Даниленко Н. В.

Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара (Украина)

ИНОСТРАННЫЙ ОПЫТ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

 

Важной проблемой современного этапа развития экономики Украины является совершенствование управления организационно-экономического механизма инновационного развития в организациях. Только на этой основе можно достичь макроэкономической стабилизации и обеспечить экономический рост. Значимость проблемы возрастает с учетом современного состояния экономики Украины, который характеризуется кризисными явлениями, низкой конкурентоспособностью, недостаточным восприятием предприятиями нововведений. Одной из причин положения, что образовалось, является недостаточное внимание государственных органов на протяжении длительного периода времени к проблемам инновационной деятельности. На низком уровне находится использование прогрессивных технологий в большинстве отраслей экономики, что приводит к научно-техническому отставанию от развитых стран.

Актуальность темы заключается в том, что одной из главных задач современного этапа развития экономики Украины является преодоление кризиса, разработка и применение современных методов и форм управления организационно-экономического механизма инновационного развития, создание условий для его активизации и повышения эффективности. В то же время в рыночных условиях инновационная деятельность является основой для выпуска конкурентоспособной продукции, укрепление конкурентных позиций предприятий, повышение эффективности производства.

Различным аспектам данной проблемы посвящены работы многих отечественных и зарубежных ученых: П. Н. Завлина, С. М. Ильяшенко, А. К. Казанцева, Н. К. Коноваленко, В. Г. Мединского, П. Г. Перерыва, С. Ф. Покропивного, З. Л. Румянцевой, Н. А. Саломатина, В. М. Тимофеева, Л. Г. Шаршуковой, А. И. Яковлева, Б. Санта, Б. Твисса, И. Шумпетера и др.

Однако ряд вопросов этой сложной проблемы требует дальнейшего теоретического и практического обоснования. Задачей данной работы является изучить особенности использования зарубежного опыта механизма инновационного развития.

На сегодня в мире в рамках трех основных моделей инновационного развития: американской, европейской и японской сформировались достаточно полные и комплексные системы стимулирования различных этапов инновационного процесса, которые оперируют многими прямыми и косвенными инструментами стимулирования: начиная от этапа исследований и заканчивая этапом продвижения новых технологий, товаров и услуг на рынок. Опыт Европейского сообщества по вопросу координации инновационных политик отдельных стран-членов относительно создания единого научного и инновационного общеевропейского пространства видится наиболее интересным и поучительным для Украины [2].

Лидером мировой конкурентоспособности за многими рейтинговыми системами являются Соединенные Штаты Америки. Рассмотрим опыт этой страны в управлении инновационными процессами. Инновационная деятельность в США осуществляется с помощью государственного регулирования инновационных процессов. Эталоном фонда, который осуществляет финансирование фундаментальной науки и инновационной деятельности, является Национальный научный фонд США NSF. На сегодня NSF реализует такие программы [3, с. 185]:

- программа инновационных исследований малого бизнеса (Small Business Innovation Research, SBIR), которая помогает малому высокотехнологичному бизнесу находить заказы федеральных агентств, а также оказывает поддержку в формировании начального капитала. В данной программе государство вкладывает через свои федеральные агентства средства в начальную стадию высокорисковых проектов;

- гранты на поддержку связей науки с промышленностью (Grant Opportunities for Academic Liaison with Industry, GOALI);

- инновации и организационные изменения (Innovation and Organizational Change, IOC).

В Европе одним из лидеров в научном и инновационном развитии является Великобритания, правительство которой считает содействие развитию науки и инноваций своей стратегической целью. Экономическая политика Великобритании по активизации инновационной деятельности в стране осуществляется через разнообразные национальные и региональные программы поддержки инновационной активности, такие, как Mercia, Connect, Enterprise Fellowship Scheme, Medici.[1]

Нет сомнения, что путь Украины свой особый, учитывая чрезвычайно сложное политическое и экономическое состояние нашего государства, с одной стороны, и мощный интеллектуальный потенциал украинской нации – с другой стороны, возможно лишь создание нестандартной схемы реализации интеллекта граждан Украины для формирования национального богатства нашего государства. Прежде всего необходимо создать условия вхождения «критической массы» представителей интеллектуальной элиты к кругу лиц, которые принимают политические решения, поскольку неизбежно нужно разработать и принять стратегию инновационного развития Украины исходя из ее геополитических интересов и внутренних возможностей.

Необходимо сформировать систему финансирования инновационных процессов из всех возможных источников (государственного, кредитного, венчурного и других), направляя их в исследования и отрасли, которые в ближайшие десятилетия могли бы перевести Украину из аутсайдеров инновационного развития в лидеры. Это возможно, если ставка будет сделана на интеллект, как совершили в свое время Япония и Финляндия.

 

Список використаних джерел:

1.       Москаленко О. М. Теоретико-методологічні основи обґрунтування теорії інновацій / О. М. Москаленко // Формування ринкової економіки : зб. наук. праць. – К., 2008. – Вип. 20. – С. 70–80.

2.       Перерва П. Г. Экономика и управление инновационной деятельностью : учебник / П. Г. Перерва, Н. И. Погорелов. – Х. : НТУ «ХПИ», 2009. – 1203 с.

3.       Пересада А. А. Управління інвестиційним процесом : монографія / А. А. Пересада. – К., 2002. – 472 с.