Ярочевская А. В.
Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара (Украина)
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ
В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
Проблема конкурентоспособности украинских предприятий возникла после перехода на рыночные отношения. В Советском Союзе существовала определённая изолированность национальных предприятий от внешних конкурентов, а внутренней конкуренции вообще почти не было.
Регионы развивались по командно-плановой модели, где все ресурсы перераспределялись централизованно, исходя из установленной государством стратегии, а важные факторы, определяющие издержки, такие как цены на энергоносители, транспортные расходы, уровень заработной платы, регулирование социальных расходов и т. д. находились под государственным контролем.
Современный рынок имеет определенные особенности, главной из которых является его включение в процесс глобализации. На первое место в условиях глобализации выходят такие факторы повышения конкурентоспособности, как трудовые ресурсы, соответствующие требованиям международного рынка труда, инновации, соответствие системы качества на предприятии международным стандартам, непрерывное совершенствование реализуемой на внутреннем рынке продукции национальных производителей и расширение их деятельности на международном рынке.
Анализ уровней обеспеченности Украины основными факторами производства и эффективности их использования по сравнению с экономически наиболее развитыми странами мира свидетельствует, что наше государство имеет достаточно высокий рейтинг в обеспечении сельхозугодьями, трудовыми ресурсами, научным потенциалом. На основе анализа классификации факторов, предложенной М. Портером, влияющие на конкурентоспособность страны, определены основные направления формирования стратегии украинских компаний на международных рынках. Первое направление наука и технология. С одной стороны, Украина имеет определенные научные и технические разработки в аэрокосмической отрасли, ракето- и судостроении, производстве новых материалов, биотехнологии, регулировании химических, биохимических и биофизических процессов и в других отраслях, а с другой – существует достаточно большое технологическое отставание в пищевой промышленности, ряде отраслей машиностроения, производстве информационно-вычислительных систем и т.п. [1].
Второе направление тесно связано с первым: для преодоления технологического отставания необходимы соответствующие капиталовложения, которые в значительной степени могут быть достигнуты за счет иностранных инвестиций. Существует много путей привлечения иностранного капитала для инвестирования экономики страны. Важнейшими из них, являются кредиты, займы и гранты международных финансовых институтов, стран, государственных учреждений, международных фондов, экспортных агентств, банков и т.п.. Прямые инвестиции через создание предприятий с иностранным капиталом, в том числе совместных предприятий, портфельные инвестиции результате продажи иностранным резидентам и нерезидентам ценных бумаг.
Третье направление определяется такими факторами, как инфраструктура и информация. Эта проблема является актуальной, поскольку географическое положение Украины делает транспортные услуги одним из направлений международной специализации в торговле услугами. На сегодня уровень развития этих двух факторов в нашей стране недостаточно. Экспортеры низкий уровень и осведомленности о ситуации на международных рынках. В результате очень часто это приводит к неоправданному занижению цен и проведения демпинговых торговых операций на мировом рынке, что ведет к ответной реакции со стороны других государств и создает для наших экспортеров имидж «нечестных конкурентов». Неэффективна, также, система межведомственной статистики Украины, данные которой довольно часто дают лишь общее представление об определенных процессах и не позволяют сделать достоверные выводы. Вместе с тем создание инфраструктуры и обеспечение свободного и эффективного доступа к необходимой, с точки зрения деятельности отечественных предприятий на мировых рынках, информации всегда было задачей государства [2].
Если учитывать существующую совокупность внутренних и внешних факторов, можно утверждать, что для Украины актуальна проблема обеспечения прежде факторной конкурентоспособности. Такой подход означает мониторинг изменений позиции страны на международных рынках в зависимости от уровня развития национальной экономики, характеризуется реальным использованием факторов экономического роста.
Вместе с тем мировой опыт свидетельствует, что наличие факторов производства является важным, но недостаточным условием успешной конкуренции. Для этого еще нужны определенный спрос на продукцию, в частности, требовательные потребители, конкурентоспособные поставщики и смежники, добросовестное ведение конкуренции, соответствующая стратегия предприятий относительно их развития и повышения конкурентоспособности. К сожалению, практическое отсутствие конкуренции на внутреннем рынке, его незначительная емкость и неприхотливость украинских потребителей не позволяют создать надлежащие условия для роста конкурентоспособности отечественной продукции. Предприятия не могут производить конкурентоспособную продукцию для внешних рынков, если она низкого качества на внутреннем. Иными словами, конкуренция на внешнем рынке является ее продолжением на внутреннем. Страны, на сегодня являются лидерами на мировом рынке, в ретроспективе всегда отталкивались от внутреннего спроса.
Оценка потенциальных возможностей отдельных отраслей экономики Украины относительно повышения конкурентоспособности позволяет определить опорные отрасли производства, которые должны взять на себя ведущую роль в развитии экономики, а затем и занять основные места в ее структуре. Для Украины это прежде всего перерабатывающие отрасли материалопроизводственного комплекса, наукоемкие и высокотехнологичные отрасли машиностроения и оборонной техники, а также легкой и пищевой промышленности. Многие предприятия этих отраслей уже зарекомендовали себя конкурентоспособными субъектами внешнего рынка, но их позиции там пока недостаточно устойчивы из-за внутренних проблем и колебания конъюнктуры на мировом рынке. Усиление конкурентных позиций в опорных отраслях перерабатывающей промышленности может быть достигнуто только при существенного увеличения инвестиционных возможностей и накопления инновационного потенциала [3].
Несмотря на значительные потери ресурсов, научно-технологического и кадрового потенциала и времени, Украина еще имеет перспективы в достижении международной конкурентоспособности национальной экономики при условии и реализации собственной стратегии. Государственная политика в создании конкурентных преимуществ должна сосредоточивать усилия прежде всего на тех направлениях, где роль государства незаменима, – на развитии общей инфраструктуры, образования, науки, создании цивилизованного нормативно-правового поля конкуренции. Общий эффект от этого для страны в целом будет больше, чем для отдельного предприятия или продуцента.
В Украине реанимирование экономики и ее оживление невозможны без наполнения сферы производства реальным капиталом. Для решения проблем могут быть использованы такие способы, как снижение налогового бремени с расширением налоговой базы и легализацией «теневой» экономики, поиск путей привлечения сбережений населения; мобилизация их через ценные бумаги; селективное стимулирование крупных прямых иностранных инвестиций, использование иностранных кредитов и т.д. [4].
Таким образом, для создания благоприятных внутренних условий, при которых отечественные предприятия могут достичь соответствующего уровня международной конкурентоспособности, необходима взвешенная налоговая политика, которая позволит этим предприятиям работать высокоэффективно и производить продукцию на уровне мировых стандартов.
Анализ опыта многих стран показывает, что во многом национальный конкурентный потенциал формируют предприятия среднего и малого бизнеса. Необходимые условия должны быть созданы и для развития сферы услуг, которая играет большую роль в поддержании конкурентоспособности многих ведущих стран.
Среди внутренних условий достижения международной конкурентоспособности украинских предприятий не последнюю роль играет социальный фактор. Для работников отечественных предприятий, производящих конкурентоспособную продукцию на экспорт, должны быть созданы такие условия, при которых они почувствовали бы положительное влияние на свой уровень жизни от результатов этой деятельности [5].
Итак, для того чтобы экономика государства функционировала в мировом хозяйстве как технологически динамическая, способная в будущем обеспечивать свою конкурентоспособность, она должна построить инновационную систему, чтобы сочетать научно-технический потенциал с комплексом экономических мер, которые призваны способствовать быстрой коммерциализации на внутренних и внешних рынках.
Список использованных источников:
1. Андрейчиков А. В. Стратегический менеджмент в инновационных организациях: системный анализ и принятие решений /А. В. Андрейчиков – М.: ИНФРА-М, 2013. – 394 с.
2. Лифиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг/ И.М Лифиц – М: Юрайт-М, 2001. – 224 с.
3. Азоев Г.Л., Челенков А.П. Конкурентные преимущества фирмы/ Г.Л. Азоев – М.: ОАО Типография НОВОСТИ, 2000. – 256 с.
4. Беленов О. Н. Конкурентные преимущества и конкурентоспособность промышленных предприятий: подходы, анализ, оценка / О. Н.Беленов – Воронеж: издательство ВГУ, 2009. – 180 с.
5. Гершман М. А. Инновационный менеджмент / М. А. Гершман – М.: Маркет ДС Корпорейшн, 2010. – 482 с.