнести технологию компетентностного обучения, особенностью которых является результативность. В настоящее времяшироко известны и используются такие технологии, как метод проектов, дебаты, кейс-стади, технология развития критического мышления через чтение и письмо (РКМЧП) и др. Что такое критическое мышление? Мнений много, но наиболее точно суть его отражает высказывание Д. Халперна: «Критическое мышление – это использование техник и стратегий, которые направлены на увеличение вероятности получения желаемого конечного результата, т. е. думать критически – значит проявлять любознательность, использовать исследовательские методы, ставить перед собой задачи и осуществлять поиск ответов».Технология РКЧМ была разработана американскими учeными и преподавателями. Еe авторы: Дж. Стил, К. Меридит и Ч.Темпл являются членами консорциума «За демократическое образование».
Эффективность использования различных стратегий критического мышления выражается в следующем:
– Учащиеся овладевают навыками самостоятельной работы.
– Осуществляется индивидуализация и дифференциация по темпу, технологии, содержанию учебного материала, контролю, самоконтролю.
– Самостоятельная деятельность учащихся в условиях выбора способствует максимальному саморазвитию и адекватной оценки своего субъективного опыта.
– Учащимся предоставляется возможность для самореализации путeм их вовлечения в процесс конструирования знаний на основе равноправных партнeрских отношений.
В данной технологии принципиально меняется роль преподавателя. Он становится партнeром, активизирующим и направляющим учебный процесс.
В основе технологии РКМЧП лежит базовая модель, состоящая из трeх фаз:
– Фаза вызова (пробуждение имеющихся знаний интереса к получению но вой информации).
– Фаза реализации смысла (осмысления содержания, получение новой информации).
– Фаза рефлексии (осмысление, рождения нового знания).
В соответствии с особенностями развития учащихся и целями решения разного рода задач на уроке можно использовать различные комплексы упражнений, направленных на развитие творческих способностей учащихся, что позволит перейти от эпизодического решения задач к целенаправленной деятельности по развитию мыслительных способностей школьников.
На первой фазе используются разнообразные приeмы, такие как: «Ассоциации (кластеры)», «Верные – Неверные утверждения», «Прогнозирование».
«Ассоциации» – обучающая стратегия, которая побуждает к размышлениям, обмену информацией по теме. Суть этой стратегии заключается в следующем:вначале в центре листа бумаги или на доске записывается ключевое слово, затем учащимся даeтся задание в течение 5–7 минут подумать и записать слова илифразы, наиболее тесно связанные с данной темой. После составления собственных ассоциаций учащиеся их озвучивают, работая в группе или в парах. Этот приeм является весьма эффективным, так как позволяет мобилизовать интеллектуальную деятельность всей учебной группы. В этом виде деятельности участвуют, как правило, даже слабые учащиеся. В ходе выполнения задания проявляется дух соревнования, повышается интерес к изучению определeнной темы.
Используя приeм « Верные – неверные утверждения » , преподаватель предлагает несколько утверждений по ещe не изученной теме. Ребята выбирают «верные» утверждения, полагаясь на собственный опыт или просто угадывая.
На уроках иностранного языка возможно использование различных форм приeма « Прогнозирование » : прогнозирование темы урока по иллюстрациям, ключевым деталям.
На втором этапе можно использовать приeмы: «Толстые и тонкие вопросы», «Перекрeстная дискуссия» и другие. Использование приeма « Тонкие и толстыевопросы» развивает умение задавать вопросы, совершенствовать грамматические навыки. Заданный учащимся вопрос является способом диагностики его знаний,а также уровня погружения в учебный материал. «Тонкие» вопросы – вопросы репродуктивного плана, требующие односложного ответа, «Толстые» вопросы – вопросы, стимулирующие развитие мыслительной деятельности, умения анализировать, размышлять о теме разговора.
Приeмы, используемые на третьей фазе, направлены на то, чтобы обучающиеся ещe глубже осмыслили изученный материал и сформировали своe личное мнение относительно изучаемой проблемы. Этот этап посвящeн письменной или устной рефлексии и предполагает использование таких приeмов, как «Написание эссе», «Стихотворение по алгоритму» и других стратегий. Разновидность эссе – приeм « Напишите письмо » . Его можно использовать для развития творческой интерпретации материала урока.
Одним из ярких примеров стратегии « Стихотворение по алгоритму » является « Синквейн » ( пятистишие). Этот приeм формирует способность резюмировать информацию, обогащает словарный запас обучаемых. Структура пятистишия:
1. Первая строка – одно слово, описывающее тему (обычно имя существительное).
2. Вторая строка – два слова, описывающие тему (обычно имена прилагательные).
3. Третья строка – три слова, описывающие тему (обычно глаголы).
4. Четвeртая строка – фраза из четырeх слов, показывающая отношение к теме.
5. Последняя строка – одно слово (обычно синоним слова из первой строки), которое ещe раз подчeркивает сущность темы.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что рассмотренные приeмы и стратегии технологии развития критического мышления стимулируют развитие познавательной активности учащихся, создают благоприятную атмосферу сотрудничества на уроке. Более того, применение подобных развивающих педагогических технологий способствует эффективному овладению иностранным языком и является одним из источников интенсификации учебного процесса,так как повышает мотивацию учащихся и улучшает результативность их учебного труда.