Д. э. н. Хаминич С. Ю.

Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара (Украина)

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ: СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

 

Анализ проблем образования в процессе трансформации социальных и экономических основ рыночной и не рыночной концепций развития общества позволяет исследовать изменения теоретических основ экономики, знаний в Украине. Это связано, прежде всего, с процессом глобализации, частью которой являются мощнейшие интегративные процессы, несущие в себе огромные преимущества, но, одновременно, таящие в себе невиданные ранее опасности подавления национальных культур и традиций.

Поэтому здесь особая роль принадлежит образованию как фактору, позволяющему, с одной стороны, вписаться в указанные интегративные тенденции, идти в ногу со временем, не отстать от развитых стран, а с другой стороны – не растерять национальных особенностей своей культуры.

Другой причиной изменения выступают процессы экономизации образования, то есть рассмотрение последнего как важнейшего фактора экономического развития страны. Образование все больше рассматривается не как образование ради образования, ради получения «чистого знания», а именно как мощный факт развития, позволяющий странам выйти на новые инновационные технологические рубежи. То есть, образование рассматривается в целом как главный фактор социально-экономического прогресса и обеспечения устойчивости социальной системы.

Образование является важнейшей сферой социальной жизни. Именно образование формирует интеллектуальное, культурное, духовное состояние общества. Содержание образования и его направленность отражают образовательные программы и стандарты. Идеология управления качеством становиться ведущей в управлении общества и отдельных организаций во всех странах мира. Сформировалась философия и методология общего управления качеством которая переноситься на сферу услуг и сферу образования.

Ведущим направлением становиться тенденция формирования управления качеством развития личности, поэтому качество образования – качество условий, реализаций и результатов образовательного процесса.

Как отмечают специалисты Организации экономического сотрудничества и развития, «темпы базового долгосрочного роста экономики в странах ЕС зависят от поддержания и расширения базы знаний».

Качество образования определяется, прежде всего качеством носителя знаний (учителей, профессорско-преподавательского состава), который передает эти знания с помощью различных методик обучающимся. В зависимости от фундаментальности полученных знаний, обучающиеся в Украине могут.

Проблема качества образования в Украине рассматривается преимущественно на уровне государственного регулирования через разработку и внедрение системы национальных и отраслевых стандартов образования, которые устанавливают обязательные требования к содержанию образования и обучения, сроков и условий усвоения образовательных программ, а также способы диагностики качества образования. Организации которые занимаются проблемами разработки критериев оценки качества образования в странах Восточной и центральной Европы не поддерживают идею государственного регулирования странами этой сферы, они рассматривают качество образования. Во-первых, определенный уровень знаний и умений, умственного, физического и морального развития, которого достигли выпускники. Во-вторых, как отрасль социальных услуг – способность удовлетворить потребности общества отдельных социальных групп в получении образования.

Научно-технический прогресс приводит к появлению новых средств и предметов труда, новых производственных и информационных технологий. Поэтому требуется непрерывное образование с целью получения новых знаний и их применения в профессиональной деятельности. В современных условиях реальной необходимостью является непрерывное образование.

В настоящее время высшее образование в Украине характеризуется уменьшением количества высших учебных заведений I-IV уровней аккредитации на начало 2013/14 учебного года по сравнению с предыдущим учебным годом сократилось на 2,4%, или на 20 заведений, – до 803 заведений.

Из общего количества высших учебных заведений почти 60% (478 заведений) составляли Вузы І-II уровней аккредитации, 40% (325 заведений – ВУЗы III-IV уровней аккредитации.

В высших учебных заведениях всех уровней аккредитации на начало 2013/14 учебного года обучалось 2053 тыс. студентов, что на 117 тыс. человек (5,4%) меньше, чем в предыдущем учебном году. В Вузах І-II уровней аккредитации обучалось 329 тыс. студентов (16%), в Вузах III-IV уровней аккредитации – 1724 тыс. студентов (84%). В 2013 г. высшими учебными заведениями страны выпущено 576 тыс. специалистов (уменьшение на 36,6 тыс. человек или 6%). Также влияет роль оттока студентов в другие страны.

