Шиян Н. Ю.
Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара, Украина
ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
В условиях реформирования высшего образования необходимо также менять и технологии обучения иностранным языкам. Языковое обучение тоже постепенно модернизируется: вводится модульно-рейтинговая система обучения иностранным языкам, междисциплинарная интеграция, демократизация и экономизация образования. Все это вызывает к жизни инновационные составляющие преподавания. Целью обучения иностранным языкам в высшей школе на современном этапе является овладение студентами коммуникативной компетенцией, которая позволяет реализовывать их знания, умения и навыки для решения конкретных коммуникативных задач в реальных жизненных ситуациях. Студенты должны быть подготовлены на основе качественного современногоаутентичного учебного материала к сознательному использованию иностранного языка в дальнейшей жизни и работе, поскольку хорошее знание иностранных языков является сейчас одним из основных требований работодателей.
Сегодня критериями качества профессиональной подготовки, вместе с знаниями и навыками, выступают профессиональные качества человека, его способность самостоятельно и творчески получать знания. Это обусловило то, что процесс образования в вузе должен быть направлен на развитие познавательной активности студентов, их самостоятельности, способствовать овладению методами самообразования. Таким образом, самостоятельная работа студентов становится одним из важнейших элементов обучения в вузе, тем более, что время, отведенное на аудиторное изучение того или иного материала весьма ограничено.
Самостоятельную работу студентов можно разделить на самостоятельную работу студентов во время аудиторных занятий под непосредственным наблюдением преподавателя и внеаудиторную самостоятельную работу.
Классически, основным источником информации в самообразовательной деятельности студента является книга. И современный уровень развития новейших технологий не исключает ее использования для самостоятельной работы. Можно предлагать студентам разнообразные методы самостоятельной работы с книгой:
– составление плана прочитанного и тезисов. Студент при этом учится выделять основные мысли, устанавливать связи, четко формулировать выводы;
– конспектирование, которое поможет студенту прочнее запоминать прочитанное и усваивать связи между главными положениями и основной идеей прочитанного;
– составление аннотаций. Этот вид работы поможет студентам научиться быстро ориентироваться в тексте в поисках нужного им материала;
– выписывание незнакомых слов с последующим пояснением их. Такая работа положительно влияет на повышение культуры речи, обогащение лексического запаса и овладение научной и профессиональной терминологией;
– написание рецензий, рефератов и анализа текста, а также составление профессионального терминологического словаря.
Сегодня всe большую актуальность приобретают альтернативные методы обучения иностранным языкам. Широкие возможности для организации самостоятельной работы предоставляет процесс бурного развития информационных и компьютерных технологий. К инновационным учебным методам можно отнести:
– Обучение с компьютерной поддержкой. Интересным видом самостоятельной работы с компьютером является выполнение так называемых веб-квестов – проблемных заданий с элементами ролевой игры, для выполнения которых используются информационные ресурсы интернета. Веб-квесты имеют поисково-творческий характер, поэтому их использование способствует повышению мотивации к обучению, развитию коммуникативных и творческих навыков. Задание, например, может состоять в создании оригинальной книги кулинарных рецептов, виртуальной выставки, видеоролика, склонении на свою сторону нейтрально настроенных особ, объективное изложение информации по теме и т. д. Собранную информацию студенты должны организовать и презентовать в устной, письменной форме или с помощью PowerPoint.
– Метод сценария (storyline method). Получая от преподавателя ключевые вопросы, студенты делают свой вклад в создание истории. Этот метод обходится без текстовых учебников. Речь идeт о креативном планировании, подборе гипотез, систематизации и презентации работы. Спроектированная история содержит также элементы драмы и ролевой игры. Преподаватель задаeт только рамки действия и представляет отдельные эпизоды.
– Метод проектов. Проект рассматривается как целое, ориентированное на конечный продукт задание. В процессе его выполнения студенты учатся работать в команде, самоорганизовываться и достигать конечного результата.
– Метод симуляций. Симуляция даeт возможность студентам попробовать себя в определeнной роли – руководителя, президента компании и т. п.
– Метод ролевой игры. Ролевая игра помогает преодолеть языковой барьер, значительно повышает объeм речевой практики студентов, способствует повышению мотивации и заинтересованности в учебной деятельности.
– Метод «кейс-стади» (case-study). Этот метод представляет собой работу над проблемными ситуациями. Студенты рассматривают проблему, анализируют ситуацию, представляют свои идеи и варианты решения проблемы в ходе дискуссии.