Вакуленко А. Н., Смирнова Т. А.

Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара (Украина)

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ПРИ ВНЕДРЕНИИ ИТ-ПРОЕКТОВ

 

Для предприятия внедрение современных информационных систем всегда связано со значительными затратами ресурсов (кадровых, финансовых, временных, технических). При этом отказ от их применения означает потерю ряда конкурентных преимуществ и качественно новых возможностей. В таких условиях задачей предприятия становится найти оптимальное соотношение между полезным эффектом от ИТ-разработок и затратами на их установление и эксплуатацию. Данная задача усложняется множеством рисков, которые неизбежно сопутствуют интеграции ИТ-проектов в бизнес-процессы компании. Во многих случаях использованию информационных систем препятствует слабая материально-техническая база предприятия, неготовность персонала к использованию новых технологий [1]. Проект внедрения ИТ для каждой компании является уникальным, что порождает неопределенность средств и методов для достижения поставленных им целей. Неудачным проект может стать из-за назначения менеджера или ответственных исполнителей с недостаточным уровнем квалификации. Как результат, это приводит к смене руководителя и снижает его заинтересованность в успешной реализации проекта.

Первым этапом на пути к эффективному управлению рисками должно быть планирование, которое предполагает поиск решения задач, связанных с идентификацией рисков, их кадровым обеспечением, организационными проблемами. Формируя методику управления проектными рисками необходимо учитывать специфику отрасли, в которой предприятие функционирует. На этом этапе определяется, насколько проект отвечает требованиям компании-клиента, готова ли компания к его внедрению. Во время идентификации рисков должны быть выявлены все факторы, которые могут затруднить или вовсе сделать невозможным качественное выполнение проекта с соблюдением установленного срока и оговоренного бюджета. К средствам, использующимся на данном этапе, относятся метод «мозгового штурма», SWOT-анализ, метод Дельфи. На следующем этапе должен быть осуществлен качественный анализ выявленных рисков и причин их возникновения, а также ранжирование рисков с учетов степени их воздействия на проект. После качественной оценки выполняется количественный анализ, во время которого определяется вероятность самых нежелательных для компании ситуаций.

Только после проведения перечисленных процедур определяются меры по предотвращению рисков или ослаблению их негативных последствий. С целью сделать проект более устойчивым к рискам, возможно его деление на несколько автономных проектов со своими целями и задачами, разделение ответственности за качество проекта, сроки и стоимость его осуществления между несколькими подразделениями. Положительно на проект влияет привлечение к нему будущих пользователей.

Принятие мер по предотвращению рисков не должно быть однократным явлением. На протяжении всего периода функционирования проекта действующие методы по минимизации рисков следует подвергать критическому анализу и оценивать их результативность [2]. Кроме того, должен проводиться мониторинг на случай появления новых рисков или упущения существующих. Такие методы позволяют своевременно выявить возможные угрозы и произвести корректирующие действия, вплоть до перепланировки проекта.

 

Список использованных источников: