«Актуальные проблемы препо­да­ва­ния иностранных языков для профессионального общения». Поступившие работы

Аксютина Т. В.

Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара, Украина

ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ НА ОСНОВЕ БАЗОВОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ

На современном этапе развития общества возрастает культурообразующая функция образования, которая из способа просвещения должно превратиться в механизм развития культуры, формирования образа мира и человека в нем. Поэтому можно согласиться с Е. И. Пассовым в том, что в качестве целей изучения иностранного языка должно выступать не обучение как таковое, при котором содержанием будут лишь прагматичные знания, навыки и умения, а образование личности [3, c. 12]. В этом случае, в качестве содержания обучения выступает культура, под которой понимаются личностно освоенные в деятельности духовные ценности, пространство, в котором происходит процесс социализации личности.

Механизм такого образовательного процесса по своей природе является коммуникативным, т. е. это общение, поддерживаемое посредством диалога культур. Поэтому основной путь усвоения иностранного языка по данной концепции может быть отображен в формуле, которую предложил Е. И. Пассов: культура через язык и язык через культуру [3, c. 35].

При отборе содержания и форм обучения иностранному языку можно было бы исходить из уникальной возможности и фундаментальной особенности любой культуры, которая проявляется в ее диалогичности. По мнению В. С. Библера, культура «есть всеобщая форма одновременного общения и бытия людей различных культур, каждая из которых есть всеобщая форма одновременного общения и бытия людей …и в этом общении культур происходит общение индивидов» [1, c. 56]. Именно в таком диалоге культур формируются умения в познании собственной культуры и культуры других народов. Ведь чужое должно быть познано и открыто в своем собственном, в своей собственной культуре. Это видение своей культуры через призму другой, образование определенной дистанции между собственной культурой и другой, через микродиалог в сознании, ведет к межкультурной компетенции – образованию «третьей» культуры личности (H. Hunfeld) [4, c. 87]. Эта «третья» культура характеризуется новым взглядом на свое собственное существование и на собственную личность и промежуточным положением между родной и иностранной культурой.

Поэтому знание лишь различий одной культуры от другой недостаточно для общения, которое по своей сути интерактивно и происходит, таким образом, в условиях межкультурной ситуации, т. е. в контакте и конфликте культур.

Осуществить диалог различных культур можно очевидно через произведения данной конкретной культуры, присвоенные ее представителями и составляющие базовую культуру личности, под которой понимается «необходимый минимум общих способностей человека, его ценностных представлений и качеств, без которых невозможна как социализация, так и оптимальное развитие генетически заданных дарований личности» [2, c. 74]. При этом минимум не вносится извне, а вырабатывается личностью самостоятельно в процессе различных способов деятельности и социального поведения.

Базовая культура личности представлена в ее компонентах, включающих: культуру речи, коммуникативную культуру, художественную, нравственную, экологическую, демократическую и правовую культуру и др. Формирование базовой культуры личности одновременно создает и функциональную грамотность личности, т. е. способность индивидуума выполнять свои элементарные профессиональные, общественные и жизненные обязанности и реализовать свои основные права.

Возвращаясь к проблеме содержания обучения, можно исходить из постулата о том, что произведения каждого из указанных компонентов базовой культуры личности представляют собой тексты различных видов, как вербального, так и невербального плана. Усваивая произведение данной культуры как «кристаллизированное начало свободных форм человеческого общения» (В. С. Библер) [1, c. 46], личность овладевает формой общения, продуцируемой этим произведением, сравнивает через свой внутренний микродиалог, через свою базовую культуру, формирует, таким образом, у себя «третью» культуру, объединяющую обе: свою собственную и изучаемую.

Формирование «третьей» культуры личности осуществляется через межкультурное обучение, имеющее целью создать у обучающихся новое сознание – способность при контактах с другой культурой понять иной образ жизни, иные ценности, по-иному подойти к своим ценностям и отказаться от существующих стереотипов и предубеждений.

В качестве единицы такого межкультурного обучения выступает не урок, а узел проблем как единица образования культурного человека, формулируемых в виде вопросов – этих пусковых механизмов диалога, обращенных как к себе, так и к собеседникам.

Таким образом, в качестве цели межкультурного обучения выступает подготовка к адекватному поведению в условиях чужой культуры. В качестве содержания «третьей» культуры личности выступают произведения базовой культуры личности в виде аутентичных текстов различного жанра; в качестве метода – интерактивный метод, в центре которого стоит процесс межкультурного диалога, модели поведения в межкультурных конфликтных и контактных ситуациях.

Основываясь на данной концепции, можно выделить следующие этапы межкультурного обучения:

1) усвоение фоновой информации о фактах данной культуры в виде произведений культуры (текстов) на контрастивной основе;

2) интерпретация усвоенных фактов базовой культуры в межкультурных контактных и конфликтных ситуациях, выделение ее «культурных стандартов» этнического, политического и экономического плана, оказывающих влияние на мышление, ценности и действия представителей данной конкретной культуры, – формирование ценностных ориентаций личности;

3) проигрывание межкультурных ситуаций, в ходе которых обучающиеся попеременно выполняют роли представителей базовых культур.

В данном процессе происходит изменение системы «контекстуализации» личности, т. е. изменение культурного фона при получении определенных коммуникативных сигналов от собеседника – представителя другой культуры, что ведет к образованию «третьей» культуры личности, т. е. формируются качества, привычки, способы деятельности личности.

Список использованных источников:

1. Библер В. С. Диалог культур и школа XXI века / В. С. Библер // Школа диалога культур. Идеи. Опыт. Проблемы. – Кемерово: АЛЕФ, 1993.

2. Газман О. С. Базовая культура и самоопределение личности / О. С. Газман. – М., 1989.

3. Пассов Е. И. Коммуникативное иноязычное образование. Концепция развития индивидуальности в диалоге культур / Е. И. Пассов. – Липецк, 1999.

4. Hunfeld H. Bernd-Dietrich: Zur Vermittlung interkultureller Kompetenzen / H. Hunfeld, K. Muller. – Munchen, 1991.