«Актуальные проблемы препо­да­ва­ния иностранных языков для профессионального общения». Поступившие работы

К. филол. н. Посудиевская О. Р.

Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара, Украина

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

«Использование компьютерных технологий для самостоятельной работы – важная составляющая эффективности обучения профессиональному английскому языку» – утверждает преподаватель Острожской академии Галина Крайчинская в научном блоге университета «Самостоятельная работа студентов при изучении профессионального английского языка» (18 мая 2013). По мнению методиста, компьютеризация как элемент глобального информационного пространства должна стать «элементом информационной структуры каждого учебного заведения».

Действительно, проблема компьютеризации современной системы образования, в частности, одного из ее главных аспектов – организации самостоятельной работы учащихся, становится одной из ведущих тем методических исследований в отечественной и зарубежной науке. Так, утверждения о повышении эффективности самостоятельной работы студентов, об интенсивном развитии их способности к самостоятельной творческой и поисковой деятельности посредством ИТ-технологий находим в работах К. Е. Осетрина и Е. Г. Пьяных, О. В. Чувилиной, Г. Акерлинд, А. Тревитт, В. Ротвелла, К. Сенсениг, С. Саксена.Несмотря на опасения Г. Акерлинд и А. Тревитт, что увеличение автономности студентов в учебном процессе неизбежно повлечет за собой изменения традиционных моделей обучения, ученые, в основном, склоняются к выводу о позитивном влиянии всеобщей компьютеризации на образование. Некоторые исследователи даже предлагают разработку инновационных заданий для самостоятельного обучения студентов, основанных на работе с компьютером.

К примеру, примечательна идея К. Е. Осетрина и Е. Г. Пьяных о трансформации традиционного вида самостоятельной работы – реферата. Согласно предложению методистов Томского университета, вместо написания привычной печатной работы, студент создает на основе Wiki-ресурса гипертекстовую страницу, где и размещает задание или проект в открытый доступ. Один из разделов страницы – «Обсуждение» – используется для проведения консультаций и обсуждения материалов реферата: преподаватель имеет возможность задать студенту вопросы по теме исследования и высказать замечания по работе, а студент может ответить и, в свою очередь, задать вопросы преподавателю. Следует отметить, что в обсуждении и оценивании работы, помимо деятельности преподавателя, приветствуются наблюдения и замечания других студентов.

Использование ИТ-технологий при обучении иностранному языку (в частности, в самостоятельной работе студентов) – особый аспект исследования. Ведь, как утверждает О. В. Чувилина, современные компьютерные программы дают возможность создания подлинной обучающей среды – некого иноязычного виртуального мира, обеспечивая студенту настоящее погружение в саму иноязычную реальность и в иностранную культуру. Согласно выводу исследовательницы, применение ИТ-технологий в самостоятельной работе (в частности, создание проектных разработок) приводит к повышению мотивации студентов в изучении иностранного языка, заинтересованности в общении с представителями иноязычной культуры и, таким образом, способствует формированию поликультурной языковой личности высокообразованного специалиста. Важность роли мультимедийных средств в самостоятельном овладении студентами иностранным языком также акцентирована в работе волгоградских методистов – Н. Л. Шамне, А. Н. Шовгенина, О. П. Сафоновой, Е. В. Шишкиной. Ученые предлагают использовать в организации самостоятельной работы студентов электронные учебники, словари, учебные курсы, участие в Skype-конференциях и даже регистрацию на сайте иностранной компании. Исследователи уделяют особое внимание использованию видеоматериалов при ознакомлении студентов с новой лексикой, так как видеоиллюстация на мониторе «позволяет ассоциировать фразу на иностранном языке непосредственно с действием, а не с фразой на родном языке».

Интересные наблюдения касательно превращения современных учебников иностранного языка в «многофункциональные комплексы» находим в статье Л. Н. Котляр. Как справедливо отмечает исследовательница, использование визуального изображения (таблиц, клипов, аудио- и видеофрагментов) помимо текстового материала, дает возможность представить учащимся не кусочек какой-то темы, а интерактивный урок. Помимо электронных учебников, методист советует преподавателям иностранного языка внедрять в процесс обучения определенные компьютерные программы, к примеру, для отработки произношения, грамматики, для виртуального общения через интернет (мессенджеры, телефония). Л. Н. Котляр акцентирует важность роли электронных учебников в деятельности самих преподавателей, ведь в них содержится огромный объем страноведческого материала, подробное описание новейших обучающих технологий, советы авторов аутентичных учебных комплексов.

О необходимости построения новых моделей обучения иностранному языку при «быстром…развитии информационных технологий» говорят и зарубежные ученые, ведь, как утверждает индийский исследователь С. Шиамли, ИТ-технологии – «ведущий двигатель социальных и лингвистических изменений» в информационном обществе. Тем не менее, некоторые зарубежные методисты, к примеру, норвежский педагог А. Лунд, затрагивают вопрос о роли преподавателя в автоматизированном процессе обучения, который «пойман в ловушку» между традиционными требованиями программы дисциплины и стремлением к творческому и инновационному использованию компьютерных технологий, часто выходя за рамки принятого учебного плана. А вот Э. Финберг и Б. Ягельский, рассматривая данную проблему, придерживаются иного мнения: преподаватели могут влиять (индивидуально или коллективно) на разработку, изменения и внедрения новых технологий в учебный процесс. Помимо традиционного использования ИТ-технологий для создания проектов, презентаций, выполнения интерактивных заданий и поиска информации в интернете, ученые предлагают использовать в самостоятельной работе студентов слушание подкастов, написание смс на иностранном языке и обучающие компьютерные игры.

Следует отметить, что и отечественные, и зарубежные методисты, в конце концов, приходят к сходным выводам о роли преподавателя в современномпроцессе обучения. По утверждению ученых, несмотря на повсеместную компьютеризацию современного общества и, как следствие, повышение роли ИТ-технологий в организации не только самостоятельной работы студентов, но  всего учебного процесса, преподаватель остается главным источником знаний и информации, а, значит, ему, отводится организующая, направляющая и контролирующая роль. А компьютерные технологии только помогают организовать учебный процесс таким образом, чтобы учащиеся были максимально активизированы, научились работать самостоятельно, чувствовали необходимость получать и увеличивать свои знания, развивать творческую инициативу и применять знания на практике. Так, в качестве одного из наиболее важных заданий, выполняемых с помощью ИТ-технологий, ученые выделяют участие в международных виртуальных сообществах или проектах, которые организуются в Интернете. Основным преимуществом подобных заданий является не только попадание студента в языковую среду, но и необходимость обеспечивать диалог и обратную связь с носителями языка, что не всегда возможно в традиционной системе образования.