«Актуальные проблемы препо­да­ва­ния иностранных языков для профессионального общения». Поступившие работы

Алексеев В. С.

Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара, Украина

ОСОБЕННОСТИ УСТНОЙ РЕЧИ И ЕЕ ТИПОЛОГИЯ В КОНТЕКСТЕ КОММУНИКАТИВНОГО ПОДХОДА К ОБУЧЕНИЮ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

Термин «устная речь» довольно емкий. Этот термин может включать в себя различные речевые действия и события. В устной речи мы, как правило, используем простые слова и выражения, редуцированные формы. Очень часто в устной речи встречаются клише, специфические обороты или целые предложения. Давайте рассмотрим некоторые классификационные принципы и характерные речевые формы.

1. Объем индивидуального участия в диалоге.

Каждый собеседник вносит свою «лепту» в диалог, иногда его вклад может быть очень несущественным (одно слово или выражение). Здесь мы можем выделить:

а) минимальное участие (например, эллипс, или короткие слова);

б) реплика, которая может состоять из небольшого предложения;

в) фрагментарное участие, которое может включать несколько предложений, соединенных логикой;

г) монологическое высказывание, которое может быть развeрнутым (10–20 предложений);

д) пространное выступление, при помощи которого участник может раскрыть небольшую тему.

Некоторые преподаватели, обучая студентов диалогической речи, основное внимание уделяют обучению коротким фразам или предложениям. Опытный преподаватель при организации диалога на иностранном языке должен уделять серьезное внимание тому, чтобы каждый собеседник использовал широкий круг речевых форм.

2. Уровень активности участника диалога.

Здесь я бы хотел выделить:

а) активную речь (например, собеседник задаeт вопросы);

б) пассивное речевое участие (когда участник диалога только поддерживает разговор, зачастую даже не используя при этом средства вербальной коммуникации, например, жестом или кивком головы). Каждый преподаватель должен развивать у обучаемых инициативную речь.

3. Речевая мотивация.

Здесь могут быть два основных источника:

а) внешне-мотивированная речь, которую разделяют на два типа: словесно-обоснованную (ответы на заданные вопросы, различные реакции на словесныестимулы собеседника) и ситуативно-обусловленную (к речи побуждает определeнная сложившаяся ситуация, она же формирует мысли, выводы и т. д.).

б) внутренне-мотивированная речь (именно личностные побуждения мотивируют человека к говорению).

Анализу должны подвергаться отбираемые для устной работы приeмы в зависимости от того, какие именно источники мотивации они содержат, для того, чтобы все они были в конечном счете сбалансированы.

4. Соотношение количества времени, необходимого для высказывания с его содержанием.

В данном случае мы различаем:

а) высказывание как способ словесного выражения мыслительно-эмоциональных процессов, которые испытывает говорящий во время речи;

б) высказывание как способ выражения событий, фактов, происшествий и переживаний, которые происходили в прошлом, но которые никто до этого не освещал (об этом учащийся говорит впервые);

в) высказывание как описание действий или событий, которые неоднократно освещались (человек уже не раз рассказывал об этом);

г) высказывание как способ свободной передачи текста и его содержания, принадлежащего другим людям (изложение рассказа другого человека).

В данном случае осмысление данной классификации предполагает использование приeмов работы, которые стимулируют у обучаемого речь с опорой на их личный опыт, переживания, события, произошедшие в их жизни.

5. Психологический характер речевого процесса у говорящих.

Здесь можно выделить:

а) эмоциональную речь, которая опирается исключительно на переживания, эмоции и чувства;

б) рассудительная речь, которая во всeм опирается на аналитико-мыслительный процесс (к примеру, обучаемый излагает свои мысли вслух);

 в) речь, которая опирается в первую очередь на фантазии либо воображение человека;

г) мнемическую речь, которая зависит от памяти человека (в данном случае базой речи являются факты и события, которые обучаемый извлекает из собственной памяти). Преподаватель должен развивать все вышеперечисленные речевые разновидности, так как все они имеют определeнное место в повседневном общении.

6. Степень подготовленности речевого процесса.

В реальном общении нам приходится наблюдать как речь подготовленную, так и речь, в той или иной степени экспромтную. Подготовленность речи бывает разной – от полной отработки всего будущего высказывания до продумывания всего лишь отдельных положений предстоящей коммуникации. В данном случае различают: а) подготовленную, которая делится на подготовленную как по форме, так и по содержанию и подготовленную лишь по содержанию иб) неподготовленную.

Неподготовленная речь иногда определяется как определeнная степень владения иностранными языками, благодаря которому говорящий имеет возможность использовать изученный ранее языковой материал в абсолютно новых для себя комбинациях без предварительной подготовки. Но в некоторых ситуацияхнеподготовленной можно считать речь человека, который довольно слабо владеет иностранным языком, который способен составить на данном языке всего лишь 15–20 фраз. В таком случае, уровень знания тут явно ни при чем. Тогда неподготовленную речь следует определять как очевидную противоположность подготовленной речи и это и является ее главной характеристикой.

7. Характер повествования.

Я бы хотел выделить такие виды характера изложения речи:

а) сообщение (изложение событий и фактов в достаточно свeрнутом виде);

б) описание (детальное изложение характеристик какого либо объекта или события);

в) анализ или же рассуждение вслух (изложение более глубокого изучения какого-либо явления, которое сопровождается классификаций его свойств, оценкой и их сопоставлением);

Из этого выходит, что выбор речевой формы обусловлен не только лишь темой разговора, но и коммуникативной задачей говорящего. А в случае учебы –уровнем знания иностранного языка обучаемого. Сообщение – это простейшая форма устного текста, которую используют уже на самых ранних этапах обучения. Описание – это в свою очередь намного более пространный текст и более сложная форма речи для использования в обучении.

Результаты различных исследований в этой области очень важны для организации, построения и применения упражнений коммуникативного характера как учебных действий, которые выводят обучаемых на существенно новый уровень устноязычной компетентности. Я хочу выделить три направления, в которых должны быть приложены данные результаты.

Во-первых, учeт типологии устной речи помогает определить именно те речевые формы и именно тот речевой материал, который ляжет в основу тех коммуникативных упражнений, которые будут разрабатываться.

Во-вторых, результаты различных исследований наглядно показывают преподавателям разнообразие речевых форм, которые используют в реальной коммуникации. Поэтому, при подготовке различных упражнений мы обязаны предвидеть их результаты – какая именно разновидность устной речи формируется, шлифуется, отрабатывается.

В-третьих, при применении различных упражнений, преподаватель должен модифицировать их именно в том направлении, чтобы они как можно полнее представляли и имитировали психолингвистические процессы, которые имеют место в реальном общении между людьми.