«Актуальные проблемы препо­да­ва­ния иностранных языков для профессионального общения». Поступившие работы

Гром Л. А.

Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара , Украина

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАТ И ЕГО РОЛЬ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

Известно, что каждое занятие и каждый его элемент имеет свой содержательный, методический и психологический аспекты. Содержание занятия определяется изучаемым языковым материалом, а выбранный способ его подачи реализуется с помощью методических приeмов, которые в значительной мересвязаны с аспектом психологическим. Традиционно под психологическим аспектом занятия понимается функционирование психологических процессов (восприятие,запоминание, мышление) в речевой деятельности студентов. Думается, что под психологическим аспектом также целесообразно рассматривать межличностные отношения определeнного коллектива, то есть группы студентов плюс преподаватель, и атмосферу общения, которая, с одной стороны, является следствием этих отношений, а с другой – определяется объективными условиями, в которых проходит занятие.

Начинающему преподавателю может показаться, что ведущим является лишь методический аспект занятия, поэтому он стремится, прежде всего, овладеть методикой преподавания предмета, познать все «секреты» мастерства. Но, усвоив в достаточной мере технологию преподавания иностранного языка, продолжая совершенствовать приeмы обучения, он неизбежно сталкивается с менее определeнной, но не менее важной стороной занятия – его психологическим компонентом. Часто именно этот компонент оказывается ведущим, и эмоциональный тон занятия определяет результаты обучения. Преподаватель убеждается, что без учeта психологического аспекта самые эффективные методы и приeмы не дают желаемых результатов. Даже если занятие подготовлено методически правильно, оптимальный результат не достигается, если не учтены взаимоотношения между студентами в группе, между студентом и преподавателем, а также объективные условия, в которых проходит занятие. В этом легко убедиться, если провести тщательно разработанное занятие точно по намеченным пунктам, не отклоняясь от предусмотренных форм работы. Результаты занятия могут оказаться хуже ожидаемых только потому, что каждая группа и каждый студент привносят в занятие что-то своe, что-то новое. Механическое выполнение плана без учeта складывающейся в данный момент и постоянно меняющейся учебной ситуации не обеспечивает полноценного обучения иностранному языку. Одно и то же занятие не может быть совершенно одинаковым в разных группах.

При планировании занятия, когда определяются его этапы и выбираются формы деятельности, преподаватель всегда прогнозирует несколько возможных вариантов их реализации, которые будут зависеть от множества причин. Таким образом, план занятия должен быть гибким и многовариантным. Чем опытнее преподаватель, тем больше он подбирает методических приeмов отработки материала, тем больше предвидит психологических подходов к их реализации. Большинство педагогов согласны с тем, что, входя в аудиторию, преподаватель должен оставить за дверью своe плохое настроение, раздражительность и тому подобное. Приветливая улыбка, бодрый вид, доброжелательность, положительный настрой – вот далеко не все и не главные, но необходимые предпосылки, которые преподаватели стремятся использовать, чтобы создать благоприятный фон для рабочего общения.

С первых мгновений занятия преподаватель старается определить по отдельным репликам, по выражению лиц психологический настрой группы, на который могут влиять различные объективные факторы, среди которых контрольная работа, конфликтная ситуация, радостное событие и тому подобное. Он также старается определить межличностные отношения в коллективе, которые скрыты от прямого наблюдения, но оказывают огромное влияние на поступки отдельных членов его.

Разумная требовательность, рабочая атмосфера и благоприятные условия для общения и есть тот оптимальный режим занятия, который вырабатывает у студентов устойчивую положительную мотивацию к занятиям иностранного языка. Как показывает практика, даже не используя изощрeнных методических приeмов, преподаватели добиваются хороших результатов, если они умеют создавать обстановку, при которой студенты трудятся с полной отдачей.

Бесспорным является тот факт, что важным условием создания благоприятной атмосферы общения, управления деятельностью студентов есть учeт их индивидуально-психологических особенностей. При организации диалогической речи, ролевых игр необходимо учитывать не только уровень знаний, особенности характера и темперамента, но и такие свойства личности, как инициативность в общении, авторитет в коллективе.

Следует помнить, что на занятиях студенты часто испытывают дискомфорт от того, что не могут на иностранном языке выразить свои мысли с таким же богатством лексических, грамматических и стилистических оттенков, как на родном, от чего их речь носит несколько упрощeнный характер. Поэтому, организуя деятельность студентов, на каждом этапе занятия преподаватель выбирает ту форму работы, которая положительно влияет на их эмоционально-психологическое состояние. Психологический комфорт занятия также может нарушить частое исправление ошибок. Исходя из того, что студент не живeт в иноязычной среде и не может говорить безошибочно, как носитель языка, следует стараться не прерывать его в момент коммуникации.

Как представляется, эффективным средством в создании благоприятного психологического климата занятия, добрым помощником в разрешении конфликтных ситуаций может стать чувство юмора преподавателя. Несомненно, преподаватель иностранного языка должен владеть элементами театрального искусства в той мере, какая позволила бы удерживать внимание студентов и управлять ими в течение всего урока.

Психологический аспект занятия играет существенную роль в организации процесса обучения. Эмоциональный тон и психологическая атмосфера занятиячасто оказываются решающим фактором в достижении его высокой результативности. Благоприятный психологический климат значительно способствует повышению эффективности учебного процесса, его интенсификации и оптимизации.