Д. э. н. Бурдули В. Ш., д. э. н. Абесадзе Р. Б.

Институт экономики П. Гугушвили

Тбилисский государственный университет имени И. Джавахишвили (Грузия)

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ СТРУКТУРНО-ОТРАСЛЕВОЙ ПОЛИТИКИ

 

Для решения тех задач, которые вытекают из вызовов глобализации в области достижения устойчивого и ускоренного инновационного неоиндустриального развития страны, таких, как формирование современной отраслевой и технологической структуры, повышение уровня самодостаточности экономики и, соответственно, улучшение экспортно-импортного сальдо, опережающее развитие экспортоориентированных и импортозамещающих производств, ускоренное развитие сельского хозяйства и высокотехнологичных отраслей промышленности, диверсификация производства в целом по стране и в ее регионах, развитие систем обслуживания основного производства и т. д., необходимо дальнейшее совершенствование организационных и институциональных систем координации и финансирования экономического и социального развития  в стране и ее регионах.

Это, прежде всего, подразумевает разработку соответствующей стратегии и совершенствования (и создания некоторых новых) механизмов финансирования развития.

При разработке стратегии структурно-отраслевого развития Грузии необходимо принять во внимание современные реалии перехода на новый технологический уклад и также требования и преференции Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС, ВТО, МВФ и других соответствующих международных организаций и при этом исходить из следующих основополагающих установок (позиций):

- наметить пути реализации структурной политики с учетом национальных приоритетов и необходимости приемлемого в условиях малой страны уровня диверсификации производства, НИОКР и социальной сферы с учетом необходимости повышения уровня занятости и кардинального снижения уровня бедности;

- учесть необходимость постепенной и постоянной реструктуризации экономики на основе требований, предъявляемых современным развивающимся технологическим укладом, и с принятием во внимание необходимости ориентации на постепенное повышение уровня самодостаточности экономики;

- определить задачи становления современного технологического уклада. Это означает на уровне страны в целом и в разрезе ее регионов (с учетом условий и особенностей регионов) выбор (в городах и сельской местности) приоритетных отраслей, разработку и реализацию политики стимулирования развития центров притяжения (центральных, промышленных узлов, инновационных центров и т. д.), определение путей развития экспортоориентированных, импортозамещающих и других актуальных производств на основе создания необходимых для их функционирования вспомогательных объектов и производств.

Сейчас коротко остановимся на путях совершенствования методов финансирования структурно-отраслевого развития.

Для реализации этой задачи надо соответствующим образом реформировать основные финансовые институты развития – 1. Грузинскую государственную корпорацию, 2. фонд соинвестирования и 3. банки и другие финансовые институты в составе ФПГ (реформирование прежде всего должно быть направлено на улучшение механизмов привлечения финансовых средств национального капитала в финансовые институты развития и механизмов использования ими этих средств в целях инвестиционного строительства).  

Первое. Как мобилизовать поступление достаточных финансовых средств за счет национального капитала в Государственную корпорацию Грузии.

Для того, чтобы пополнять финансовые средства Корпорации развития Грузии (через соответствующие статьи расходной части бюджета) за счет национальных денежных ресурсов частного сектора и для того, чтобы нормально пополнять государственный бюджет необходимо повысить ставки некоторых налогов, заново ввести социальный налог, уплачиваемый работодателем, ввести прогрессивную ставку подоходного налога (ведь еще в марте 2015 года руководитель миссии МВФ Марк Гриффитс рекомендовал в целях ограничения дефицита бюджета увеличить определенные налоги). В уставе Корпорации четко должно быть обозначено, что основное направление его деятельности инвестирование в строительство предприятий в реальном секторе экономики.

Второе.  Вторая возможность увеличить финансовый потенциал для инвестиций в целях создания актуальных производств, прежде всего за счет поступлений от прибыли национального бизнеса – это правильная организация фонда соинвестирования (фонд основан группой крупных частных отечественных и зарубежных инвесторов), который должен быть преобразован в инвестиционный фонд наподобие существуюших в США, с долевым участием в уставном фонде участников, аккумулирующих финансовые средства в этом фонде (т. е. преобразовать его в чисто рыночную структуру) с правом партнеров решать направления вкладывания средств в конкретные проекты.

Третье. Необходимо создавать финансово-промышленные группы (ФПГ), наличие которых характерно для всех развитых стран, как с рыночно-ориентированной финансовой системой (США, Великобритания), так и с банковско-ориентированной финансовой системой (континентальная Европа, Япония, ЮК). Создание ФПГ самый надежный и верный путь для обеспечения устойчивого экономического развития страны.

 

Список использованных источников:

1.   Burduli V. Georgia: Problems of Increasing National Economic Self-sufficiency (Sectoral-Structure Aspect) / V. Burduli. – Sentral Asia and the Coucasus. Journal of Social and Political Studies. Volume 18. Issue 3-4. CA&CC Pressâ. SWEDEN, 2015. – P. 155–175.

2.   Абесадзе Р. Структурные и инновационные проблемы экономического развития / Р. Абесадзе, В. Бурдули. – Тбилиси, 2014. – 372 с.

3.   Ананьин О. Вашингтонский консенсус: пейзаж после битв / О. Ананьин, Р. Хаиткулов, Д. Шестаков // МЭиМО. – 2010. – № 12. – С. 17, 19.

4.   Бурдули В. Проблемы отраслевой реструктуризации экономики Грузии : зб. наук. праць Мiжнародної науково-практичної конференцiї «Економiка i менеджмент 2016: Перспективи iнтегрaцiї та iнновацийонного розвитку». – Днiпропетровськ : Видавець Бiла К. О., 2016. – Т. 1. Стратегiчнi прiоритети розвитку економiчних суб’єктiв в XXI сторiччi. – С. 39–46.

5.   Грузия отказала МВФ в повышении налогов. 05-03-15 [Електронний ресурс]. – Режим доступу : https://focus.ua/money/326052

6.   Цветков В. А. Финансово-промышленные группы в современном мире [Електронний ресурс] / В. А.  Цветков // Промышленная политика Российской федерации. – 2000. – № 6.– Режим доступу : http://www.ipr-ras.ru/articles/tsvet-00.htm