Липская В. К.
Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого;
ОАО «Научно-технический центр комбайностроения», г. Гомель
(Республика Беларусь)
АНАЛИЗ СТОИМОСТНЫХ КРИТЕРИЕВ
ЗЕРНОУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНОВ
Повышение конкурентоспособности продукции является залогом успешного развития предприятия, отрасли, экономики в целом. В связи с тем, что аграрными производителями Беларуси используется продукция преимущественно отечественных предприятий сельскохозяйственного машиностроения, очень важно вести работу по выявлению ее сильных и слабых сторон. Это будет способствовать определению верных направлений совершенствования техники и повышению ее конкурентоспособности.
Установлено, что анализ стоимостных критериев является частью анализа конкурентоспособности. При анализе зерноуборочных комбайнов, основанном на учете стоимостных критериев, следует учитывать то, что для сельскохозяйственных производителей наибольшее значение имеет эффективность эксплуатации, зависящая от многих факторов – агрофона, уровня организации уборочных работ, мастерства механизаторов и др. Главными критериями при оценке уровня эффективности являются объем намолота зерна за уборочный сезон и затраты на уборку 1 т зерна.
На рис. 1 представлены данные о намолоте зерноуборочных комбайнов, использовавшихся отечественным АПК в 2008–2013 гг. Анализ представленных данных, относящихся к 2013 г., позволил выявить следующие тенденции: максимальные значения рассматриваемого показателя имели комбайны «Lexion» (1376 т), «New Holland» (1126 т) и «John Deer» (1061 т). Средняя урожайность полей, на которых работали эти машины, колебалась от 4,0 т/га до 4,6 т/га. Зерноуборочные комбайны производства ПО «Гомсельмаш» (КЗС-1218, КЗС-10К и КЗС-7) использовались для уборки культур, средняя урожайность которых не превышала 3,0 т/га. Машины «Лида-1300» и «Лида-1600» производства ОАО «Лидагропроммаш» работали на полях с урожайностью соответственно 3,2 т/га и 3,4 т/га. Среди комбайнов отечественного производства максимальный средний намолот (730 т) был зафиксирован у КЗС-1218. У КЗС-10К, «Лида-1300» и «Лида-1600» значение данного показателя не превышало 480 т.
Относящиеся к 2008–2013 гг. сведения об урожайности культур, убираемых зерноуборочными комбайнами, представлены на рис. 2.
Рис. 1. Средний объем намолота у зерноуборочных комбайнов, использовавшихся сельхозпроизводителями Республики Беларусь в 2008–2013 гг.
Рис. 2. Средняя урожайность культур, убираемых
зерноуборочными комбайнами (2008–2013 гг.)
Согласно представленным данным, на протяжении рассматриваемого периода зарубежные комбайны работали на участках с относительно высокой урожайностью, что в значительной степени обусловило типичный для них более высокий намолот.
При оценке результатов работы комбайнов, осуществляемой по убранной площади посевов, разрыв между отечественными и зарубежными машинами резко сокращается. Если в 2013 г. разница между объемами зерна, намолоченного комбайнами «Lexion» и КЗС-1218, составляла 88,5%, то при использовании в качестве оценочного показателя убранную площадь разница между данными машинами сокращается до 23,7%. Соответственно, для комбайнов «John Deere» и КЗС-1218 разница составила 45,4% и 5,8%, «New Holland» и КЗС-1218 – 54,2% и 20,3%.
Зерноуборочные комбайны отечественного производства обеспечивали подавляющие доли в общих годовых объемах намолота зерна. Анализ вклада комбайнов различных марок в общий объем намолота показал, что наибольшая доля намолота приходилась на зерноуборочные комбайны производства ПО «Гомсельмаш» (максимальная – на КЗС-1218). Последние по соотношению цены и качества были наиболее привлекательными для большинства белорусских сельхозпроизводителей, поэтому с каждым годом доля этих комбайнов в общей численности машин данного типа увеличивалась. Кроме того, затраты на уборку 1 т зерна комбайнами отечественного производства значительно ниже, чем при использовании их зарубежных аналогов (рис. 3).
Экономическая оценка работы отечественных комбайнов и их аналогов проводилась по данным Белорусской машиноиспытательной станции и аналогичных учреждений России. Нами учитывались класс пропускной способности и схема молотильно-сепарирующего устройства (далее МСУ). В пределах одной группы машины имели один и тот же тип МСУ. Комбайны каждого класса пропускной способности испытывались на озимой пшенице и работали примерно в одинаковых условиях, с незначительным различаем в урожайности хлебов.
Рис. 3. Относительная себестоимость уборки зерна комбайнами отечественного производства и их аналогами (рассчитана по классам пропускной способности)
Наилучшие результаты показали комбайны производства ПО «Гомсельмаш», каждый из которых в своем классе пропускной способности обеспечивал себестоимость уборки зерна меньшую, чем аналоги, особенно из стран дальнего зарубежья. В первую очередь это было обусловлено высокой стоимостью последних.
Среди комбайнов отечественного производства КЗС-1218 ежегодно демонстрировали максимальную среднюю наработку. Из-за близких значений пропускной способности комбайнов «Лида-1600» и КЗС-1218 первый из них имеет всего на 2% большие расчетные затраты на уборку зерна, чем второй, однако фактически разница составляет 46,4%. Причиной этого является то, что у «Лида-1600» средняя наработка в 2013 г. была в 1,5 раза меньшей, чем у КЗС-1218. Главными тому причинами были недостаточная техническая надежность комбайнов «Лида-1600» и длительные сроки устранения возникающих у них отказов.
Таким образом, комбайны отечественного производства имеют преимущества по группе стоимостных критериев по сравнению с зарубежными аналогами. У машин производства ПО «Гомсельмаш» ниже затраты на эксплуатацию. Так, себестоимость уборки 1 т зерна этими комбайнами ниже, чем зарубежными. Иными существенными преимуществами зерноуборочных комбайнов ПО «Гомсельмаш» являются развитый, оперативный сервис, а также относительно низкие затраты на техническое обслуживание и ремонт.