К. филол. н. Хитрова Т. В., к. соц. ком. Цветаева О. В.
Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара, Украина
СУТЬ БАЗОВОГО ПОНЯТИЯ «МЕДИАТЕКСТ» В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИАЛИНГВИСТИКЕ
На протяжении веков средства массовой информации были мощным средством влияния на человечество.
Становление и развитие медиалингвистики как направления современного языкознания обусловлено как языковыми факторами, так и информационно-технологическими и социокультурными сферами общественной жизни. Стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий, формирование единого информационного пространства как виртуальной среды текстового общения способствовало становлению и научному осмыслению языка СМИ, изучению ее функционально-стилистических особенностей и внутренней структуры.
В процессе передачи данных сообщение кодируется источником (адресатом) и должно быть успешно декодировано приемником (адресантом). Сообщение, как правило, проявляется в форме письменного или разговорного языка. Язык, как система кодов в устной или письменной форме, принятых обществом, играет ключевую роль в достижении понимания – без нее было бы невозможно кодировать и декодировать информацию, которая предназначена для отправки и понимания.
Поскольку средства массовой информации являются инструментом для общения, это также делает их инструментом воздействия на аудиторию. Это влияние можно наблюдать везде – в том, как человек воспринимает окружающую действительность, а также в личных предпочтениях.
Эмпирической базой для исследований в медиалингвистике является огромный массив публицистических текстов, записей теле-радио-программ на различных языках. Объектом для анализа может быть даже одна уникальная либо типичная публикация.
Медиатекст формируется и изменяется различными авторами. Действительно, материалы, вышедшие на страницах периодики, созданы не сами по себе, а журналистами и редакторами, и имеют авторские оригинальные точки зрения и структуру, которую можно проанализировать. Чрезвычайно важным также является влияние зрителей и читателей на стилистику медиаязыка.
Ниже представлены некоторые причины необходимости изучения языка СМИ:
1. Доступность средств массовой информации в качестве источника данных.
2. Транспортация и интерпретация современного языка для повседневного общения в медиапространство.
3. Высокая степень влияния масс-медиа на развитие языка, культуры и общества.
4. Язык средств массовой информации является рефлектором процессов, происходящих в обществе и культуре.
5. Разнообразие методов и средств влияния СМИ на общественное мнение в обществе.
Изучение языка средств массовой информации (медиалингвистика) также расматривается в плоскости некоторых других смежных дисциплин, таких как: лингвистика, социолингвистика, дискурсивный анализ, семиотика, социология и социальная психология.
Основные проблемы по исследованию массовой коммуникации раскрыл американский политолог, социолог в области исследования массовой коммуникации Гарольд Дуайт Лассуэлл в 1948 году в своей «пятивопросной» модели коммуникативного процесса: «Who says, what, in which channel, to whom, with what effects ?» (Кто, Что сказал, Кому, Каким образом и Какой это имеет эффект?) [1, с. 203].
Этот принцип можно применить для социолингвистической модели коммуникативного процесса: «Who speaks, what language, to whom, and when? (Кто говорит, Каким языком, Кому и Когда?)
Список использованных источников:
1. Rogers E. M. A Histоry of Communication Study. A Biographical Approach / E. M. Rogers. – New York, London, Toronto, Sydney, Singapore, 1997.