«Актуальные проблемы препо­да­ва­ния иностранных языков для профессионального общения». Поступившие работы

Осташевская М. Г.

Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара, Украина

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ КОНЦЕПТ «SPOTS OF TIME» В ПОЭТИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ МИРА УИЛЬЯМА ВОРДСВОРТА

Работа посвящена вербализации и смысловому наполнению концепта «Spots of time» как элемента поэтической картины мира Уильяма Вордсворта.

Материалом исследования послужили стихотворения: «Lines Composed a Few Miles above Tintern Abbey on Revisiting the Banks» (1798), «Resolution and Independence» (1802), «Composed after a Journey across the Hamilton Hills, Yorkshire» (1802), «Daffodils» (1804), а также автобиографическая поэма «The Prelude» (1797–1850).

По определению В. Масловой, понятие картины мира (в том числе и языковой) строится на изучении представлений человека о мире. Если мир – это человек и среда в их взаимодействии, то картина мира – результат переработки информации о среде и человеке [4, с. 64].

По мнению А. Н. Леонтьева, существует особое «пятое квазиизмерение», в котором представлена человеку окружающая его действительность: это –«смысловое поле», система значений. Тогда картина мира – это система образов [3, с. 17].

Ю. Д. Апресян подчеркивал донаучный характер языковой картины мира, называя ее наивной картиной [1].

По мнению А. К. Жолковского, под поэтическим миром (ПМ) он и мы, вслед за ним, понимаем систему инвариантных тем и их инвариантных реализаций (мотивов), характеризующую его тексты [2, с. 13].

Одна из идей, на которой основаны представления А. К. Жолковского о поэтическом мире писателя, заимствована у Р. Якобсона, сформулировавшего ее следующим образом: «В многообразной символике поэтического произведения есть некоторые постоянные, организующие принципы… являющиеся носителями единства в пестроте многочисленных произведений одного автора, принципы, накладывающие на эти разрозренные фрагменты печать единой личности…вносящие связность определенной мифологии; принципы, делающие произведения Пушкина пушкинскими, Бодлера – бодлеросвкими…» [2, с. 13].

В нашу задачу входит анализ одного из «организующих принципов», делающих произведения Вордсворта вордсвортовскими, путем рассмотрения реализации одного из ключевых художественных концептов поэта – « spots of time» в целом его ряде произведений.

По словам Уильяма Вордсворта, на жизненном пути каждого человека встречаются места во времени «sports of time», где мы берем силы, те места, где мы пережили яркие эмоции и запомнили их на всю жизнь. И с помощью памяти мы можем вернуться туда и пережить вновь те моменты. В ряде своих стихотворений Вордсворт точно указывает место и время события, хотя для лирики это не характерно. Главной творческой силой Вордсворт считал воображение, которое является источником вдохновения. Воображение – главная характеристика картины мира поэта.

Для Вордсворта преобразование происходит, когда воображение – творческий дар, говоря романтическими определениями – начинает работать с этим опытом для его воссоздания, облачая его в новую языковую форму.

Мы обнаружили, что в целом ряде стихотворений повторяющийся принцип организации текста, который проявляется не только на уровне структуры, но и языкового выражения, повторения в речевых структурах, то, что Якобсон назвал печать единой личности.

Список использованных источников:

1. Апресян Ю. Д. Лексическая семантика / Ю. Д. Апресян. – М., 1974. – 367 с.

2. Жолковский А. К. Избранные статьи о русской поэзии: Инварианты, структуры, стратегии, интертексты / А. К. Жолковский; отв. ред. Л. Г. Панова. – М.: РГГУ, 2005. – 654 с.

3. Леонтьев А. Н. Образ мира / А. Н. Леонтьев // Мир психологии. – 2003. – № 4. – С. 17.

4. Маслова В. Лингвокультурология / В. Маслова. – М.: Академия, 2001. – С. 305.