К. э. н. Могилевская О. Ю.

Киевский международный университет (Украина)

ПРОБЛЕМЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ БИЗНЕСА

 

Возросшая роль конкуренции создает достаточно жесткие условия функ­цио­нирования хозяйствующего субъекта в экономической системе. Отличи­тельным моментом современного развития корпораций является глобализация их деятельности. Создание крупных и сложных по организационной структуре хозяйственных субъектов, которые превратились в промышленно развитых странах в основу экономического развития, происходит путем интеграции капи­тала, различных видов деятельности, производственных фондов и технологий. Развитие организационных форм крупного бизнеса и системы управления ими можно расценивать в качестве своеобразной апробации различных компонентов маркетинг-менеджмента в структурах различной степени централизации на раз­ных этапах развития экономической системы.

В последнее время наблюдается тенденция расширения деятельности ком­паний, занятых в отечественном производстве. Господствовавшая тради­цион­ная стратегия роста хозяйствующих субъектов, нацеленная на сокращение из­дер­жек за счет уменьшения численности персонала, объема выполняемых операций, децентрализации управления, импульсивно сменяется стратегией экспансии. Важнейшие достижения менеджмента последних лет, такие как: гибкость, мобильность, экономичность, не отвечают современным макроэкономическим условиям функционирования промышленных корпораций.

Большинство из крупнейших корпоративных слияний сегодня можно рас­це­нивать как очередную волну объединений и поглощений. При таком подходе результативность объединения хозяйствующих субъектов достигается эффек­том синергизма. В экономической литературе под интеграцией понимается организационно-экономическое слияние двух или более элементов в единое целое, приобретающее по сравнению с арифметическим сложением частей более высокое качество. Необходимо учесть, что процесс перераспределения границ хозяйствующих субъектов в рамках слияний и поглощений имеет потенциал значительного сокращения непроизводственных затрат и повышения эффективности деятельности компании за счет использования инновационных методов и технологий корпоративного управления. При этом учет между­народ­ной конъюнктуры позволяет смотреть на последствия слияний, как на обост­рение конкуренции на мировых рынках.

По нашему мнению, под интеграцией следует понимать заключение на добро­вольной основе соглашений, предусматривающих определенное объеди­нение экономических ресурсов предприятий путем развития кооперации и спе­циализации производства, научно-исследовательских и опытно-конструк­торс­ких разработок. При этом важнейшими отличительными чертами интеграции про­мышленных предприятий являются повышение эффективности использо­вания производственного потенциала за счет взаимовыгодного объединения маркетинговых технологий, производственных и человеческих ресурсов при решении проблем инновационного развития.

Интеграция в рыночной экономике обусловлена стремлением к усилению конкурентоспособности предприятия и необходимостью снижения издержек производства. Широкие возможности корпоративной организации хозяйст­вен­ной деятельности позволяют моделировать межфирменные отношения, исполь­зуя множество вариантов создания интегрированных структур, а в качестве основных возможностей необходимо выделить следующие:

- отсутствие ограничений в области деятельности, свобода выбора форм и ме­тодов сотрудничества предприятий;

- расширение кредитно-инвестиционных возможностей и перспектив инновационного развития бизнеса;

- повышение конкурентного статуса за счет возможностей участников ин­тегрированного производства;

- возможность вовлечение ресурсного потенциала партнеров для реали­зации совместных производственных проектов;

- обеспечение обмена информацией о конъюнктуре рынка, возможность гибкого и эффективного использования торговой марки;

- организация активного лоббирования интересов собственного произ­водст­ва в государственных учреждениях на различных уровнях управления.

Процесс интеграции очень важен для инновационного развития промыш­лен­ного сектора отечественной экономики. Промышленные предприятия отличатся высокой наукоемкостью, высокотехнологичным производством и объективно относятся к числу наиболее прибыльных отраслей народного хозяйства, опре­деляя уровень развития экономики страны в целом. Промышленные корпо­рации обеспечивают высокий процент занятости трудоспособного населения, продукция предприятий данной отрасли играет решающую роль в реализации достижений научно-технического прогресса во всех областях народного хо­зяйст­ва. В связи с этим, на наш взгляд, невозможно существование современ­ного про­мышленного комплекса без широко развитой системы интеграционных связей.

На сегодняшний день в мировой практике накоплен большой опыт создания и развития интегрированных структур. Структура и характер интегри­рованных объединений определяются индивидуально, на основе учета состоя­ния производства и рынка, но, прежде всего, спецификой роли финансовых организаций в вопросах корпоративной собственности и использованием со­временных технологий маркетинг-менеджмента предприятий.