Цзян Минфен
Днепропетровский национальный
университет имени Олеся Гончара (Украина)
УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ НА
ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ
Одной из главных условий успешного функционирования любого предприятия в условиях конкурентного рынка является внедрение на предприятии достижений научно-технического прогресса (НТП), то есть его материализация в новейшие виды продукции, передовые методы организации производственной деятельности и менеджмента, внедрениесовременных техники и технологий.
Техническое развитие организацииэто процесс усовершенствования производимой техники, технологии, продуктов, услуг и профессионального уровня кадров с целью интенсификации производства, повышение его эффективности и качества продукции.
Необходимость технического развития организации является следствием действий многих факторов: усложнения изделий и их номенклатуры; необходимостиобеспечения качества иконкурентоспособности товаров, услуг, продукции; морального износа техники и технологий; необходимости решения социальных трудового коллектива; нацеленности на сбережение всех видов ресурсов; изменений в организации производства, и в первую очередь тех, которые являются следствием процессов специализации и концентрации [1].
Техническое развитиеорганизации как объект экономически-организационного управления охватывает разные формы, которые должными отображать соответствующие этапы развития производственного потенциала предприятия и обеспечивать расширенное воспроизведение основных средств предприятия. Из совокупности видов технического развития необходимо выделять такие, которые обеспечивают, с одной стороны, поддерживание технико-технологической базы предприятия, а с другой – ее непосредственное развитие через усовершенствование и наращивание производства.
Реконструкция означает изменение предприятия или отдельных его производств. Причины, которые вызывают необходимость реконструкции, разные. Главными из них является моральный и физический износ основных средств, моральное старение технологии и производимой продукции.
Модернизация предприятия содержит работу по обновлению оборудования и других составляющих основных средств. Необходимость в модернизации определяетсяфизическим износом оборудования или моральным старением технологии. Эффективность в проведении модернизации сравнительно с другими формами развития производственной базы предприятия оцениваетсяэкономией затрат за счет использования пассивной части оборудования.
Техническое перевооружение организации – это составляющая технического развития активной части основных промышленно-производственных средств. В ходе технического перевооружения проводится замена устаревшего и изношенного оборудования на более прогрессивное и экономичное.
Расширение производства и строительство нового– эти мероприятия, хотя и цельное значение, имеют совсем инойсмысл: расширение производстваобеспечивает удовлетворения потребности в дополнительной продукции, что может быть достигнуто на базе уже имеющейся техники и технологии. Расширение производства, которое проводится таким образом, будет означать экстенсивный путь развития производства.
С целью интенсификации использования материально-технических и трудовых ресурсов, постоянного повышения технического уровня производства, обновление продукции и обеспечение ее конкурентоспособности на рынке, на предприятиях разрабатывают систему планов научно-технического развития и планов усовершенствования организации производства и управления [2].
Для планирования технического и организационного развития предприятия важное значение имеет оценка достигнутого уровня организации производства и выпускаемой продукции. Оценка осуществляется на основе системы показателей, что в комплексе характеризуют продукцию, оборудование, технологию, техническую и энергетическую оснащенность труда, механизацию и автоматизацию, организацию производства и работы, управление предприятием.
Оценку технического уровня предприятий проводят периодически в процессе обобщения определенной системы аналитических показателей, которые характеризуютуровень технической оснащенности труда персонала, производственного оборудования, механизации и автоматизации основного и вспомогательного производства предприятия.
Для аналитической оценки технического уровня развития организации, необходимость в проведении которой, возникает при разработке специальной перспективной программы. При этом применяют другие показатели, включая те из них, которые характеризуют отраслевые особенности производства предприятия [3]:
– коэффициент физического срабатывания оборудования;
– коэффициент технологической оснащенности производства;
– уровень загрязнения окружающей среды.
Показатели технического и организационного уровня производства должны найти свое отображение в обобщающих экономических показателях и, в первую очередь, в увеличении прибыли, снижении себестоимости и росте производительности труда.
Список использованных источников:
1. Азоев
Г.Л.Конкурентные преимущества фирмы / Г. Л. Азоев, А. П. Челенков. – М.: ОАО
Новости, 2000 – 255с.
2. Гамидов
Г.С. Основы инноватики и инновационной деятельности / Г.С. Гамидов, В. Г. Колосов,
Н.О. Осменов. – СПб: Политехника, 2000. – 213с.
3. Глазьев
С.Ю. Теория долгосрочного экономического развития / С. Ю. Глазьев. – М., 1993.
– 318с.