К. э. н. Стоян Транев
Университет профессора доктора Ассена Златарова, г. Бургас (Болгария)
МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ – ФАКТОР ИНТЕНСИФИКАЦИИ ГЛОБАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ
Глобальные общественные трансформации, которые проявляются в виде экономических, политических, научно-технических преобразований и в последние десятилетия охватывают большинство стран мира, являются определяющим фактором развития современного общества.
Исследованию процессов глобализации мировых хозяйственных связей, проявлений и последствий углубления международной экономической интеграции посвящено труды многих выдающихся ученых, таких как Г.Л. Багиева, В.М. Тарасевича, М. Вильсона, Т.М. Исаченко, І. Лукинова, В. Клочко и других.
Однако, необходимо отметить, что детального исследования требуют многие теоретические проблемы, связанные с обоснованием стратегических мероприятий по достижению конкурентных преимуществ предприятия в условиях глобальных общественных трансформаций.
Крупные общественные преобразования, которые происходят в процессе формирования единого глобального мира, охватывают все без исключения аспекты человеческой деятельности и определяют большую часть современных ориентиров социально-экономического развития государств, отдельных территорий и регионов, а также обусловливают условия бытия целых народов, слоев и отдельных личностей.
И. Лукинов [3, с. 4] считает, что решающими факторами развития общества в настоящее время выступают, не только масштабные всемирные сдвиги, связанные с возникновением нового цивилизованного уклада, но и локальные научные, технические, экономические, социокультурные изменения, которые отражаются в рамках отдельных территорий, стран или региональных наднациональных объединений. Сложные связи и закономерности, проявляющиеся на глобальном и локальном уровнях, существенно затрудняют решение многих проблем и задач, непрерывно возникающих перед человечеством в ходе глобализационных процессов.
Среди наиболее значимых факторов, способствующих углублению и расширению мировых связей В. Клочко [2, с. 52] выделяет углубление производственной специализации и расширение международного разделения труда; возникновение единственных в своем роде информационно-коммуникационных технологий; интернационализацию финансового оборота; совершенствование управленческих структур предприятий и др. По его мнению, указанные факторы влияют на перманентный рост конкуренции в мировом масштабе; стремительное развитие науки, техники и технологии, что приводит к неуклонному сокращению производственных затрат.
В исследованиях Всемирной торговой организации (ВТО) [4] отмечается стремительное углубление и расширение международного разделения труда (МРТ), что проявляется в достаточно четком опережении роста объемов международной торговли относительно темпов увеличения мирового производства. Однако ВТО прогнозирует замедление темпов роста объемов мировой торговли в 2015 году.
Следует отметить, что многие современные ученые, изучая закономерности мировых трансформаций, утверждают о влиянии множества факторов на углубление мировых хозяйственных связей: увеличение объемов трансграничного движения капиталов и иностранного инвестирования, общего усиления конкуренции на мировых рынках ресурсов, повышение значимости интеллектуально-инновационной составляющей производительных сил в предпринимательской деятельности и тому подобное.
Следует отметить, что международная экономическая интеграция в условиях усиления планетарных процессов обязательно должна обеспечиваться концентрацией и переплетением капиталов, углублением производственной и сбытовой кооперации, опережающим развитием соответствующих институциональных основ ведения мировых хозяйственных отношений. Все это отображается в формировании общего экономического пространства, в образовании таможенных союзов, зон свободной торговли, и т. д. Высшей формой развития межгосударственных интеграционных институтов является формирование экономического сообщества, способного достичь консенсуса относительно внедрения комплекса мероприятий по унификации межгосударственного регулирования социально-экономических процессов, которые происходят на территории стран-участниц.
Сегодня общая процедура рыночного регулирования разработана в странах Северо-Восточной Азии, в арабском мире, на территории Африки и Центральной Америки. Также ведется работа по созданию латиноамериканского «Общего рынка», в состав которого войдут Бразилия, Аргентина, Парагвай и Уругвай.
Таким образом, мировые трансформации в современном обществе затронули подавляющее большинство стран и явились определяющим фактором современного этапа развития.
В дальнейшем, в контексте данной тематики следует уделить внимание увеличению объемов трансграничного движения капиталов и иностранного инвестирования как движущих сил развития международной экономической интеграции в мировой хозяйственной среде.