Теселкин Д., Власенко М. А.

Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара (Украина)

ТРАНСНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

Транснационализация национальных экономик растет в послевоенные годы во многом в результате деятельности транснациональных корпораций (многонациональных корпораций, международных монополий – ТНК). К ним относят хозяйственные структуры, которые включают родительские компании и их зарубежные филиалы. В результате усиления транснациональной деятельности компаний стали говорить о феномене транснационализации [1].

Транснационализацию нашего с вами мира можно рассматривать в нескольких измерениях. Транснационализация тихо и незаметно влияет на многие аспекты нашей жизни. Многие товары, потребителями которых мы являемся, были произведены путем длинного транснационального производства – например, сумка из высококачественной Итальянской кожи, созданная дизайнерами из Франции и произведенная на заводе в Китае. Различные товары или услуги, которые мы приобретаем, становятся все более стандартизированными – произведенными по определенному стандарту, либо же на единой базе для нескольких предприятий. Отличным примером является автомобилестроение, в котором лидерами являются концерны, использующие одну стандартизированную платформу для нескольких моделей различных марок своего концерна. Все это происходит по причине того, что товары, попадая на полки магазинов, проходят длительный процесс сертификации, который (ради уменьшения издержек) влечет за собой и стандартизацию в производстве товаров, стараясь максимально упростить попадание нового товара на рынок. Причем в нынешнее время необходимо учитывать сразу стандарты многих стран, то есть учитывать транснациональное направление будущего сбыта. То, что получает покупатель в Европе, когда он покупает, например, шоколад в своем местном магазинчике, полностью определяется и стандартизируется Еврокомиссией. Причем компании привязаны к самым разным стандартам – качества, экологичности, различные этнические стандарты и так далее. Похожая ситуация сейчас и на финансовом рынке – все очень тесно завязано на транснационализации. Даже Штаты, несмотря на все свое величие и занимаемое место в мире, временами вынуждены пересматривать свою позицию с оглядкой на транснационализацию.

Однако стоит посмотреть на вопрос транснационализации со стороны ТНК – основной несущей силы глобализации. В нынешнее время такие факторы глобальной дестабилизации, как проблемы сырья и ресурсов, уменьшение мирового оборота экспортно-импортных операций, институционная несбалансированность международных организаций и другие, вызывают необходимость изменений в организации управления на всех уровнях мирового сотрудничества. В первую очередь это касается именно ТНК. Основные классические тенденции, связанные с централизацией и децентрализацией капитала, сохраняют свою значимость – происходят интенсивные процессы по объединениям и поглощениям предприятий. Вместе с этим растет значимость малых и средних ТНК, особенно в высокотехнологических сферах, где основной доход предприятиям дает именно интеллектуальный капитал. Владельцы этого капитала – топ-менеджеры – получают все больший вес при принятии стратегических решений, все сильнее отдаляя фактических владельцев от подобных вопросов. По моему мнению, современные тенденции развития ТНК связаны, в первую очередь, с новыми информационными технологиями, благодаря которым стали возможны и набрали популярности «горизонтальные» ТНК.

Касательно институционных проблем транснационализации необходимо выделить следующее. Одной из основных идей создания международных экономических организаций стала идея универсализации мирового экономического пространства для внедрения новых рыночных механизмов и исчезновения барьеров, которые мешают свободному движению капитала. После Второй мировой войны мирное урегулирования интересов вышло на первое место, развитые страны пришли к выводу, что предупреждение мировых воин напрямую связано с установлением тесных экономических связей между странами на всех уровнях – от государственного до частного предпринимательства. Именно с этой целью были созданы такие организации как МВФ, Всемирный Банк и другие.

Роль международных организаций в столь быстро глобализирующемся мире увеличивается в силу невозможности государств в одиночку контролировать и регулировать международные процессы. Этим объясняется и необходимость институционных изменений многофункциональных организаций с глобальными возможностями. Незавершенность процесса формирования системы глобального управления заставляет страны диверсифицировать свои риски, распределяя внешнеполитические ресурсы между несколькими организациями, что зачастую ведет к дублированию их функций [2].

С увеличением числа проблемных сфер и регионов всемирное сотрудничество уже вряд ли может позволить себе подобную трату собственных сил и ресурсов. Именно поэтому необходимо заново пересматривать и реформировать существующие международные институты, чтобы обеспечить эффективное и рациональное использование ресурсов всеми участниками транснационализации и процесса глобализации.

 

Список использованных источников:

  1. Экономика : учебник / под ред. А. С. Булатова. – 3-е изд., перераб. – М. : ЮРИСТЪ, 1999. – 894 с.
  2. Малаян Р. Международные организации в формирующемся миропорядке [Електронний ресурс] / Р. Малаян // Космополис. – 2008. – №1 (20). – Режим доступу : http://polit.ru/ article/2008/08/06/mirporyadok