К. э. н. Лизнева А. Ю.
Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара (Украина)
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА
В СУБЪЕКТОМ УПРАВЛЕНИИ
Перенос акцента с ресурсно-ориентированого подхода на интеллектуально ориентированное управление вызвано необходимостью и условиями создания прибавочной стоимости не только за счет традиционных производственных факторов, обеспечивающих социально-экономическое развитие и конкурентные позиции предприятия. Преобразования знаний в стратегический ресурс, способствующий развитию новаций и удовлетворению общественных потребностей, является проявлением качественной перестройки в управлении, поскольку характерные ему свойства уникальности, накапливаемости и интегральности обеспечивают предикат инновационным изменениям в соответствии с конфигурацией элементов новой экономики.
Необходимость в проведении качественного прикладного исследования функциональных взаимосвязей между предложенными компонентами и закономерностями их проявления в процессе имитационного моделирования подтверждается существующей потребностью в сглаживании несоответствия уровня развития человеческого капитала и темпами изменения информационной среды.
Проблемам компетентностного подхода в управлении персонала посвящены труды Д. Макклелланда, Р. Бояциса, С. Спенсера, М. Ломбардо, Р. Эйхингера, а среди ученных отечественного пространства – Карпов А. В., Хуторской А. В., Зимняя И. А., Базаров Т. Ю.
Компетентностный подход отображает интеграционные свойства экономической природы и поведения субъектов хозяйствования, функциональную обеспеченность выполнения задач и процессный характер преобразования ее качественных компонент в объектно-целевую установку. На основании междисциплинарного анализа установлено, что на изменения свойств компетентности экономических агентов влияет характер и содержание труда, психогенетическая природа преемственности накопленных знаний, гибкость и скорость институциональной саморегуляции.
Теоретический и практический интерес к исследованию категорий «компетенция» и «компетентность» с позиции теорий бихевиоризма, функционализма и индивидуализма объясняется смещением акцента в управлении на человеческую составляющую потенциала организации и структурными сдвигами в формировании стоимости конечного продукта.
Субъектами формирования компетенций являются: индивид и его окружение, образовательные учреждения и организации. Субъективная составляющая процесса управления знаниевыми активами обеспечила типологию компетенций (макро- и микроуровня), характеризующая иерархическую композицию в построении уровней управления компетентностью. Макроуровень управления компетентностью экономических субъектов реализуется посредством инструментов институциональной формации – внедрение новых государственных образовательных программ, создание системы менеджмента на основе стандартов ИСО серии 9000, конвергенция отечественных стандартов с европейской систем высшего образования.
Когнитивные, профессиональные, поведенческие, регуляционные и мотивационные компетенции формализуют компетентность индивида, влияющая, с одной стороны, на процессы развития человеческого капитала в масштабе экономики, с другой стороны, вместе с корпоративными компетенциями, определяющая успешность функционирования организации на рынке товаров и услуг.
В разрезе исследования компетентность рассматривается с позиции субъектов управления (индивид, организация) знаниевыми активами и их несепаратное изучение необходимо по ряду причин:
- основой компетенции организации является индивидуальные компетенции, которые обеспечивают взаимодействие средств и предметов труда путем целенаправленного воздействия;
- имплицитное проявление знаниевых активов индивида обеспечивает создание прибавочной стоимости, созданного продукта организацией.
Возникший феномен в деятельности многих организаций, когда на общем фоне спада экономики они демонстрировали рост показателей, лидирующие позиции на рынке, требует разъяснений посредством чего происходит их развитие и процветание.
Компетентность организации представляет собой синтез составляющих – компетенции индивида (коллективного знания) и предметов труда, обеспечивающие реализацию знаниевых активов в контексте управления, организации и инновативности.
Как отмечалось ранее, важным вопросом в развитии методологии компетентносного подхода является разработка инструментов управления компетенциями, как на индивидуальном уровне, так и на уровне организации и макросистемы. Предикативные ограничения в имплементации практического инструментария управления компетентностью экономических субъектов обусловлены – высокой скоростью устаревания знаний, различия в скорости создания и диффузии знаний в отдельных областях, разно направленность интересов заинтересованных сторон, сложность оценки востребованности различного вида знаний в долгосрочной перспективе, латентность знаний и компетенций, неэффективные системы мотивации и неопределенности, ограниченность информации. Реактивное воздействие на выделенные проблемные пределы в управлении компетентностью экономических субъектов хозяйствования посредством реализации системного механизма обеспечит сужение разрыва между обеспечивающими ресурсными системами бизнес-процессов и тенденциями и динамикой рыночной среды.