Ели же сравнить с другими странами, то Украина занимает одну из лидирующих позиций по доле учащихся студентов в общем числе населения в возрасте, который официально считается возрастом учащихся студентов.

Доля учащихся студентов в общем числе населения в возрасте, которых официально считается возрастом учащихся студентов.

Одними из главных проблем современного образования в Украине является качество образования, а также нахождение оптимального механизма финансирования образования.

В настоящее время в Вузах существует ряд факторов, снижающих качество образования, в том числе и качество оценки знаний студентов, это низкий уровень оплаты труда, старение кадров, невозможность закрепления талантливой молодежи, изменение форм собственности и как следствие затруднение решения вопросов, связанных с организацией практик, снижение количества специалистов предприятий, привлеченных к образовательному процессу, снижение уровня материально-технического обеспечения учебного процесса, отсутствие стабильного финансирования науки.

Система обеспечения качества образования включает: оценку качества образовательных программ на соответствие с требованиями рынка (глазами работодателя); самостоятельный поиск преподавателем путей улучшения программы, на основе определения ее инновационного потенциала и реальной ценности содержащихся знаний на данный момент; систему контроля качества обучения на основе самооценки; стандарт образования, сориентированный на уровень подготовленности обучающихся, а не на минимум предлагаемого содержания образования.

В целом, сложившаяся ситуация в области обеспечения качества обучения требует создания новой системы ее контроля, основанной на мотивационном принципе, активизирующего преподавателя и студента. Один из показателей качества образования – это уровень удовлетворенности системой образования ее конечных потребителей.

В результате исследований выяснено, что в Европе удовлетворенность системой образования более всего коррелирует с институциональной доверием. Таким образом, наличие доверия к государственным институтам и другим лицам, а также удовлетворенность жизнью определяют положительный имидж системы образования. Противоположной, по сравнению с Европой, является ситуация в Украине. Чем выше доверие к институтам, тем выше оценка системы образования. Качество жизни и доверие являются главными детерминантами оценки системы образования в Украине.

В такой ситуации для Украины актуально включение в международные исследовательские проекты с целью выяснения реального качества образования в стране.

Ни в Украине не в мировой практике не существует общих неизменных показателей тем более целостной системы с помощью, которой можно определить качество образования. Качество образования следует рассматривать не в общем, а только с учетом влияния национальных условий, а также социально-экономических и политических преобразований, что происходят в стране.

Таким образом, проведенный эмпирико-социологический анализ показал, что общество как один из субъектов образовательного пространства выражает отношение к системе образования исходя из субъективных оценок, среди которых – уровень доверия к социальным институтам общества, удовлетворенность разными аспектами личной жизни. Эти оценки формируют уровень удовлетворенности общества системой образования в целом. Активизация международных социологических проектов в области оценки качества образования и повышения интереса всех государств к участию в этих исследованиях предоставит возможность глубже понять уровень современного образования и выявить механизмы его повышения.

Список использованных источников:

1.       Беккер Г. Человеческий капитал (главы из книги) / Г. Беккер // США: экономика, политика, идеология. – 1993. – № 11–12.

2.       Боголіб Т. М. Принципи управління вузом : монографія / Т. М. Боголіб. – К.: Т-во «Знання», КОО, 2004. – 204 с.

3.       Каленюк І. С. Освіта в економічному вимірі: потенціал та механізм розвитку / І. С. Каленюк. – К.: ТОВ «Кадри», 2001. – 326 с.

4.       Hicks N. Economic Growth and Huma Resources / World Bank Staff Working Paper no. 408. – Washington, D. C., 1980.

5.       Mincer Jacob. Schooling, experience, and earnings. – N. Y.: National Bureau of Economic Research, 1974. – 152 р.